赤味噌焦がして☆キャベツときのこのコクうま炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

赤味噌焦がして☆キャベツときのこのコクうま炒め

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 撮影の残りでキャベツがたくさんあったんです。回鍋肉風の味のものが食べたいなと思ったのですが、甜麺醤などは切らしてて……。
 この時学んだ調味料の焦がしわざで作ってみようと、赤味噌を焦がしてからキャベツとしいたけを炒め合わせたところ、香ばしくってとってもおいしいおかずが出来ました。
 使う調味料は赤味噌とみりんだけですが、こくはあるし深い味わい。アレコレ使って作った回鍋肉風にも負けないおいしさです。
 作り方はいたって簡単、赤味噌炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
キャベツ 2枚(100g・ざく切り)
しいたけ 3枚(石突きを落として食べやすく切る)
赤味噌 小さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 適量


フライパンにごま油と赤味噌を入れて火にかけ、赤味噌を炒めて少し焦がします。


キャベツと椎茸を入れてザッと炒め合わせ、みりんを加えて味噌を溶かすようにかき混ぜます。


全体に油と味噌が馴染んだら火を止めます。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 出来ました。
 調味料は赤味噌、そしてみりんだけですが、深い味わい、おいしいです! 何度もご紹介してるからまたかと思われるかもしれませんが、みりんはこちらがお気に入り。味噌は八丁味噌でもいいし、お好みのものを。八丁味噌はカクキューのが好きで、よく使っています。

最新刊、『フルーツ酵素デトックスレシピ』発売中です。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 フルーツ酵素とか、酵素シロップってご存じでしょうか。野菜やフルーツと砂糖を混ぜて発酵させた甘いシロップで、飲むだけで手軽に酵素がとれて、美肌によし、免疫力があがったり、お腹の中からスッキリきれい、デトックスにもいいですし、疲れにくくなったり、血糖値が安定するので食欲が落ち着きダイエットにもいい。
 モデルさんや女優さん、美容に関心の高い人たちの間で大評判のスグレモノで、お取り寄せで飲んでる人も多いよう。ですが、実はとっても簡単に手作りもできるのです!
 というわけで、最新刊フルーツ酵素デトックスレシピでは、フルーツ1種類と砂糖のみでお手軽に作るレシピを紹介しました。
 甘酸っぱくて元気が出るレモン酵素やグレープフルーツ酵素、りんごの香りがほのかに香るリンゴ酵素、葡萄色のきれいな葡萄酵素、いちごシロップみたいないちご酵素など。
 シロップの作り方だけではなく、フルーツ酵素をつかったドリンクやお料理、スィーツなどもたくさん紹介しています。
 今回発見したのは、フルーツ酵素をみりんや蜂蜜がわりに料理に使うと、ほかの甘味料よりサッパリしていながら、素材のうまみを引き出したり、辛味を和らげるなどの効果があること。
 酢飯の甘みづけや冷やし中華のたれ、春巻きのたれなどにもぴったりですし、浅漬け、サラダ、煮物の甘みづけにもぴったりなんです。
 酵素は熱を加えると効果を失うそうだから、加熱せずに後から加える使い方でご紹介しています。
 アマゾン在庫ありになりましたので、よかったらチェックなさってくださいね。

デトックスフルーツ事典、好評発売中です。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 デトックス・フルーツ事典、発売中です。大好評でなんと! 累計18万部に迫る勢いのデトックスシリーズの最新刊です!
 フルーツというとビタミン、ミネラルたっぷりで肌には良さそうだけど、甘みたっぷりだから太りそう……。
 いやいや、フルーツにはお腹の中をキレイにしてくれる食物繊維やよぶんな水分を追い出すカリウム、腸内の善玉菌の餌になるオリゴ糖など、デトックスにいい栄養がたっぷり含まれています。
 さらに代謝を高めるビタミンB群がヤセ体質を作ったり、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの力でアンチエイジングにもいいと、女性にとってはいいことづくめ。
 今回の本では、それぞれのフルーツの栄養や効能などの知っておきたい知識から、シミ、シワ、たるみ、クマ、くすみなどの肌悩み、便秘やむくみなどの体の悩みなどに応えるフルーツのレシピをたっぷり紹介しています。
 さらに! フルーツでスリムな体を作るための、フルーツダイエットの章も!
 フルーツの料理というとジャムやスィーツなど砂糖をたっぷり使ったレシピを思い浮かべるかもしれませんが、今回はフルーツソースのパスタやカレー、和えものなど、お料理に使うレシピもたくさん紹介しました(もちろん甘さ控えめ、カロリー控えめのスィーツレシピも盛りだくさんです^^)。ぜひお手にとってご覧くださいね。

豆料理の本、好評発売中です。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
 豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
 ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
 高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
 ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。

 だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
 また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

大人気のデトックス・ベジシリーズのアプリ、なんとカテゴリ別の1位達成です!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。Appstoreで無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。

スマートベジに新商品が加わりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
 この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。

干し野菜の本、増刷になりました。ありがとうございます!
 今年2月に発売になった今日からはじめる干し野菜、また増刷になりました。現在3刷り、ありがとうございます! たくさんの方の手にとっていただいているようで感激です。
 空気が乾燥する冬場は干し野菜に最適のシーズン。風味や歯ごたえが増して美味しい上に、栄養もギューッと濃縮。水分が飛んでる分調理も手早くできるし、炒めものや揚げ物もサクサクシャッキリかんたんに。忙しい方にこそぜひおすすめ。よかったら書店でチェックなさってくださいね。


うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba夕べのおでんの残りのこんにゃくに大根を足してコトコト煮込みました。茹で小松菜も添えました。あとはもやしと卵の炒めたの、豆腐とわかめのお味噌汁。
 寒いですねー! こんな季節はおでんかなと夕べは久々にコトコト煮込みました。うちで人気のおでんだねはだいこん、こんにゃく、ちくわぶあたりの地味目なものばかり。あとお出汁を吸ったがんもも好きです、それから厚揚げ! 昆布も餅袋もいいですね。って、結局全部好きなのです^^。


 コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。ゆっくり伺わせてくださいね。

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月