クミンで素麺チャンプルー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

クミンで素麺チャンプルー

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 私のなかでは殿堂入りレシピのクミン大根を始め、クミンを使ったレシピは何度か紹介したことがあると思います。
 胡椒やチリパウダーあたりが定番のスパイスだと思いますが、あとひとつ何かを買うとしたらおすすめはクミン。ちょっと入れるだけでエスニック気分が味わえますし、カレーに入れるととたんに本格派の味わいに。かと思えば、クミン大根のように和のレシピにも案外馴染みがいいのです。
 というわけで、今日は愛するクミンを使い、春菊とえのきを具に素麺チャンプルーをこしらえました。和なのかエスニックなのか……? 判断に悩むところですが、あっさりしてながら風味がよくてとてもおいしく仕上がりました。
 具材はなんでも。ありあわせでもいいですよ。
 作り方はごくごく簡単、クミンチャンプルーのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
春菊 1/2把(100g・ざく切り)
えのきだけ 小1袋(100g・石突きを落としてざく切り)
a 鷹の爪 1本(手で半分に割る)
a クミン(ホール) 小さじ1/2
a 白胡麻 大さじ1
塩 小さじ1/4
素麺 50g(茹でて流水でしめておく)
ごま油 適量


フライパンにごま油とaを入れて火にかけ、クミンと胡麻がパチンと数粒はぜたら春菊、えのきだけを炒め合わせます。


蓋をして4~5分弱火で蒸し煮をし、カサが減ったら塩で味をつけます。


素麺を炒め合わせ、しっかり温まったら火を止めます。

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 出来ました。
 風味がよいです、香ばしくってステキです。
 胡麻とクミンってとってもよく合う名コンビ。青菜が残った時はクミンと胡麻を炒めて青菜を炒め合わせ、蓋をして数分。醤油を回しかけたり、味噌で味をつけてもいいし、塩でシンプルでいただくのもおいしいもの。同じようにきのこを炒めたり、素麺チャンプルーじゃなくて炒飯でもおいしいですよ。クミンをお持ちの方はぜひお試しくださいね。

最新刊、『フルーツ酵素デトックスレシピ』発売中です。
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 フルーツ酵素とか、酵素シロップってご存じでしょうか。野菜やフルーツと砂糖を混ぜて発酵させた甘いシロップで、飲むだけで手軽に酵素がとれて、美肌によし、免疫力があがったり、お腹の中からスッキリきれい、デトックスにもいいですし、疲れにくくなったり、血糖値が安定するので食欲が落ち着きダイエットにもいい。
 モデルさんや女優さん、美容に関心の高い人たちの間で大評判のスグレモノで、お取り寄せで飲んでる人も多いよう。ですが、実はとっても簡単に手作りもできるのです!
 というわけで、最新刊フルーツ酵素デトックスレシピでは、フルーツ1種類と砂糖のみでお手軽に作るレシピを紹介しました。
 甘酸っぱくて元気が出るレモン酵素やグレープフルーツ酵素、りんごの香りがほのかに香るリンゴ酵素、葡萄色のきれいな葡萄酵素、いちごシロップみたいないちご酵素など。
 シロップの作り方だけではなく、フルーツ酵素をつかったドリンクやお料理、スィーツなどもたくさん紹介しています。
 今回発見したのは、フルーツ酵素をみりんや蜂蜜がわりに料理に使うと、ほかの甘味料よりサッパリしていながら、素材のうまみを引き出したり、辛味を和らげるなどの効果があること。
 酢飯の甘みづけや冷やし中華のたれ、春巻きのたれなどにもぴったりですし、浅漬け、サラダ、煮物の甘みづけにもぴったりなんです。
 酵素は熱を加えると効果を失うそうだから、加熱せずに後から加える使い方でご紹介しています。
 アマゾン在庫ありになりましたので、よかったらチェックなさってくださいね。

デトックスフルーツ事典、好評発売中です。
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 デトックス・フルーツ事典、発売中です。大好評でなんと! 累計18万部に迫る勢いのデトックスシリーズの最新刊です!
 フルーツというとビタミン、ミネラルたっぷりで肌には良さそうだけど、甘みたっぷりだから太りそう……。
 いやいや、フルーツにはお腹の中をキレイにしてくれる食物繊維やよぶんな水分を追い出すカリウム、腸内の善玉菌の餌になるオリゴ糖など、デトックスにいい栄養がたっぷり含まれています。
 さらに代謝を高めるビタミンB群がヤセ体質を作ったり、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの力でアンチエイジングにもいいと、女性にとってはいいことづくめ。
 今回の本では、それぞれのフルーツの栄養や効能などの知っておきたい知識から、シミ、シワ、たるみ、クマ、くすみなどの肌悩み、便秘やむくみなどの体の悩みなどに応えるフルーツのレシピをたっぷり紹介しています。
 さらに! フルーツでスリムな体を作るための、フルーツダイエットの章も!
 フルーツの料理というとジャムやスィーツなど砂糖をたっぷり使ったレシピを思い浮かべるかもしれませんが、今回はフルーツソースのパスタやカレー、和えものなど、お料理に使うレシピもたくさん紹介しました(もちろん甘さ控えめ、カロリー控えめのスィーツレシピも盛りだくさんです^^)。ぜひお手にとってご覧くださいね。

豆料理の本、好評発売中です。
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『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
 豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
 ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
 高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
 ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。

 だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
 また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

大人気のデトックス・ベジシリーズのアプリ、なんとカテゴリ別の1位達成です!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。Appstoreで無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。

スマートベジに新商品が加わりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
 この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba温奴に塩昆布とごま油をたらり。れんこんのきんぴら、もやしとわかめのお味噌汁。
 行ってきますと出かけたかと思ったら、結構時間がたってから戻ってきて部屋でゴソゴソ……。どうやら忘れ物をしたようです。忘れ物の女王だった私の子ども時代にくらべ、娘はしっかりものだからそうしたことは少ないようですが……。
 とうぶんないないと探していたようだけど、あったのかな^^。


 コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。ゆっくり伺わせてくださいね。

>Laniさん。
嬉しいコメントいただいて感激です。ありがとうございます! レシピが少しでもお役にたてばこんなに嬉しいことはありません。ドラマのようなんて、そんなかっこいいものではないのですよ~^^。我慢してくれる夫と娘に感謝の毎日です。またお気軽にコメントなさってくださいね。楽しみにお待ちしています。

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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2008年3月~2009年10月