小松菜は生なくらいがいいんです☆にんにく炒めの混ぜ込みソテー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

小松菜は生なくらいがいいんです☆にんにく炒めの混ぜ込みソテー

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 やたら長いレシピ名でごめんなさい!
 小松菜って大好きなんですよ。地味な存在ではありますが、あのシャキシャキした歯ごたえはほかの青菜にありませんし、ほろ苦い風味もいい感じ。茹でておひたし、揚げと煮もの、炒飯などにも合いますが、火を通さず、生っぽいのもおいしいものです。
 今日のおかずは、細切りにんにくだけをごま油で炒めて胡麻と塩とで味をつけ、火を止めてから小松菜を混ぜ込んだ、小松菜のほうは炒めない混ぜ込み小松菜ソテーです。
 予熱でちょっとクタッとした部分もありつつ、シャキシャキした歯ごたえが楽しめます。小松菜ってこんなにおいしかったっけ? と見直すこと請け合いですよ。
 作り方は今日も簡単、混ぜ込みソテーのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
小松菜 1/2把強(150g・ざく切り)
にんにく 1片(細切り)
ごま油 適量
黒ごま 大さじ1
塩 小さじ1/4弱


ごま油とにんにくをフライパンに入れて火にかけます。


にんにくがカリッと、いい香りがしてきたら黒ごまと塩を入れ、胡麻がパチッと数粒はぜたら火を止めます。


小松菜を入れてザッと混ぜ、全体に油が回ったら皿に盛ります。

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 出来ました。
 これはホントにおいしいです! 小松菜の地味な印象ががらりと変わる、パンチの効いた味ですよ。
 シャキシャキした食感も、この調理法がいちばん楽しめる気がします。
 にんにくは嫌いでなければたっぷりめがおすすめ。にんにくを召し上がらない方は、生姜を炒めて同じようにこしらせてもおいしいですよ。お好みでどうぞ。

最新刊、『フルーツ酵素デトックスレシピ』発売中です。
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 フルーツ酵素とか、酵素シロップってご存じでしょうか。野菜やフルーツと砂糖を混ぜて発酵させた甘いシロップで、飲むだけで手軽に酵素がとれて、美肌によし、免疫力があがったり、お腹の中からスッキリきれい、デトックスにもいいですし、疲れにくくなったり、血糖値が安定するので食欲が落ち着きダイエットにもいい。
 モデルさんや女優さん、美容に関心の高い人たちの間で大評判のスグレモノで、お取り寄せで飲んでる人も多いよう。ですが、実はとっても簡単に手作りもできるのです!
 というわけで、最新刊フルーツ酵素デトックスレシピでは、フルーツ1種類と砂糖のみでお手軽に作るレシピを紹介しました。
 甘酸っぱくて元気が出るレモン酵素やグレープフルーツ酵素、りんごの香りがほのかに香るリンゴ酵素、葡萄色のきれいな葡萄酵素、いちごシロップみたいないちご酵素など。
 シロップの作り方だけではなく、フルーツ酵素をつかったドリンクやお料理、スィーツなどもたくさん紹介しています。
 今回発見したのは、フルーツ酵素をみりんや蜂蜜がわりに料理に使うと、ほかの甘味料よりサッパリしていながら、素材のうまみを引き出したり、辛味を和らげるなどの効果があること。
 酢飯の甘みづけや冷やし中華のたれ、春巻きのたれなどにもぴったりですし、浅漬け、サラダ、煮物の甘みづけにもぴったりなんです。
 酵素は熱を加えると効果を失うそうだから、加熱せずに後から加える使い方でご紹介しています。
 アマゾン在庫ありになりましたので、よかったらチェックなさってくださいね。

デトックスフルーツ事典、好評発売中です。
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 デトックス・フルーツ事典、発売中です。大好評でなんと! 累計18万部に迫る勢いのデトックスシリーズの最新刊です!
 フルーツというとビタミン、ミネラルたっぷりで肌には良さそうだけど、甘みたっぷりだから太りそう……。
 いやいや、フルーツにはお腹の中をキレイにしてくれる食物繊維やよぶんな水分を追い出すカリウム、腸内の善玉菌の餌になるオリゴ糖など、デトックスにいい栄養がたっぷり含まれています。
 さらに代謝を高めるビタミンB群がヤセ体質を作ったり、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの力でアンチエイジングにもいいと、女性にとってはいいことづくめ。
 今回の本では、それぞれのフルーツの栄養や効能などの知っておきたい知識から、シミ、シワ、たるみ、クマ、くすみなどの肌悩み、便秘やむくみなどの体の悩みなどに応えるフルーツのレシピをたっぷり紹介しています。
 さらに! フルーツでスリムな体を作るための、フルーツダイエットの章も!
 フルーツの料理というとジャムやスィーツなど砂糖をたっぷり使ったレシピを思い浮かべるかもしれませんが、今回はフルーツソースのパスタやカレー、和えものなど、お料理に使うレシピもたくさん紹介しました(もちろん甘さ控えめ、カロリー控えめのスィーツレシピも盛りだくさんです^^)。ぜひお手にとってご覧くださいね。

豆料理の本、好評発売中です。
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『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
 豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
 ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
 高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
 ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。

 だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
 また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

大人気のデトックス・ベジシリーズのアプリ、なんとカテゴリ別の1位達成です!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。Appstoreで無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。

スマートベジに新商品が加わりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
 この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba目玉焼き、いつもの大根、豆腐とほうれん草のお味噌汁。

 先日から撮影が続いていると書いていますが……。こないだスタイリストのAさんが、とってもかわいいお洋服を着ておられたのです。北欧っぽいがらのチュニックで、かわいいですねと声をかけたら「これ、ムーミンなんですよ」と……。よく見たら確かに。小さな小さなムーミン達がプリントの中に潜んでいました。
 これはムーミン好きの娘にウケそう! と、どこで買ったか尋ねたらフェリシモとのこと。
 その翌日Aさんはそのムーミンシリーズのチラシを持ってきてくれました。
 娘にはその話はせず、食卓にそのチラシを置いておいたら……。
 昨日塾から帰ってきて食い入るように見ています。やはり気に入ったか……。服や雑貨をほしがることがほとんどない子で心配なくらいなのですが、ほしいというので早速注文しました。ムーミンがらのトレーナー、私もほしいくらいです^^。


 コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。ゆっくり伺わせてくださいね。

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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2008年3月~2009年10月