白菜えのきのトロトロ胡麻ラー油
毎日更新を目指してはいるのですが、このところままならない日が続いており……。のぞきに来てくださった方がいらしたらごめんなさい!
先週今週と怒濤のように撮影が続いており、その合間を縫って(というか早朝起きて)ある企画の入稿作業などをしており……。ヘロヘロですが楽しく充実した毎日です^^。
さてさて、そんなハードな中こしらえておいしかったおかずが今日のレシピ。
白菜のクタクタに煮えたのが大好きで、うどんにしたり、カレーにしたりとアレコレ紹介してきましたが、今日のはちょっとした小鉢料理です。
ざく切りの白菜とこれまた好物のえのきをにんにくと胡麻、しょうゆ、ラー油で蒸し煮しただけ。ホントになんてことないお料理なのですが、白菜トロトロとろけそう~。撮影で疲れた胃腸にしみわたる味でした。
このまま食べても、ごはんにのせても。作り方はいたって簡単、胡麻ラー油煮のレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
白菜 中2枚(150g・ざく切り)
えのきだけ 小一袋(100g・石突きを落としてざく切り)
にんにく 1片(薄切り)
ラー油 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ3
白すり胡麻 大さじ1
1
材料全部を鍋に入れてザッと混ぜ、蓋をして中火にかけます。
2
湯気が出たら弱火に落として15分、白菜がトロトロに煮えたら火を止めます。
出来ました。おこのみでさらにラー油を振ってどうぞ。
もしかして同じようなの紹介したことあるかもしれませんし、なんてことないいつものお総菜なのですが……。
おいしすぎてウットリです! こういう味が私の一番好きな味。
トロトロに煮えた白菜は優しく甘く、とろりとろとろとろけそう~。えのきのとろみと相まって、疲れた胃腸を癒してくれるひと品に仕上がりました。
ごはんにのせてもうどんとからめても。お子さん向けならラー油ではなくごま油でどうぞ。
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豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
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だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
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この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。
うちのあさごはん。
納豆、ほうれん草の胡麻和え、れんこんと豆腐のお味噌汁。
この朝ごはんをひと目見るなり、あーあと言われました。なぜかと思ったら、「納豆もほうれん草も冷たいでしょ。寒いジャンっ!」とのこと。そう言われれば冷たいおかずがふたつ。寒い季節には気をつけなくてはなりませんね。明日は娘の好きなちくわぶか餅袋でも煮ようかしらん……。
ただ、今撮影中なので買い物に行けるか微妙なところなのですが~……。
コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。ゆっくり伺わせてくださいね。
今日の渋谷は薄曇り。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月