おろし玉ねぎとおからの焼売 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

おろし玉ねぎとおからの焼売

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 寒いですねー! なるべくエアコンは我慢しようと心がけているのですが、足は冷たいは手は冷たいは……。そろそろまた冷えとりに本腰入れなくては……という季節です、
 こんな時期には湯気がほかほか立ち上る焼売なんかはうれしいおかず。
 今日はおからが残っていたので、おろし玉ねぎと混ぜて肉なし焼売をこしらえました。玉ねぎと混ぜることで甘みが出ますし、おから特有のもさもさした感じがなくなっておいしく仕上がりますよ。
 作り方は今日も簡単、おからの焼売レシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
a 玉ねぎ 1/4個(荒みじん切り)
油 適量
b 玉ねぎ 1/4個(すり下ろす)
b おから 50g
b おろししょうが 小さじ1/2
b 片栗粉 大さじ1
b 塩 少々
焼売の皮 5枚


油を熱してaの玉ねぎをサッと炒めます。


1とbをあわせてまとめ、焼売の皮で包んで7分蒸して仕上げます。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 出来ました。
 お安いおからといつもうちにある玉ねぎでこしらえる、節約にもいいレシピです。材料費はとても安くあがりますが、満足感あり。もっと丁寧に作るなら、玉ねぎと一緒にみじん切りのしいたけを入れるとうまみが増してジューシーな感じに仕上がります。塩ではなく、塩麹で薄味をつけてもおいしいですよ。お好みでどうぞ。

デトックスフルーツ事典が発売になりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 デトックス・フルーツ事典が発売になりました。大好評でなんと! 累計18万部に迫る勢いのデトックスシリーズの最新刊です!
 フルーツというとビタミン、ミネラルたっぷりで肌には良さそうだけど、甘みたっぷりだから太りそう……。
 いやいや、フルーツにはお腹の中をキレイにしてくれる食物繊維やよぶんな水分を追い出すカリウム、腸内の善玉菌の餌になるオリゴ糖など、デトックスにいい栄養がたっぷり含まれています。
 さらに代謝を高めるビタミンB群がヤセ体質を作ったり、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの力でアンチエイジングにもいいと、女性にとってはいいことづくめ。
 今回の本では、それぞれのフルーツの栄養や効能などの知っておきたい知識から、シミ、シワ、たるみ、クマ、くすみなどの肌悩み、便秘やむくみなどの体の悩みなどに応えるフルーツのレシピをたっぷり紹介しています。
 さらに! フルーツでスリムな体を作るための、フルーツダイエットの章も!
 フルーツの料理というとジャムやスィーツなど砂糖をたっぷり使ったレシピを思い浮かべるかもしれませんが、今回はフルーツソースのパスタやカレー、和えものなど、お料理に使うレシピもたくさん紹介しました(もちろん甘さ控えめ、カロリー控えめのスィーツレシピも盛りだくさんです^^)。ぜひお手にとってご覧くださいね。

豆料理の本、好評発売中です。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
 豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
 ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
 高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
 ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。

 だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
 また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

大人気のデトックス・ベジシリーズのアプリ、なんとカテゴリ別の1位達成です!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。Appstoreで無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。

スマートベジに新商品が加わりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
 この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaもやしと卵の炒めたの、水菜の胡麻和え、出し殻昆布の佃煮、大根と豆腐のお味噌汁。
 出し殻昆布、撮影が続くとドンドンたまってしまうのです……。細切りにして佃煮にすればいいのですが、コトコト炊くのがちょっとたいへん。と思っていたら……。昨日の教室でまり先生はチャチャッと短時間炒りつけるくらいで仕上げておられました。それで十分おいしい。
 というわけで、見習って私もチャチャッと仕上げ、ごはんにたっぷりのせていただいました。手作りなら味の調整ができるのも嬉しいですね。


 コメントの返事がなかなかできずにごめんなさい。今週も撮影がたて込んでおり……。暇をみてお返事させてくださいね。

 今日の渋谷は曇り空。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月