栄養満点☆ひじきと大豆のザワークラウト | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

栄養満点☆ひじきと大豆のザワークラウト

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 ふと気がつくともう12月ですね。年の瀬だからと何かしなくてはならないわけではないけれど……。なんだか気持ちが焦りますし、あれこれ雑用も増えてせわしない季節です。
 なんだかだと用事が重なって、ゆっくり料理もしていられない、なんて日も年末に向けて出てきそう。
 そんな時には冷蔵庫に何かしらあると助かります。デトックス・ベジスープの基本のベジスープをたっぷり作っておけば、味つけをアレンジしたり、カレーやシチューにも展開できて重宝しますし、常備菜も強い味方。
 先日はあまってしまったキャベツをひたすらザクザク刻み、ザワークラウト風をこしらえようと思ったのですが、ふと思いつき、乾燥芽ひじきと水煮大豆を入れてみたら、これがドンピシャ。ただのザワークラウドよりボリュームあるし、磯の香りも加わってとてもおいしい一品ができました。
 5日くらいは余裕で持つからたっぷり作って常備菜に。パンやクラッカーにのせてもいいですし、隠し味に醤油を使っているからごはんにも合いますよ。
 作り方はとっても簡単、キャベツのおかずのレシピをどうぞ。

☆材料:作りやすい分量☆
キャベツ 1/3個(400g)
鷹の爪 2本
芽ひじき 1/4カップ
水煮大豆 1/2カップ
塩 小さじ1/2
酒、酢 各大さじ2強
醤油 小さじ1
油 適量


キャベツは太めの千切りに。鷹の爪は小口切り。芽ひじきは洗って水気を切ります(戻さなくても大丈夫)。


鍋に油を入れて中火にかけてキャベツ、鷹の爪、芽ひじきを炒め、キャベツがしんなりしてきたら水煮大豆と塩、酒、酢、醤油を加えてザッと混ぜます。


蓋をして弱火で3分蒸し煮にし、蓋をとって菜箸でかき混ぜながら水分を飛ばし、水分が煮詰まったら火を止めます。

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 出来ました。
 ザワークラウドは本当は発酵させて作るのですが、炒めて簡単、すぐ出来ます。
 ひじきは思いつきで入れてみたのですが、意外と合います、このまま黒パンにはさんで食べてもよく合います。お醤油入りでごはんにも。にんにくと炒めてパスタにからめてもおいしいですよ。
 この料理、実は愛用中のピタクラフトをつかってこしらえました。プロセス3の蒸し煮時間、3分と書きましたが、ビタクラフトのお鍋は熱伝導がいいので加熱時間が短くていいようで、蒸し煮時間1分でOKでした。簡単料理がさらに時短で。忙しい時期には嬉しかったです。

 ビタクラフトのファンなので、こちらに登録してみました^^。私のブログも紹介していただきました。よかったらご覧になってくださいね。





 撮影ラッシュが終わったら、今度は入稿ラッシュで……。ちょっとパニック状態の日々が続いています。リクエスト再開までもう少しお待ちください。
 レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

新刊本が発売になりました。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba今度のテーマは”冷えとり"です。『女子のための冷えとりレシピ』が発売になりました。
 冷え性で困っていませんか? 私も前はそうだったのですが……。野菜中心の食事にしてから、なぜか昔より冷えなくなってきたようなのです。野菜で血液さらさらになったから? しょうがやねぎなど、体を温めるといわれる食材を意識的にとっているから? あるいは聞きかじったマクロビティックの食事法を参考に、体を冷やさない"陽”の食材を増やしているからかもしれません。
 今度の本では、そんな日々の"野菜ごはん”の中で見つけた”からだ温めレシピ” を紹介しました。冷えにいい食材、冷えにいい調理法を組み合わせて考えた2週間分の献立が、冷えに困っているあなたの役に立つことを祈っています。


教室のお知らせ。
 こちらの本にもなった私の小さな教室は定員が少なすぎてみなさんにご案内できずにいるのですが……。10月にやらせていただいたプランタンの1DAYレッスンを2月26日にまたやらせていただくことになりました。
 私のいつもの教室より人数は多いとはいえ、みなさんで一緒に作りながらお一人お一人とゆっくりお話もできる、和気藹々とした楽しいレッスンです。今日から予約が始まりましたのでお時間のある方はぜひぜひ! この機会にお目にかかれると嬉しいです。応募はこちらからどうぞ。

私のレシピをカフェで召し上がっていただけます。
 表参道にある大好きなカフェ、ガーデンカフェの期間限定スペシャルメニューにご協力させていただきました。シンシアガーデンさんの5周年記念の特別企画! 私がプロデュースしたベジプレートを召し上がっていただけます。この企画、大好評につき12月末まで延長になりました。ありがとうございます!
 
ただいま5刷り。ありがとうございます!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、ただいま5刷りです。たくさんの方の手にとっていただいているようで感激です。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
 この本では、私の料理教室で教えているレシピを紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
 大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!?  デトックスダイエットを紹介した特設サイトもぜひご覧になってくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba暗かったせいかピントがぼけぼけ……。磯辺焼き、お雑煮、れんこんのきんぴら、厚揚げのごま油醤油かけ。
 超気が早いのですがお雑煮の練習です^^。というより、寒かったからお雑煮にでもしようかなと。

 そういえば先日の皆既月食、ごらんになりましたか? 私は忘年会で外出していたのですが……。帰宅したらなぜか夫がいないんです。ビックリして家中探したら、ダウンを着込んで皆既月食を見ているところでした。私も途中からですが一緒にみました。寒かった~^^。

コメントのお返事が追いついてなくてごめんなさい。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。お返事が遅れに遅れていてごめんなさい。今朝は12月6、7日にいただいたコメントにお返事させていただきました。ぱんださん、*GIRL'S BAR ACE☆サクラ*さん、作っていただいて大感激です。ありがとうございます。

 ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。

>飛鳥ママさん。
コメントをありがとうございます。とっても嬉しいです^^  天下一品のラーメン……。食べたことないですし、これから食べることもできないのでまったく同じものが作れるかどうかわからないのですが……。お時間かかっても何か考えますね^^

>こころさん。
胡桃とトマトのカンパーニュ、いいですね。おいしそう~^^

 今日の渋谷はピカピカ天気。また新しい1週間。今週も素敵な週になりますように。そして一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。