つるり☆えのきのペペロン風
これは間違いないおいしさです! にんにくと鷹の爪、えのきを炒めたペペロン風。つるりコリコリ、えのきの食感がたまりません。
1人1パックとたっぷりな量だから、これだけでお腹も満足、パスタのかわりにもなりますよ。ダイエット中にもよさそうです。
作り方はいつでも簡単、えのきのペペロンレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
えのきだけ 1パック(200g)
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 適量
ドライバジル 少々
1
えのきだけは石突きを落とします。にんにくは細切り、鷹の爪は小口切りに。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがたってにんにくがカリッとしてきたら中火にし、えのきだけを入れて炒めあわせます。
3
えのきがしんなりしてきたら塩で味をつけてドライバジルをふり、火を止めます。
出来ました。
パスタ気分でフォークでいただきます。つるりつるつる、歯ごたえコリコリ、香りがいいです、おいしいです!
きのこ類は全部好きなのですが、やっぱりえのきが一番ですね。冷えとり的には冬にきのこはいかがなものかと思いつつ……。にんにくや鷹の爪も少量ならからだを温めますし、冷え性で困っているなら生姜も入れてピリ辛風味にしてもおいしいですよ。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
撮影ラッシュが終わったら、今度は入稿ラッシュで……。ちょっとパニック状態の日々が続いています。リクエスト再開までもう少しお待ちください。
レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
新刊本が発売になりました。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111207/09/izumimirun/75/fd/j/o0242035111657197606.jpg?caw=800)
冷え性で困っていませんか? 私も前はそうだったのですが……。野菜中心の食事にしてから、なぜか昔より冷えなくなってきたようなのです。野菜で血液さらさらになったから? しょうがやねぎなど、体を温めるといわれる食材を意識的にとっているから? あるいは聞きかじったマクロビティックの食事法を参考に、体を冷やさない"陽”の食材を増やしているからかもしれません。
今度の本では、そんな日々の"野菜ごはん”の中で見つけた”からだ温めレシピ” を紹介しました。冷えにいい食材、冷えにいい調理法を組み合わせて考えた2週間分の献立が、冷えに困っているあなたの役に立つことを祈っています。
教室のお知らせ。
こちらの本にもなった私の小さな教室は定員が少なすぎてみなさんにご案内できずにいるのですが……。10月にやらせていただいたプランタンの1DAYレッスンを2月26日にまたやらせていただくことになりました。
私のいつもの教室より人数は多いとはいえ、みなさんで一緒に作りながらお一人お一人とゆっくりお話もできる、和気藹々とした楽しいレッスンです。今日から予約が始まりましたのでお時間のある方はぜひぜひ! この機会にお目にかかれると嬉しいです。応募はこちらからどうぞ。
私のレシピをカフェで召し上がっていただけます。
表参道にある大好きなカフェ、ガーデンカフェの期間限定スペシャルメニューにご協力させていただきました。シンシアガーデンさんの5周年記念の特別企画! 私がプロデュースしたベジプレートを召し上がっていただけます。この企画、大好評につき12月末まで延長になりました。ありがとうございます!
ただいま5刷り。ありがとうございます!
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111207/10/izumimirun/87/46/j/o0248035011657223869.jpg?caw=800)
この本では、私の料理教室で教えているレシピを紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!? デトックスダイエットを紹介した特設サイトもぜひご覧になってくださいませ!
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/10/izumimirun/f5/94/j/o0350023511660821355.jpg?caw=800)
寒いですねー。昨日の夜は湯豆腐でした。夕べから火を通しておいて、今朝はおでん風。あっついものをふうふう言いながらいただくのが幸せな季節になりました。
夫は昨日今日は盛岡方面に出張なのです。電話がかかってきたから「寒いでしょう」と聞いたら北国育ちの夫は「そうでもないよ」との返事。せっかくだから冷麺食べて帰りたいなんて言ってます。考えただけで凍えそう^^。
コメントのお返事が追いついてなくてごめんなさい。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。お返事が遅れに遅れていてごめんなさい。今朝は12月2、3日にいただいたコメントにお返事させていただきました。ハンニバル強子さん、kaorihkさん、ARIさん、COOさん、作っていただいて大感激です。ありがとうございます。
ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。
>リラさん。
いつもありがとうございます!嬉しいです^^
>はじめまして♪───O(≧∇≦)O────♪さん。
本買っていただいたんですね。大感激です。ありがとうございます!どうか役立つ本になりますように……。
>海苔さん。
お祝いをありがとうございます! こたつ^^。冷え性でなくてもこたつはやっぱり幸せの空間ですよ~^^
今日の渋谷は曇り空。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)