切り干し大根ときのこのうまみカレー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

切り干し大根ときのこのうまみカレー

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 このカレー、びっくりするほどおいしいです!
 発売中の雑誌からだにいいこと11月号では、ともさかりえさんと対談させていただいたと先日書きましたが、お料理のほうも今回は特別。いつもの連載、"野菜ひとつのベジタリアン”スペシャルということで、戻さずつかう乾物レシピを紹介させていただきました。
 今日のレシピはそのひとつ。秋においしいきのこたちと切り干し大根のうまみがギューッと詰まったカレーです。10分かからずできるお手軽さですが、味は抜群、うっとりのおいしさです。
 作り方はいたって簡単、うまみカレーのレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
切り干し大根 大さじ2(12g)
しいたけ 4枚
しめじ、えのきだけ 各100g
トマト 2個(400g)
油 適量
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごはん 2膳分


しいたけ、しめじ、えのきだけは石突きを落とします。しいたけは半分に切り、しめじはほぐし、えのきだけは3㎝長さに切ります。トマトはざく切り、切り干しは洗って食べやすく切ります。


鍋に油を熱して1の材料を炒め、しんなりしてきたら蓋をし、湯気が出てきたら弱火で5分蒸し煮にします。


カレー粉と塩で味をととのえ、さらに3分煮てごはんに添えて盛りつけます。

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 出来ました。
 加熱時間は短めだし、材料もとてもシンプル。なのにうまみがたっぷりで、ホントにおいしくお気に入り。秋はきのこ、いいですねー! 先日のねぎみそしいたけフライはすぐに何人もの方が作ってくださり、 大感激でした。ありがとうございます!





 今日はリクエストシリーズはお休みさせていただきました。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

10月2日の料理教室、ただいま参加受付中です。
 いつもの私の料理教室はとっても小人数でやっているのでみなさんにお知らせはできないのですが……。10月2日にどなたでもご参加いただける教室を銀座のプランタンでやらせていただくことになりました。
 いつもの教室のおしゃべりしながら和気あいあいの雰囲気を味わっていただけたらいいなと思っています。この機会にいろんな方にお会いできることを楽しみにしています!
 申し込みと詳細はこちらでご覧ください。ただいまお申し込み受付中です!

なんと4刷りになりました。ありがとうございます!
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 最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、ただいま4刷りです。たくさんの方の手にとっていただいているようで感激です。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

 ここからはいつもの紹介文です。
 私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
 モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
 この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。

お知らせ。
 大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!?  デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!


vege dining 野菜のごはん『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』、好評でとても嬉しいです。
 私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。

 『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま7刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!

うちのあさごはん。
 今朝は画像はありません。文化祭のため早く出かけたので、写真を撮りそびれてしまいました。なんだっけ……。塩鮭とサラダと枝豆豆腐だったかと……。

 今朝起きたら腰がずーんと重くだるく痛いのでどうしたかと心配になりましたが……。原因がわかりました。昨日頑張ってフライパンの手入れをしたからでした……。鉄のフライパンを愛用しているのですが、鉄のフライパンはどうしても焦げがついてきて、エイヤっと手入れしないと焦げ癖がついてしまうので……。頑張って焦げ落としをしたのですが、頑張りすぎました^^。

今日の塩麹。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba麹のつぶがおかゆみたいになったら出来上がりとのことなのでもう少しという感じですが……。発酵はだいぶ進んできたようです! チーズのようないい香り。仕上がりがとっても楽しみです。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。コナクルママさん、COOさん、レンと愛さん、ゆらりさん、aki_bellcatさんaya-kunさん、caramelさん、遊庵さん、ゆーさん、作ってくださってありがとうございます。大感激です。
 ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。

>リラさん。
いつもありがとうございます!

>ゆーさん。
春雨ヌードル、作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

 今日の渋谷は晴れています。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

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