炒め青菜の海苔塩そうめん
夏の間はさんざんそうめんにお世話になりましたが……。そろそろ冷たいそうめんだとちょっと物足りない気もしたり……。
というわけで、今日はあり合わせの青菜と素麺をチャチャッと炒め、たっぷりの海苔を混ぜ込んだ炒め素麺をこしらえました。味付けはにんにくと鷹の爪、そして塩でシンプルに。
作り方はいたって簡単、海苔塩そうめんレシピをどうぞ。
☆材料;1人分☆
小松菜、青梗菜など好みの青菜 150g
そうめん 50g
おろしにんにく 小さじ1/4
鷹の爪 1本
塩 小さじ1/4
焼き海苔 1枚
ごま油 適量
1
青菜はザクザク切っておきます。そうめんは茹でて水で締め、鷹の爪は小口切り。海苔や一口大にちぎっておきます。
2
フライパンにごま油を熱して鷹の爪を炒め、青菜を炒め合わせます。青菜がしんなりしてきたら塩とおろしにんにくで味をつけ、そうめんを炒め合わせます。
3
そうめんに油がまわってしっかり温まったら海苔を混ぜ込み、火を止めます。
出来ました。
簡単だけど、おいしいです。海苔の香りとにんにく風味、そしてピリ辛の刺激で食欲のわくおいしさです。
お好みでさらにラー油をちょっとたらしたり、お醤油を数滴まわしかけても。青菜の種類はお好みで。アスパラやブロッコリーもあいますよ。お好みでどうぞ。
今日はリクエストシリーズはお休みし、最近作ったものの中からおいしかったものを紹介させていただきました。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
料理教室のお知らせです。
いつもの私の料理教室はとっても小人数でやっているのでみなさんにお知らせはできないのですが……。10月にどなたでもご参加いただける教室を銀座のプランタンでやらせていただくことになりました。
いつもの教室のおしゃべりしながら和気あいあいの雰囲気を味わっていただけたらいいなと思っています。この機会にいろんな方にお会いできることを楽しみにしています!
申し込みと詳細はこちらでご覧ください。明日から申し込みスタートです!
新刊本、ただいま3刷り、ありがとうございます!
最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、ただいま3刷りです。手にとってくださったみなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
ここからはいつもの紹介文です。
私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
お知らせ。
大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!? デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!
『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』、好評でとても嬉しいです。
私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま7刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!
うちのあさごはん。
おでん、れんこんのきんぴら、きゅうりの塩もみ。
おでんは昨日の撮影中、アシスタントの店長に頼んで作ってもらいました。レシピ通りで指定の鍋にちゃんと入るか確かめたかったからなのですが……。味がしみしみでおいしい~^^。冬のおでんもいですが、夏におでんでビールもたまりませんね~。
まだ残っているから、今日の夕方ビールが今から楽しみです。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。かのんさん、リラさん、ぱんださん、ルカママさん、海苔さん、こころさん、ちゃんこさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。
>リラさん。
大根と豆腐の、ありがとうございます! 嬉しいですよ~^^。ホント、トマト高すぎますよね。
>海苔さん。
スープ嬉しいな~。いつもありがとね! お母様に喜んでいただけてよかったです^^
>こころさん。
トマトのグリル、嬉しいな~^^ 本当にいつもありがとうございます! ポン酢もいいですね^^
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。
フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen
ファンページも宣伝する