ぶなしめじの紅生姜炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ぶなしめじの紅生姜炒め

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 突然ですが、私のアシスタントの"店長"ことN嬢は、紅生姜をこよなく愛しているらしい。なぜ店長と呼ばれているかを語ると長い話になるので、それはおいておくとして……。
 ある日の撮影中、「店長、紅生姜取ってくれる?」と頼んだところ、「はいどうぞ~。ああ、紅生姜いいですね~。これだけでごはんが何杯もいけますもんね」と言うではありませんか! あまりの衝撃に「紅生姜でごはんを……? おしんこ感覚で……?」と聞き返したら、「そうですよぉ。常識です!」とキッパリと。
「おしんこもキムチも、あとザーサイとかでごはん食べるのは好きなんだけど……。紅生姜はないかなあ」とつぶやいたら、「ザーサイ!? そっちのほうがあり得ません。あれはおつまみです!」とまたまたキッパリ。
 ホント? えー、ホント? と頭の中は"?”でいっぱい。どうしても気になって撮影スタッフ全員に聞いてみたところ、「紅生姜は……、ないでしょう……。ザーサイはあり得ます!」とみなさんも私と同意見。店長の悔しがることったら……。思わず笑った出来事でした。みなさんは紅生姜でごはん、アリですか?
 と、前置きが長くなりました。その店長の愛する紅生姜を使い、これまた店長の好物のぶなしめじを炒めたところ、これならごはんのおともにいけるかも、というおいしいおかずができました。お醤油もちらりとたらし、青海苔もパラリ。紅生姜がピリリときいて、疲れた時にもいいですよ。
 作り方はいたって簡単、小さなおかずのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
ぶなしめじ 100g
紅生姜 大さじ1強
醤油 小さじ1/2
油 適量
青海苔 適量


ぶなしめじは石突きを落として食べやすくほぐします。


フライパンに油を熱して1のぶなしめじと紅生姜を炒めます。しめじがしんなりしたら醤油で味を整え、火を止めて盛りつけます。青海苔少々をふってどうぞ。

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 出来ました。 
 しめじがコリコリ、プリプリと。紅生姜のピリリがいい感じ。これならばごはんに合います、おいしいです! 
 紅生姜でごはんはちょっと不思議な感じではありますが、紅生姜のおにぎりなら好きです。紅生姜と胡麻もたっぷり混ぜたのが好みです。紅生姜入りのおいなりさんもいいですね~。疲れているせいか、酢飯と甘い稲荷揚げに心がぐーっと惹かれます。




 今日はリクエストシリーズはお休みし、最近作ったものの中からおいしかったものを紹介させていただきました。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

新刊本、ただいま3刷り、ありがとうございます!
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 最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、発売から1週間もたたないうちに増刷になりました。手にとってくださったみなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

 ここからはいつもの紹介文です。
 私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
 モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
 この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。

お知らせ。
 大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!?  デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!

教室のお知らせ。
 私の料理教室はとってもとっても小規模にやっているので、ふだんはみなさんにご案内できないのですが……。10月にどなたでもご参加いただける教室をやらせていただくことになりました。会場はなんと銀座のプランタン。7月に新宿の東京ガスさんで教室をやらせていただいた時は定員の10倍近くのお申し込みがあったようで、ご迷惑をかけてしまいましたが……。
 今度は9月7日からのお申し込みになりますので、前回はずれた方もご予定があわなかった方もぜひぜひどうぞ! いつもの教室ではみんなでおしゃべりしながら和気あいあい、楽しくやらせていただいているのですが、その楽しさが伝わる教室になればいいなと思っています。
 詳細とお申し込みはこちらでどうぞ。


vege dining 野菜のごはん『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』、好評でとても嬉しいです。
 私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。

 『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま7刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!

うちのあさごはん。
今朝は画像はありません。撮ろうとしたらデジイチもコンパクトカメラも携帯もすべてバッテリー切れで……。撮らないと忘れてしまうのですが、なんだっけ……。胡麻豆腐と豆腐とキャベツの炒めたの、にんじんのきんぴら、ぶどう、だったような気がします。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ルカママさん、sayerさん、ハンニバル強子さん、通りすがりさん、控えめな妻さん、春姫さん、COOさん、コキンちゃん、ゆーさん、じゅん@寝落ち姫さん葉さん、裕子さん、*mico*さんARIさん、prettybearさん、ねむねむさん、ぽこさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。

 ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。

>sayuriさん。
かぼちゃのレシピ、試していただいて嬉しいです。ありがとうございます!  お弁当に入れてもらって幸せです^^

>通りすがりさん。
焦がしねぎの納豆丼、気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます! なんちゃってベジタリアン、いいですね^^

>リラさん。
かぼちゃのレシピ、嬉しい~^^ いつも本当にありがとうございます! 鰻と温泉もいいな~^^

>のぞみさん。
サッカーでずっと屋外……。今週もそうなのかな。暑いですから気をつけてくださいね。

>sayuriさーん!
色々作ってくださって嬉しいですよー! 納豆丼や坦々スープも気に入っていただいて嬉しいです^^ ありがとうございます!

>あやのんさん。
お久しぶりですー! コメント嬉しい^^ 塩麹、とっても気になっているんですが、未体験なんです。ぜひトライします!

>ちいぼさん。
同じ空を見ていたんですね。なんだか嬉しいな~^^

>ちぃさん。
本見てもらって嬉しいです。ありがとうございます! 図書館で私の本が見つかることを祈ってますよ~^^

>あっちゃんさん。
トマト高いですね~……。ホント頭痛いです^^

>ねむねむさん。
たれ、上手に使っていただいて嬉しい~^^ 冷やし中華、いいですね^^

 今日の渋谷は今は晴れ。台風の影響が気になりますね。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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