おろしきゅうりと崩し豆腐のあっさりさっぱりわさびのスープ
昨日今日と涼しいですね。台所に立つのも楽になった感じです。
とはいえ、まだまだ暑い日もあるはずで、そんな時には冷たいスープが嬉しいですね。
今日のスープはきゅうりをおろして豆腐を崩し、混ぜるだけの簡単スープ。火を使わないからエコでもあるし、即できるのも主婦には大助かり。わさびをきかせてピリリ爽やか、気分も体もシャキンとしますよ。
作り方はいたって簡単、わさびのスープのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
きゅうり 大1/2本(60g)
豆腐 1/6丁(50g)
冷水 80cc
練りわさび 小さじ1/4
昆布茶 小さじ1/2
1
きゅうりはおろし金ですり下ろします。豆腐は適当に手で崩します。
2
ボウルに冷水と練りわさび、昆布茶を入れてよくかき混ぜ、わさびと昆布茶を溶かします。
2
1のきゅうりと豆腐も混ぜ、碗に盛ります。
出来ました。
ちゃちゃっと3分、ラクラクできる汁ものです。
なんとなくわさび風味のものが食べたくなったのでわさびにしましたが、ラー油でもいいです、生姜も合います。昆布茶の量はお好みで。昆布茶がなければお醤油味でもいいですよ。ダシなしでは、と思うかもしれませんが、案外スッキリ、おいしくいただけます。
そうそう、お豆腐ですが、今日のは木綿でも絹でもどちらでもいいです。絹のほうがつるんと喉を通りやすいかもしれませんが、お好みでどうぞ。
リクエストになかなかお応えできなくて申し訳ないのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかる上、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
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うちのあさごはん。
秋刀魚の煮付けは市販のです。キャベツのサラダ、プチトマト、豆腐とわかめのお味噌汁。
このあさごはんを食べて2時間後には昼ごはんを食べるそうです。なぜなら部活に行かなくてはならないから……。今日は私は撮影なので時間がなく……。ラーメンでいい? と聞いたら「いいよー」とのことでした。とはいえ、ちょっとラーメン続いたので……。オムライスにでもしようかな……。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ぱんださん、レンと愛さん、aya-kunさん、princesさん、ゆーみん★マクロビオティックアドバイザーさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。
>こころさん。
食べるラー油はおいしいですよね^^。私も大好きです。
>リラさん。
いつもありがとうございます。本当に嬉しく思ってますよ~^^
>ケイパンちゃん。
おからのサラダ、過去レシピにありますよ~。気づいてもらえますように^^
今日の渋谷は雨模様。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。
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