ぶなしめじのなめたけ風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ぶなしめじのなめたけ風

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 えのきだけを使ってなめたけを手作りしている方は多いと思います。私も醤油とみりんでえのきを煮てなめたけをこしらえますし、青海苔入りのを紹介したこともありますが、炊きたてごはんとなめたけがあればほかには何もいらないくらいに大好きです。
 この間どうしてもなめたけが食べたかったのですが、冷蔵庫にはえのきだけはなく、目があったのは使いかけのぶなしめじでした。
 なにごとも実験実験、さあやってみようと作ってみたら、ぶなしめじでも出来ました! えのきのようにとろみはつかないので片栗粉を使いましたが、食べ応えのあるコリコリの食感はえのきのなめたけとはまた違ったおいしさです。
 作り方はいたって簡単、しめじのなめたけレシピをどうぞ。

☆材料:作りやすい量☆
ぶなしめじ 100g
酒 大さじ3
醤油 大さじ1弱
片栗粉 小さじ1


ぶなしめじは石突きを落とし、食べやすくほぐします。片栗粉は3倍量の水で溶いておきます。


鍋に1のぶなしめじと酒、醤油を入れて蓋をし、中火にかけます。湯気が出たら弱火にして蓋を取り、菜箸でかき混ぜながら加熱します。


ぶなしめじから水分が出て、しめじがクッタリしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。

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 出来ました。なめたけですからごはんにかけます。たっぷりかけていただきます。
 コリコリつるり、えのきのなめたけとはまた違う食感と香り。しめじの香りはいいですねー! ふつうのなめたけも好きですが、ぶなしめじのも気に入りました。ごはんではなく、冷たいうどんにからめてもおいしいですよ。




 このところ撮影だなんだとたて込んでいて……。リクエストにお応えできてなくてすみません。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 ご紹介したばかりのエリンギのかき揚げ、すぐに何人もの方が作ってくださって感激です。ありがとうございます。文中リンクでのお礼が全然できてなくてごめんなさい。


新刊本、なんともう増刷になりました!
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 最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、発売から1週間もたたないうちに増刷になりました。手にとってくださったみなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

 ここからはいつもの紹介文です。
 私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
 モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
 この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。

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 大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!?  デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!


vege dining 野菜のごはん『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』、好評でとても嬉しいです。
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 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。

 『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま6刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん水菜と海苔の炒めたの、冷や奴、冷やしトマト。暑かったのでトマトは氷に浮かべました。

 ホント暑いですねー。毎日ピカピカのお天気で梅雨はどうなっちゃったのでしょうか。夫との夕方ビールがおいしいのはいいのですが、おいしすぎて飲み過ぎていけません。スープでダイエットしなくちゃなと、たくさん作っているのですが、この季節はいたむのが心配だから大きなタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしています。
 ガスを使うのも億劫で冷たいままでデトックス・ベジスープを飲んでいますが、冷たいの、いいですね! 味付けアレンジの今のマイブームは、柚子胡椒少々とおろしにんにく少々、塩少々、オリーブオイルを数滴たらしていただくことです。よかったらお試しくださいね。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こころさん、ayaさん石榴さん、リラさん、ぱんださん、かほちんさん、海苔さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。




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