ぶなしめじのなめたけ風
えのきだけを使ってなめたけを手作りしている方は多いと思います。私も醤油とみりんでえのきを煮てなめたけをこしらえますし、青海苔入りのを紹介したこともありますが、炊きたてごはんとなめたけがあればほかには何もいらないくらいに大好きです。
この間どうしてもなめたけが食べたかったのですが、冷蔵庫にはえのきだけはなく、目があったのは使いかけのぶなしめじでした。
なにごとも実験実験、さあやってみようと作ってみたら、ぶなしめじでも出来ました! えのきのようにとろみはつかないので片栗粉を使いましたが、食べ応えのあるコリコリの食感はえのきのなめたけとはまた違ったおいしさです。
作り方はいたって簡単、しめじのなめたけレシピをどうぞ。
☆材料:作りやすい量☆
ぶなしめじ 100g
酒 大さじ3
醤油 大さじ1弱
片栗粉 小さじ1
1
ぶなしめじは石突きを落とし、食べやすくほぐします。片栗粉は3倍量の水で溶いておきます。
2
鍋に1のぶなしめじと酒、醤油を入れて蓋をし、中火にかけます。湯気が出たら弱火にして蓋を取り、菜箸でかき混ぜながら加熱します。
3
ぶなしめじから水分が出て、しめじがクッタリしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
出来ました。なめたけですからごはんにかけます。たっぷりかけていただきます。
コリコリつるり、えのきのなめたけとはまた違う食感と香り。しめじの香りはいいですねー! ふつうのなめたけも好きですが、ぶなしめじのも気に入りました。ごはんではなく、冷たいうどんにからめてもおいしいですよ。
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ホント暑いですねー。毎日ピカピカのお天気で梅雨はどうなっちゃったのでしょうか。夫との夕方ビールがおいしいのはいいのですが、おいしすぎて飲み過ぎていけません。スープでダイエットしなくちゃなと、たくさん作っているのですが、この季節はいたむのが心配だから大きなタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしています。
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今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こころさん、ayaさん、石榴さん、リラさん、ぱんださん、かほちんさん、海苔さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
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初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。
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