レシピブログ連載☆いんげんと高野豆腐のかき揚げ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

レシピブログ連載☆いんげんと高野豆腐のかき揚げ

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 今日はレシピブログさんでの連載を更新しました。トップの画像はそちらで紹介したレシピです。
 いんげんがおいしい季節になりましたねー! 茹でたり蒸してもおいしいですが、揚げたいんげんは甘みがギュッとつまっておいしいですし、コリコリした歯ごたえが残るのもいいですね。
 連載の記事でレシピを紹介していますが、こちらでも簡単に書いておきますね。
 高野豆腐1/2枚を水1/2カップと醤油小さじ1で煮含めながら戻し、1㎝角に切ります。いんげんは半分くらいに切っておきます。
 小麦粉80ccと豆乳大さじ2強を混ぜて衣を作り、高野豆腐といんげんをさっくり混ぜ、油を熱してからりと揚げ焼きすれば出来上がり。
 高野豆腐といんげんの食感の違いが楽しいですよ。衣にカレー粉、またはチリパウダー少々を混ぜたらビールにもぴったりのおつまみになります。
 よかったらお試しくださいね。




 リクエストになかなかお応えできなくて心苦しい限りなのですが……。時間がかかっても必ずお応えするのでお気軽に声をかけてくださいね。
 レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 乾物チャーハン、すぐに何人もの方が作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます。このところ文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつでもリンクはらせてくださいね。


料理教室のお知らせです。
 少し先ですが、7月17日に新宿にある東京ガスのショールームにて料理教室をやらせていただくことになりました。野菜たっぷり、低カロリーでヘルシーな夏向けの献立をご紹介します。みなさんにも作っていただき、ランチがてらの試食タイムもありますよー! お申し込みは6月30日が締め切りです。
 この機会にいろんな方とお目にかかれるといいなと楽しみにしています。ぜひぜひふるってお申し込みくださいませ。教室の詳細とお申し込みはこちらでどうぞ。

新刊本が発売になりました。
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 タイトルは『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』
 野菜だけの料理をずっと提案してきた私ですが、ベジタリアンという言葉はこれまではあまり打ち出してはきませんでした。でも、ふと気がつくと私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がとても多いのです。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのにも驚きます。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこで今回はモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ!
 ” ときどきベジの日”をつくるだけで、きれいで健康になれる上、環境にもよさそう。だから今回私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 それからこちらの本の発売を期に、フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。ときどきベジを楽しんでいる人や、野菜が好きな方達の情報交換の場にできたら、と思っています。野菜にかかわることならイベントのお知らせなどもご自由に書き込んでいただけるととても嬉しいです。お気に入りのベジカフェやレストランなどの情報も大歓迎。こちらでどうぞ。


スープの本、なんとなんと6刷りになりました。
 vege dining 野菜のごはんたくさんの方の手にとっていただいて本当に嬉しいです。お一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます!

 『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 夏ももうすぐ。ボディライン、気になりますよね。そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

 乾物本、3刷りになりました! お手にとってくださったみなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

うちのあさごはん。
 今朝は画像はありません。あさごはん抜きではないのですが、試合で早く出なくてはならず、私がやや寝坊をしたので、写真撮ってる場合ではありませんでした。

 試合の日は制服ではなくジャージで出かけていくわけですが……。ジャージがあまりにお似合いだから、「あなた本当にジャージが似合うわね」と思わず声をかけたら、「ホント? ヤッタ♪」と嬉しそう。「あら、嬉しいの?」、「そりゃ似合わないと言われるよりはね」だそうですが……。
 まあ、鍛えた体じゃないとジャージは似合いませんものね。私が着たらパジャマにしか見えないはずです^^。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ふるみさん、リラさん、 Zoaさん、こころさん、みゆさん、まこさんmooさん、しまさん、princesさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

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