mokoの曲げわっぱ弁当&常備菜

曲げわっぱ弁当(小判入子(大)・入子丸型)で

夫にお弁当を作ってます!

時々、自家製パンで

サンドウィッチ弁当も作ってます!


テーマ:
久しぶりにアップします🎵


今日のお弁当






ピエトロドレッシング塩唐揚げ
カニカマ入りだし巻き玉子
きんぴらごぼう
ブロッコリー
プチトマト



ごま塩
たらこ




我が家のボクちゃん

超野菜嫌いです。


お手上げ状態です。


ほぼ日、

せっせと

自家製ポタージュ作りをしてます。



鶏ガラでダシをとり、

コンソメ一個いれて

じゃがいも、人参、玉ねぎ、セロリを煮て

FPでガァーで出来上がり。



牛乳も嫌いなので

白色に敏感です。



なので、ポタージュは

牛乳を入れないポタージュです(≧∇≦)


ウシッシー
AD
いいね!(36)  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「曲げわっぱ弁当」 の記事
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
昨日のお弁当

ピントがあってないようなガーン


・ミートボール(今週の常備菜)
・春雨サラダ(今週の常備菜)
・切り干し大根(今週の常備菜)
・かにすり身入り高野豆腐 (今週の常備菜)
・紫の海藻
・にんじんグラッセ
・大葉



・シャケフレーク
・moko製梅干し
・ゴマ塩

AD
いいね!(62)  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
今週の常備菜




ミートボール 

「世界一受けたい授業」レシピ

これ美味しい爆笑
隠し味になんと
トマトケチャップが入ってます‼

からめるソースを変えれば
色んなアレンジ可能なミートボール❗
これから大活躍しそうです


かにすり身入り高野豆腐 

にんべん白だしでサッと煮ました❗


中華風ピクルス  

「世界一受けたい授業」のレシピ

これも美味しい‼

黒酢 大さじ1  砂糖 大さじ4  醤油 大さじ2  塩 小さじ2分の1  唐辛子 1本  かつおだしの粉 小さじ1 ごま油 小さじ4
を混ぜてピクルス液完成‼

これに玉ねぎ、大根、人参、きゅうりなどを切って入れる。
玉ねぎを入れるのがポイントだそうです‼
このピクルス液、三度使えるそうです。



切り干し大根



春雨サラダ  

ハム買い忘れてえ゛!鶏胸肉使用。

「世界一受けたい授業」で紹介していた
鶏胸肉の処理法を試してみました❗

片栗粉を鶏肉にまぶして
熱湯に入れて
火を止め、約1時間放置。

やってみたら
それほど「しっとり」ではなかった。

ブライン液処理(3月18日にレシピあり)の方が鶏胸肉がしっとり仕上がると思いました‼

やはり、ハムのピンク色は重要だわショボーン


車麩の甘辛煮 

一番だしと 砂糖、醤油で 甘辛煮に 。
車麩の真ん中の開いたところに
生卵を落として
焼いて食べるのが
マイブームですラブ

いいね!(12)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


今週は 常備菜を

作る時間がなかったので

お弁当づくりが大変ですショボーン



常備菜がないと

心の余裕がなくなる私に気づきました‼



私にとって

常備菜は

心の安心に繋がってますおねがい



常備菜なしで

一から全部作った

今日のお弁当




・カラフルピーマンと
  シャウエッセンの炒め物
・茄子の素揚げ 醤油麹のせ
・ほうれん草のピーナッツ和え
・オムレツ





北島康介さんの
オリンピック出場を願って
プチ日の丸弁当にウインク

・moko 製梅干し
・シャケフレーク
・ゴマ塩



頑張れ!!

北島康介選手、祈ってますガッツ


いいね!(23)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。