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ふんわりトロリのとろろ和え

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 今朝の“スッキリ!!”でもかんぶつマエストロとして乾物についてお話をさせていただきました。乾物大好き、保存もきくし安いし置き場所もとらないし、主婦には嬉しい食材ですよね。
 車麩なんかもいいですね。ボリュームも出るし、植物性のタンパク質もたっぷりです。
 今日はその車麩を使った小さなおかずの紹介です。おろしたトロロと崩した豆腐を混ぜた衣で、戻した車麩をあえました。とろりトロトロ、ふんわり優しく、ほっとする味ですよ。
 作り方はもちろん簡単、トロトロ和えのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
車麩 1個
醤油 小さじ1
a 長芋(すり下ろす) 50g
a 木綿豆腐 1/6丁(50g)
a 白味噌 小さじ2
ルッコラ 少々


車麩は水に浸して戻し、水気を軽く絞って醤油を回しかけ、もう一度絞って一口大に切ります。

2
aをボウルに入れてフォークでよく混ぜ合わせて衣を作ります。


2のボウルに1の車麩と食べやすくちぎったルッコラを入れて、混ぜ合わせれば完成です。

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 出来ました。
 ふんわりトロリと優しい食感、胃が疲れた時にこんなおかずはいいですね。
 優しい味わいですが、お麩はタンパク質豊富だから栄養もバッチリ。バランスのいいひと皿です。車麩ではなく小町麩で作ってもおいしいですよ。白味噌を使うとほんのり甘めの味わいになりますが、豆板醤などを少し入れてピリ辛にしてもごはんによく合います。お好みでどうぞ。




 続きです。
 お待たせはそれほどしていないのですが……。これは空蝉の蜻蛉日記空蝉 薫さんのためのお料理ですよ!先日ご紹介したオムレツを気に入ってくださってありがとうございました。とっても嬉しかったですよ~^^。また山芋レシピをということだったので、今日のレシピを紹介させていただきました。何かの機会に思い出していただけると嬉しいです。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

新刊本が発売になりました。
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 タイトルは『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』
 野菜だけの料理をずっと提案してきた私ですが、ベジタリアンという言葉はこれまではあまり打ち出してはきませんでした。でも、ふと気がつくと私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がとても多いのです。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのにも驚きます。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこで今回はモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ!
 ” ときどきベジの日”をつくるだけで、きれいで健康になれる上、環境にもよさそう。だから今回私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 それからこちらの本の発売を期に、フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。ときどきベジを楽しんでいる人や、野菜が好きな方達の情報交換の場にできたら、と思っています。野菜にかかわることならイベントのお知らせなどもご自由に書き込んでいただけるととても嬉しいです。お気に入りのベジカフェやレストランなどの情報も大歓迎。こちらでどうぞ。


スープの本、なんとなんと6刷りになりました。
 vege dining 野菜のごはんたくさんの方の手にとっていただいて本当に嬉しいです。お一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます!

 『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 夏ももうすぐ。ボディライン、気になりますよね。そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんがんもどきともやしの煮物、人参のサラダ、塩きゅうり。

 決まったのがあまりに急だったのでお知らせもできなかったのですが、今朝の“スッキリ!!”に少しだけ登場しました。お話をいただいたのが一昨日の夜、収録が昨日の夕方、放映が今朝とすごいスケジュールでビックリです。担当の方はいつものことですとおっしゃってて、テレビのお仕事ってたいへんですね……。
 それはともかく、昨日の日中はなんと! ヘアメイクつきの撮影のお仕事でした。バッチリメイクをしていただいて嬉しかったです。“目力強め”がコンセプトだったみたいで、ふだんはしないアイラインなど入れていただきました。そのままテレビの収録になだれ込んだので、今朝の放送をご覧になった方は、ん? と思われたかもしれませんね。
 そのままの顔でゆうごはんをこしらえ、「ごはんできたよ!」と娘を呼んだら、「なんでお化粧してんの!? 気持ち悪いから早く落として!」と言われてしまいました。気持ち悪いって気持ち悪いって……。たまにはお化粧くらいしたっていいじゃないか~……。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。emiさん、遊庵さん、ぱんださん、こころさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は雨模様。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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