しいたけのバジル炒め
椎茸とあり合わせのピーマンをササッと炒めただけの簡単料理が、バジルのおかげでお洒落な味に仕上がりました。味付けは味噌とおしょうゆだからごはんにもちろん合いますし、バジルのおかげでパンにも合います。シンプルなペペロンチーノに添えて盛りつけ、一緒に食べてもおいしいです。
作り方はごくごく簡単、バジル炒めのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
しいたけ 4枚(60g)
ピーマン 1個
鷹の爪 1本
バジル 3枚くらい
オリーブオイル 適量
味噌、しょうゆ 各小さじ1/2
バジル 3枚くらい
1
しいたけは石突きを落として一口大に切ります。ピーマンは細切りに。鷹の爪は小口切り、バジルは大きい葉ならざく切りにしておきます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して鷹の爪を炒め、しいたけとピーマンを炒めあわせます。しんなりしてきたら味噌としょうゆで味をつけ、バジルを混ぜ込み、火を止めます。
出来ました。
バジルがなければなんてことないおかずなのですが、ほんの数枚混ぜ込むだけでお洒落な味に大変身。ごはんにのせてもいいですし、薄切りパンにのせてオープンサンドもこれまたおいしい。
しいたけとピーマンを合わせましたが、玉ねぎでも人参でも、ありもの野菜で大丈夫。ししとうなんかも合いますよ。お好みでどうぞ。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
リクエストにまったくお応えできてなくて心苦しい限りなのですが……。
お気に入りの味を紹介させていただきました。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
私のキッチンがこちらでご覧になれます。
お友達のデイヴィット君が楽しい動画をYou Tubeにあげてくれました。私がキッチンで料理している様子、恥ずかしいのですがもしよかったらご覧になってくださいませ。私のキッチンはコチラです。
新刊本が発売になりました。
タイトルは『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』。
野菜だけの料理をずっと提案してきた私ですが、ベジタリアンという言葉はこれまではあまり打ち出してはきませんでした。でも、ふと気がつくと私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がとても多いのです。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのにも驚きます。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこで今回はモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ!
” ときどきベジの日”をつくるだけで、きれいで健康になれる上、環境にもよさそう。だから今回私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
それからこちらの本の発売を期に、フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。ときどきベジを楽しんでいる人や、野菜が好きな方達の情報交換の場にできたら、と思っています。野菜にかかわることならイベントのお知らせなどもご自由に書き込んでいただけるととても嬉しいです。お気に入りのベジカフェやレストランなどの情報も大歓迎。こちらでどうぞ。
スープの本、なんとなんと6刷りになりました。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110120/10/izumimirun/ff/d1/j/t02200252_0436050010994108463.jpg?caw=800)
『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
夏ももうすぐ。ボディライン、気になりますよね。そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110605/10/izumimirun/a6/fd/j/o0350023511271519709.jpg?caw=800)
昨日はものすごーく久しぶりに夫と2人、代々木公園でビールを飲みました。ボーッと池を見ながらビールを飲むのはいいですねー。幸せでした。
イベントをやっているようだったので帰りにのぞきにいったら、エコライフフェアというのをやっていました。ステージから「聴いたことのある声が聞こえてくるぞ!?」と思ったら、なんとなんとご縁のあるEPOさんのステージでした。
対談させていただいたり、ラジオ番組に招いていただいたり、気持ちのいい素敵な方で大好きなのです。ふらりと歩いていてステージが観られてラッキーでした。
ステージのスケジュールをチェックしたら、あのこうちゃんのステージも! こちらはもうすんだ後で、本当に残念でした。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こころさん、リラさん、lanlanさん、 Zoaさん、くどPさん、空蝉 薫さん、macoさん、M-seaさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴れてます。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。
フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadge.facebook.com%2Fbadge%2F192907497402037.2661.745600469.png)
ファンページも宣伝する