おろし蕪と高野のつくね風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

おろし蕪と高野のつくね風

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 すり下ろしたかぶの実と、これまたおろした高野豆腐でつくね風のおかずをこしらえました。かぶと高野の甘みがおいしいし、キュキュッとした歯ごたえが鶏肉っぽい感じです。
 みりんと醤油で甘めの味付けにすればごはんにとっても合いますよ。
 作り方はもちろん簡単、かぶのつくねのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
かぶの実 1個(100g)
高野豆腐 1枚
片栗粉 大さじ2
油 適量
a 醤油、みりん 各大さじ1


かぶの実はおろし金ですり下ろします。高野豆腐は戻さずそのままおろし金ですり下ろします。aを合わせておきます。


ボウルに1のかぶの実と高野豆腐、片栗粉を入れてよく混ぜ、一口大に丸めます。油を熱して、これをこんがり揚げ焼きします。


小鍋にaを入れて中火にかけ、煮立ったら2のかぶ団子を入れて味をからませ、皿に盛りつけます。

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 できました。
 ふんわりやわらかですが、噛むとキュキュッと歯ごたえがあります。かぶの甘みがいい感じ。甘じょっぱい味付けでごはんが進むおかずです。
 大人向けなら七味をたっぷりふると、お酒のつまみにもなりますよ。串に刺してもいいですね。




 なかなかリクエストにお応えできなくてごめんなさい。撮影だなんだでバタついております……。時間がかかっても必ずお応えしますので、お待ちくださいね。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

新刊本が発売になりました。
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 タイトルは『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』
 野菜だけの料理をずっと提案してきた私ですが、ベジタリアンという言葉はこれまではあまり打ち出してはきませんでした。でも、ふと気がつくと私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がとても多いのです。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのにも驚きます。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこで今回はモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ!
 ” ときどきベジの日”をつくるだけで、きれいで健康になれる上、環境にもよさそう。だから今回私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 それからこちらの本の発売を期に、フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。ときどきベジを楽しんでいる人や、野菜が好きな方達の情報交換の場にできたら、と思っています。野菜にかかわることならイベントのお知らせなどもご自由に書き込んでいただけるととても嬉しいです。お気に入りのベジカフェやレストランなどの情報も大歓迎。こちらでどうぞ。


スープの本、なんとなんと6刷りになりました。
 vege dining 野菜のごはんたくさんの方の手にとっていただいて本当に嬉しいです。お一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます!

 『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 夏ももうすぐ。ボディライン、気になりますよね。そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんししゃも、もやしの塩胡椒炒め、豆腐とわかめのお味噌汁。

 ゆうべ娘はクラスの女子でスイーツパラダイスでごはんだったんです。スイーツパラダイスとはスイーツが食べ放題のお店らしいのですが、パスタやうどんなどのごはんものもすべて食べ放題らしいのです。
 8時半頃帰ってきて「おなか苦しい~」と言うから「ケーキ食べ過ぎた?」と聞くと、「主にうどんとパスタを食べ過ぎた」との返事。
 今朝になってポロリと「昨日ウチ的には史上最高に胃の調子が悪かったんだよね……。ケーキもあまり食べたくなくて……。せっかくスイパラだったのに!」と悔しそうでした。何種類ものケーキを前にしてる時に胃がムカムカしていたのでは、さぞ心残りでしょう~^^。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。パンチョリーナ♪さんlanlanさんemiさん、こころさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は雨模様。雨が続くし肌寒いですね。どうかすべての人に当たり前の毎日が一日も早く戻りますように。




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