キャベツの芯で☆磯味ボール | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

キャベツの芯で☆磯味ボール

vege dining 野菜のごはん

 半端に残ったキャベツの芯で、おいしいおかずができました。
 半分くらいをおろし金でおろし、残り半分をみじんに刻み、粉とわかめと塩昆布を混ぜて揚げ焼きすれば完成です。キャベツの甘みと磯の香りがよくあって、パクパクつまめるおいしさです。
 作り方はもう書いたけど、磯味ボールのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
キャベツの芯の部分 1個分(80gくらい)
カットわかめ 大さじ1
塩昆布 大さじ1
小麦粉 50cc
油 適量


キャベツの芯の半分くらいをおろし金ですり下ろし、おろしにくい部分はみじん切りに刻みます。


1とカットわかめ、塩昆布をボウルで混ぜ、さらに小麦粉を混ぜてボール型にまとめます。粉っぽすぎるようなら水少々をさして調節を。


フライパンに油を熱し、2のボールをカラリと揚げ焼きすれば完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました。
 あまりがち、捨てがちな部分でもう一品。節約レシピではありますが、キャベツが甘くてお気に入り。
 塩昆布で味がついているからこのままおかずにおつまみに。おつまみにするなら粗挽き黒胡椒をたっぷり混ぜ込んでもよく合いますよ。
 お弁当のおかずにするなら塩昆布は入れずに作り、ケチャップをからめてもおいしいです。




 リクエストになかなかお応えできなくてごめんなさい。今日も私のお気に入りを紹介させていただきました。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

新刊本が発売になりました。
vege dining 野菜のごはん

 タイトルは『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』
 野菜だけの料理をずっと提案してきた私ですが、ベジタリアンという言葉はこれまではあまり打ち出してはきませんでした。でも、ふと気がつくと私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がとても多いのです。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのにも驚きます。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこで今回はモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ!
 ” ときどきベジの日”をつくるだけで、きれいで健康になれる上、環境にもよさそう。だから今回私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 それからこちらの本の発売を期に、フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。ときどきベジを楽しんでいる人や、野菜が好きな方達の情報交換の場にできたら、と思っています。野菜にかかわることならイベントのお知らせなどもご自由に書き込んでいただけるととても嬉しいです。お気に入りのベジカフェやレストランなどの情報も大歓迎。こちらでどうぞ。


スープの本、なんとなんと6刷りになりました。
 vege dining 野菜のごはんたくさんの方の手にとっていただいて本当に嬉しいです。お一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます!

 『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 夏ももうすぐ。ボディライン、気になりますよね。そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん人参と豆腐の炒めたの、もやしの練り胡麻和え、水菜と豆腐のスープ。最近白味噌がマイブームで、夕食は白味噌の味噌汁なのですが、どうも白味噌は娘には不人気で……。普通の味噌を買ってきてと頼まれました。

 夫も娘も口を揃えてお煮染めが食べたいというので、初夏だというのに夕べはお煮染めをこしらえました。おせちを作る時のようには時間をかけなかったので、味の染み方が今ひとつだったよう。
「なんべんも煮直して、味がしみたところがおいしいんだよな~」と夫が言っていましたが、まったく同じことを、ずいぶん前に亡くなった夫のお父さんも言っていたことを思い出しました。冬になったら大鍋いっぱいのお煮染めを作りましょう。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こころさん、毛糸のパンダさん、えっちょさん、lanlanさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は久々のお天気です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen

ファンページも宣伝する