えのきがトロリの豆腐オムレツ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

えのきがトロリの豆腐オムレツ

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 今日は新刊きれいなひとはみんなときどきベジタリアンの発売日です。それを記念して、新刊の中からお気に入りのレシピを紹介させてくださいね。
 今回の本は、あさごはん、ひるごはん、ゆうごはんの献立で紹介しているのですが、今日のはあさごはんレシピのひとつ。本の中ではオムレツのオープンサンドとして紹介したレシピです。
 今日の画像は試作した時に私が撮ったものですが、本ではもちろんカメラマンさん撮り下ろし。今回は野菜のおすしでご一緒だった姉御カメラマン、山口規子さんがまたまたきれいなお写真を撮ってくださいました。
 さて、前置きが長くなりましたがレシピのご紹介。卵風の料理は大好きでオムレツもお麩のオムレツなどもお気に入りではあるのですが……。
 今日のは豆腐とトロロのオムレツ生地に、ざく切りえのきを入れてこしらえました。えのきの香りがとってもいいし、とろりトロトロ、卵は使っていないのにホントのオムレツみたいです。
 作り方はいつでも簡単、えのきのオムレツレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
a 長いも(すり下ろす) 100g
a 木綿豆腐(水切りする) 50g
a 小町麩(手で砕く) 8個
a 塩 小さじ1/4
a カレー粉 小さじ1
えのきだけ 50g
オリーブオイル 適量


aをボウルで混ぜ合わせます。


えのきだけは石突きを落として2㎝長さに切り、オリーブオイルを熱してサッと炒めます。これを1のボウルに入れて混ぜ合わせます。


フライパンにオリーブオイルを熱して2のたねを流し込み、オムレツ型に整えて焼き上げます。

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 出来ました。
 お好みでケチャップをかけてどうぞ。フォークを入れるととろりトロトロ、まるきり半熟オムレツのよう。うっとり幸せなおいしさです。
 カリッと焼いたトーストにのせて、ナイフとフォークで切りながらいただくのもおすすめです。えのきが苦手な方は入れなくてもいいのですが、お好きな方ならぜひぜひどうぞ。えのきの香りがよいですし、トロトロ度が増してますますオムレツっぽくなりますよ。
 今回の本、いつものように“野菜だけ”レシピではありますが、今日のオムレツのようにボリュームメニューも盛りだくさん。野菜だけでも地味ではなく、ベジデーた楽しみになるような献立を紹介しました。書店でみかけたらぜひぜひお手にとってご覧くださいね。




 リクエストシリーズは今日はお休みし、新刊の中からお気に入りレシピを紹介させていただきました。お待ちの方がたくさんいらっしゃるのになかなかお応えできなくてごめんなさい。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 トマトの卯の花、意外な人気で嬉しいです。ありがとうございます。このところ文中リンクのお礼ができてなくてごめんなさい。


新刊本、本日発売です!
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 いよいよ今日が新刊本発売日です。タイトルは『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』
 野菜だけの料理をずっと提案してきた私ですが、ベジタリアンという言葉はこれまではあまり打ち出してはきませんでした。でも、ふと気がつくと私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がとても多いのです。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのにも驚きます。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこで今回はモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ!
 ” ときどきベジの日”をつくるだけで、きれいで健康になれる上、環境にもよさそう。だから今回私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 それからこちらの本の発売を期に、フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。ときどきベジを楽しんでいる人や、野菜が好きな方達の情報交換の場にできたら、と思っています。野菜にかかわることならイベントのお知らせなどもご自由に書き込んでいただけるととても嬉しいです。お気に入りのベジカフェやレストランなどの情報も大歓迎。こちらでどうぞ。


スープの本、好評でとても嬉しいです。
vege dining 野菜のごはんたくさんの方の手にとっていただいて本当に嬉しいです。お一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。なんと5刷りになりました。ありがとうございます。

 『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 夏ももうすぐ。ボディライン、気になりますよね。そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん納豆、水菜の胡麻和え、大根と切り干しのお味噌汁。今日のはちょっといい納豆だったのですが、娘にはウケがイマイチでした。「ウチに納豆を出す時はおか●納豆限定にしてちょうだい」だそうです。何が違うんだろう~……。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。COOさん、 Zoaさん、リラさん、こころさん、ハンニバル強子さん、えりんこさん、ゆう☆さん、yeさん、りむ&みむさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。




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