水がなくても作れるレシピの特集です | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

水がなくても作れるレシピの特集です

 宮城などでは電気や水道は復旧したもののガスはまだ、という声があったので、昨日の記事では電子レンジでできるメインディッシュをピックアップしてご紹介しましたが……。水がまだ、という方もまだたくさんいらっしゃるようです。それがどれだけたいへんなことか、主婦としては痛いほどわかります。お鍋を洗う水ももったいないとなると……。電気が通じている地域なら、お皿に入れてレンジでチン、そのまま食べられるレシピが助かりそうです。
 食材を手に入れるにもお店で2~3時間待つという話も聞きますから、材料が手に入るかはわからないのですが……。過去のレシピの中から、水なしで作れそうなものをピックアップしてご紹介しますね。
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 寒い日もまだまだありますから、汁気のある料理は嬉しいものですが、水を差さなくても汁気の出てくる食材といえば、トマトやえのきだけ、そしてお豆腐などでしょうか。
 このえのきとトマトのふわカレーは、もとレシピではガスで調理をしていますが、電子レンジでも作れます。ごはん以外の材料全部を電子レンジ対応の容器に入れてラップをかけ、5分くらいでしょうか。ワット数にもよりますから、様子を見ながら調節してくださいね。

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 トマト豆腐のつゆだく麻婆煮も材料全部を耐熱容器に入れて、電子レンジで4~5分で大丈夫。にらや万能葱をちらすときれいですが、トマトと豆腐だけでも十分おいしいですよ。今の時期ならおろし生姜を少々入れ、味付けは味噌に変えると、体を温める作用が強くなります。

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 贅沢丼はえのきともやしさえあればできる料理。これも材料を耐熱容器に入れてラップをかけ、3分くらいでできると思います。もとのレシピでは柚子胡椒で風味をつけていますが、なければないでかまいません。これも味噌味にアレンジしてもいいですし、お子さん向けならカレー粉少々を入れてもおいしいですよ。

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 もやし切り干しすき焼き丼も耐熱容器に入れてラップをかけ、3~5分くらいでしょうか。切り干しなら探せばストックがありそう。もやしと豆腐の調達さえできれば、気軽にできる料理かもしれません。もやしではなくて斜め切りした長ねぎ、または薄切りの玉ねぎでも同じように作れます。細切り大根やかぶ、白菜、キャベツなどでもかまいません。

 どうか被災地のライフラインが一日も早く復旧しますように。水道がまだとおっしゃっていたるるほんさんやなずなさん、たいへんだと思いますし、何もできずに歯がゆいばかりですが、みなさんのいつもの毎日が早く戻ることを心から祈っています。
 見ていただけるかわかりませんし、リクエストシリーズはお休みしていますが、こんな時だからこんなレシピを、などの声にはなるべく早くお応えしたいと思っています。募集要項(?)はこちらです。


本当にありがとうございます。スープの本、4刷りになりました。
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 本当にありがとうございます。スープの本、発売からこんなに短い時間でもう4刷りになりました。アマゾンで在庫切れになっているようですが、すぐに補充できるはずです。お待たせしている方はごめんなさい。
 本の中では悩み別や素材別にさまざまなスープを紹介していますが、基本のベジスープはたくさん煮込んでおき、食べる時に味付けアレンジをしようという提案をしています。このスープ、今のようにガスや電気の使用を最小限にしたい時にもいいかもしれません。基本のスープの作り方だけはアマゾンで立ち読みできるので、よかったら参考になさってください。

 ここからはいつもの紹介文です。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん明太子、レタスとわかめの炒めたの、豆腐と万能ねぎのお味噌汁。娘は明太子が大好きなんです。今朝も食べながら「どうやったらこんなにおいしいものが生めるんだろう~」とつぶやいていました。いやいや……。味付けは人間がするわけだから。

 都内のスーパーには少しずつ物が並び始めたように思います。相変わらずお米、卵、乳製品はまったく見かけませんが……。でも、被災地の方が2~3時間待ちしてご家族のための食材を調達してらっしゃると思うと……。明日からはお弁当作りも再開です。がんばらなくては、ですね。

今日もコメントをありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。るるほさん、作ってくださってありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は雨模様。体を冷やさないよう、お気をつけくださいね。すべての方に、一日も早く当たり前の生活が戻るよう、心から祈っています。




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