春菊と玄米の韓国風サラダ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

春菊と玄米の韓国風サラダ

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 災害時や停電で火を使えない時のための料理を一昨日の記事で紹介しましたし、こちらの連載では過去レシピから火を使わないものをピックアップしましたが、火を使わない料理となるとサラダが主体、ボリュームがかけがちになるのが難点です。
 だから、今日は冷やごはんを使ったサラダのご紹介です。野菜とごはんが一緒に食べられるから朝や軽めのランチなら、お皿一枚汚すだけで1食分にもなりますし、夕ごはんならおかずの一品にしてもいいですね。作り方はやっぱり簡単、ごはんのサラダのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
冷やごはん(玄米、または雑穀ごはんがおすすめです) 1/3カップ
春菊 50g
長ねぎ 10㎝
a 酢 大さじ1
a 醤油 大さじ1/2
a ごま油 小さじ1


春菊は洗って食べやすく切ります。長ねぎは白髪に切ります。aを合わせてドレッシングを作ります。


ボウルに冷やごはんを入れ、aのドレッシングで和えます。


2のボウルに春菊と白髪ねぎを入れ、サッと混ぜ合わせば完成。お好みで粗挽き黒胡椒をふってもいいですね。

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 できました。サラダですがボリュームあります。あればすり胡麻かつぶ胡麻をたっぷり混ぜ合わせればさらにボリュームアップ。ちぎった豆腐をチーズ気分でちらしてもいいですね。そうすると、炭水化物、タンパク質、野菜がひと皿でとれます。まさにこの本で提案した”主食サラダ”です。
 このサラダ、あれば玄米ごはんや雑穀ごはんがおすすめ。その方がつぶつぶ感が楽しめますが、白いごはんでもかまいません。ただ白いごはんだと時間がたつとペシャッとしてしまうので、作ったらすぐに食べた方がよさそうです。



 見ていただけるかわかりませんし、ただいまリクエストシリーズはお休みさせていただいています。こんな非常時に役立つお料理を、私なりに選んで紹介していっています。サラダといえば、こちらのジュレポン焦がしねぎドレなどを作っておけば、ありもの野菜をおいしくいただけるから便利かもしれません。
 リクエストシリーズはお休みしていますが、お声はドンドンかけてくださいね。すぐにお応えできるかはわかりませんが、「こんな時だからこんな料理を」というリクエストも大歓迎です。募集要項(?)はこちらです。

スープの本、在庫ありになりました。
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 本当にありがとうございます。スープの本、なんとなんとまた増刷、3刷りになりました。たくさんの方の手にとっていただいているようで大感激です。本当にありがとうございます。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん都内のスーパーからお米は消えましたが、ありがたいことにお餅がありました。なので磯辺焼き。あとは水菜と豆腐の炒めたの、絹さやの胡麻和え、豆腐とわかめのお味噌汁、とろろ昆布を添えてみましたが気休めでしょうか……。娘はみそ味があまり好きではないのですが、「最近味噌汁がおいしく感じる」んだそうです。大人になってきたのかな。
 昨日は遠足中止で学校は休みでしたが、今日は通常通り。うちにいてもニュースを見続けて暗い気持ちになるだけだから、学校に行く方が嬉しそうです。部活の準備もして出て行きましたが、部活はあるのかな……。

ごめんなさい。今朝はコメントのお返事ができませんでした。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ごめんなさい。今日は朝から雑誌の撮影があるため、お返事ができませんでした。明日にはお返事しますので少しお待ちくださいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。地震の被害に遭われた方々が一日も早くいつもの毎日を取り戻せますように。心から祈っています。




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