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大豆のソーセージ

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これは先日終了した空港3カ所でのレシピフェアで大好評だった、冬野菜のポトフに入っていたソーセージです。"野菜だけ”にこだわるレシピ提案をしている私ですから、ソーセージといってももちろん肉なし。植物性食品100%でこしらえました。作り方はとっても簡単、ソイソーセージのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
水煮大豆 80g
白味噌 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
白胡椒 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
油 適量


油以外の材料全部をフードプロセッサで攪拌し、ソーセージ型に成形します。


フライパンに油を熱し、1を転がしながら焼きつけます。

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 出来ました♪ もっちりもちもち、ボリューム満点。これはホントにお気に入り。私が最初にご提案したときには、水煮大豆をすり鉢でつぶし、ほかの材料を混ぜて焼くレシピで考えていたのですが、ご一緒にレシピ開発をさせていただいた料理長のUさまやTさまが、フープロで滑らかに作る方法にアレンジしてくださいました。フープロでこしらえたほうがよりもっちもち。デリさまで展開していただいたポトフのような煮込み料理に入れても実が崩れにくいようです。さすがプロと感心しきり。Uさま、Tさま、そして関係者のみなさん、本当にありがとうございました!

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これは神戸っ子さんのためのお料理ですよ!こうべっこさんと同じお名前ですが、別の方ですよね。飛行機に乗る用事はないのにわざわざ神戸空港のお店へ足を運んでくださったとか。本当にありがとうございます。気に入っていただいて嬉しかったです。ポトフに入っていたソーセージの作り方をと尋ねていただいたので、フェアの期間も終わったことだし、OKも出ましたのでご紹介させていただきました(ご快諾いただいたI様、本当にありがとうございます)。もうひとつお尋ねいただいたコーンドレッシングですが、こちらの記事のコメント欄でご関係の方が教えてくださっています。S様、ありがとうございます!
 たくさんの方に足を運んでいたいだた今回のフェア、好評でとても嬉しかったです。あらためて関係者のみなさまと、足を運んでくださったみなさまに感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 ホロホロ豆腐のドライカレー、人気があって嬉しいです。ありがとうございます。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。


5㎏痩せたという声も! ありがとうございます!
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 本当にありがとうございます。スープの本、なんとなんとまた増刷、3刷りになりました。たくさんの方の手にとっていただいているようで大感激です。本当にありがとうございます。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん油揚げを開いてもやしの胡麻和えを巻き、フライパンで焼きました。ほうれん草とわかめの炒め物、焼き海苔、新玉ねぎと豆腐のおつゆ。
 ただいま娘は試験中。今朝はずいぶん早くから起きて勉強しているな~、あさごはんは好きな卵焼きにしてあげようと冷蔵庫をあけたら、ガーン……。卵がありませんでした。というわけで別のおかずとなりました。ごはんだよ~と呼ぶと、「聞いて~。12時頃にね、ちょっとだけ寝ようと思ってすぐに起きられるように床に横になったら、一瞬しか寝てないと思ったのに3時になってた! ソンした気分」だそうです。床に寝ても疲れるだけですものね……。風邪ひかなくてよかったです。

 そうだ! 今朝起きたら肌の調子が絶好調。実は昨日エステを体験したのです。詳しくは週末の日記に書きますが、こちらのサロン、本当におすすめ。昨日施術のあと仕事の打ち合わせに行ったのですが、すっぴんだと誰にも気づかれませんでした!

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。リラさん、ぱんださん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




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