柚子胡椒風味のかぶの唐揚げ
油揚げと炊いてトロリと煮えたかぶなんかが私は大好きなのですが……。あの食感が苦手という方も案外いらっしゃるようですね。うちの娘もそうでして、かぶの浅漬けは食べても煮物や汁物に入っているとどうも嫌がります。そんな人でもいけるかも、と思うのがこのレシピ。生のかぶに味噌と柚子胡椒を馴染ませて片栗粉をはたき、からりと揚げ焼きする唐揚げです。かぶのコリコリした食感がいいから、煮物が苦手な人にもよさそう。今日のは大人向けの味付けですが、大根の唐揚げと同じように、生姜醤油の味付けもいいですね。作り方はもう書いたけど、それでも今日もレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
かぶ 1個(100g)
味噌 大さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1強
油 適量
1
かぶは一口大の乱切りにしてボウルに入れ、味噌と柚子胡椒で和えて3分くらい味をなじませます。
2
1のかぶに片栗粉をまぶしつけます。
3
油を熱して2のかぶをカラリと揚げ焼きします。
出来ました♪ 味噌がちょっと焦げた香りがまたいいのです。外はカリッと、中はコリコリ。この食感がいいですねー。柔らかめのかぶが苦手でなければ2分くらい蒸してから味をなじませ、唐揚げにしても。お子さん向けなら大根の唐揚げと同じく生姜醤油で竜田揚げ風の味付けもいいですし、ソースを回しかけてソース唐揚げもまたおいしい。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
お待たせはそれほどしていないかと……。これはMein kleiner Schatzのシフォン☆さんのためのお料理ですよ!お子さんがかぶや大根が苦手だそうで……。特に煮物はダメとのこと。食べやすいレシピをとのリクエストをいただいたのはつい数日前のことだったのですが……。ちょうど連載中の暮らしと健康でかぶの唐揚げが登場したところだったので、これなら平気かも、と紹介させていただきました。味付けは大人向けになっていますが、お子さんの好きな味にアレンジ可能。煮たかぶと違ってコリコリした食感だし、カラリと揚げてあるとボリュームも出るし、食べやすいかもしれません。大根のほうは大根の唐揚げもおすすめですし、昨日の記事でチラと書いたふりかけなんかもいいですよ。シフォン☆さんの参考になるといいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
ほろほろ豆腐のドライカレー、評判がよくて嬉しいです。このところ文中リンクでのお礼があまりできずにすみません。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。
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お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。emiさん、ゆう☆さん、シーベさん、まめりえちゃん、こうべっこさん、ちえさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は雨模様。また新しい1週間。今週も素敵な週になりますように♪
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