ホロホロ豆腐のドライカレー
ほろほろになるまで炒りつけた豆腐が挽肉がわり。優しいおいしさのドライカレーです。ねぎと炒めて隠し味に味噌も。少し和風の味付けです。常備菜がわりに多めに仕込み、ごはんにかけるほか、茹でたおじゃがにたっぷりのせたり、麺にからめてもいいですね。作り方は今日も簡単、ドライカレーのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
木綿豆腐 1/3丁(100g)
長ねぎ 15㎝くらい(40g)
トマト 1/2個(70g)
ピーマン 1個
油 適量
a ケチャップ 小さじ2
a 味噌 小さじ1
a カレー粉 小さじ1
ごはん 一膳分
1
木綿豆腐は水切りしておきます。長ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、ピーマンは粗いみじん切りに。
2
フライパンに油を熱し、豆腐を崩して入れて炒りつけます。菜箸でかき混ぜながらしっかり炒りつけ、水分が飛んでホロホロになってきたら長ねぎとトマトを入れてさらに炒りつけます。
3
トマトが崩れて水分が飛んできたらピーマンとaを入れます。菜箸でかき混ぜながら加熱を続け、水分がしっかり飛んだらOK。ごはんに添えて盛りつけます。
出来ました♪ カレーはやっぱり大好きです。体を冷やすらしいからこんなカレーをと提案し、その舌の根も乾かぬうちにアレなのですが、今日のはカレー粉使っています。少しずつ春にむかっておりますし、昨日の記事を書くときに調べていたら、カレー粉に入っているスパイス各種が花粉症にいいとの説も目にしたので、今の時期にはいいのかもしれません。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
ご迷惑じゃないといいのですが……。カレーと言えばやっぱりリラさん。これはリラさんに贈らせてください!リラさん、いつも優しいコメントを本当にありがとうございます。コメントからも毎日を楽しんでおられる様子が伝わってきて、リラさんからコメントいただくの、とても楽しみなんです。励まされてもいます。私のカレーレシピが好きと言ってくださって、とても嬉しく思っています。というわけで……。勝手に贈らせていただきましたが、もちろん無理に作ったりなさらないでくださいね。感謝の気持ちをお伝えしたかっただけなので笑っていただければ十分です。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
リラさんと言えば、この甘辛生姜だれを上手に使ってくださっていて嬉しいです。大人気だった生姜焼きもこのたれがあればすぐに作れますものね。教えてくださってありがとうございます!
5㎏痩せたという声も! ありがとうございます!
本当にありがとうございます。スープの本、なんとなんとまた増刷、3刷りになりました。たくさんの方の手にとっていただいているようで大感激です。本当にありがとうございます。
最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。
アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20101216/09/izumimirun/d4/e8/j/t02200289_0380050010920671628.jpg?caw=800)
タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。
『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
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![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110202/10/izumimirun/8e/e6/j/o0234006011021139093.jpg?caw=800)
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110303/09/izumimirun/65/1f/j/o0350023511086511298.jpg?caw=800)
昨日の夜私は用事があって出かけたのですが……。トレンチコートを着て出かけようとすると、「探偵みたいだね♪」と言われました。「アハ~♪ 名探偵コナンが懐かしいね~。ママ探偵いずみってどうかな」とつぶやいたら、「メッチャかっこわるいね~♪」と笑われました。確かにかっこ悪いですね、ってどうでもいいこと書いてすみません~。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。COOさん、石榴さん、ねこっち。さん、marimbaさん、まきみかさん、夕張メロン♪さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪
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