ごはんと蕪の味噌お焼き | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ごはんと蕪の味噌お焼き

vege dining 野菜のごはん

ちょっと小腹がすいた時、残ったごはんでチャチャッとできる軽食です。茶碗半分くらいのごはんをボウルに入れて麺棒で軽くつき、みじん切りの野菜と少量の粉を混ぜ、フライパンでこんがり焼いていただきます。今日はみじん切りのかぶを混ぜ込み、味噌で味をつけました。おやつやおつまみ、お夜食に。これとスープで軽いランチにも。作り方はもう書いたけど、ごはんのお焼きのレシピをどうぞ♪

☆材料:直径15㎝のお焼き1枚分☆
ごはん 茶碗に半分くらい(60g)
蕪 小1個(100g)
片栗粉 大さじ2
味噌 小さじ2
油 適量


ごはんはボウルに入れて麺棒でゴンゴンつくか、またはスプーンをムギュッと押しつけ、軽くつぶします。蕪はみじん切りに。


1のごはんと蕪、片栗粉、味噌を混ぜ合わせてたねにします。


フライパンに油を熱し、2のたねを広げます。両面こんがり焼いたら出来上がり。食べやすく切って盛りつけます。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ まわりが少しカリカリに焦げるくらいがなんといってもいいのです。味噌が焦げた香りがたまりません~。中はもっちり、蕪がたっぷり入っているから甘みがあります。サッパリ優しいお味です。ごはんは白米だとふんわり柔らか、玄米や雑穀ごはんを使うとつぶつぶ感が楽しめます。プロセス1でごはんをつぶす時、真剣につぶすとお餅みたいになってそれはそれでおいしいのですが、軽くつぶす程度、ごはんのつぶつぶが残っていたほうが私好みです。味噌だけのシンプルな味付けにしましたが、胡麻をまぜてもいいですよ。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせしました。これはこなさんのためのお料理ですよ!玄米を使ったお料理を、それも意外な使い方で、とのリクエスト。意外かどうか……。ありきたりのレシピで申し訳ないのですが、残ったごはんで作るお焼きは私の好物です。混ぜ込む野菜はなんでもいいのですが、みずみずしくて甘いかぶを混ぜたお焼きがおいしかったので、こなさんのために紹介させていただきました。もちもちに炊いた玄米だと白米よりも歯ごたえがあって、さらにおいしいお焼きになります。パラリとした玄米ならつぶつぶ感がまたおいしい。こなさんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

2月21日lanlanの今日みつけた幸せのことのlanlanさんが作ってくださいました。うんまいと言っていただき感激です。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 カレーナゲット、作ってくださる方が多くて感激です。ありがとうございます。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。


スープで痩せたとの報告続々、嬉しいです!
vege dining 野菜のごはん

  最新刊の『デトックス・ベジスープ』、おかげさまで増刷になりました。お手にとってくださったみなさん、本当にありがとうございます。痩せたと言ってくださる方も多くて大感激。私も頑張らねば……。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

2月28日まで、私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。
 期間限定のこのフェアは2月28日で終了です。この機会にぜひぜひ足をお運びくださいませ~。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんパンケーキ、もやしのスープ、大豆とキャベツのソース炒め、大根の皮の醤油和え。いただいた杏ジャムがあったので、たまにはと思ってパンケーキを焼きました。長野のおみやげ杏ジャム、香りがよくっておいしいです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ぱんださん、きみどりさん、SAさん、びわざるさん、あつこさん、こうべっこさん、*mico*さんfriedshrimpさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は薄曇り。また新しい1週間。今週も素敵な週になりますように♪




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen

ファンページも宣伝する