メンマが決め手の☆中華なおから | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

メンマが決め手の☆中華なおから

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おから大好き。普通の和風の味付けのも好きですが、中華風の味で変化をつけたのもまたおいしい。中華風おからと言えば、ずいぶん前にこんなレシピをご紹介したこともありますが……。今日はラーメン用のメンマがちょっと残っていましたので、それを使って卯の花炒りをこしらえました。味付けはお酢とお醤油で酸味を効かせた仕上がりに。これがドンピシャ、ごはんによく合うおいしさになりました。なんてことない小さなおかずですが、こんなのがあると嬉しいですね。作り方はとっても簡単、メンマのおからのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
メンマ(粗いみじん切りの状態で) 大さじ1と1/2
ニラ 4本(30g)
おから 1/3カップ(30g)
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1


ニラは小口切りに。


フライパンか小鍋にすべての材料を入れて中火にかけます。フライ返しか木べらなどでかき回しながら加熱し、おからに火が通りホロホロになったらOK。火から下ろして器に盛ります。あれば白髪ねぎをあしらってもいいですね。

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 出来ました♪ ダシなどを加えていないからサラサラ目の食感です。おすすめはごはんにドサッとかけること。メンマと酢醤油の味が、ごはんになんとも合うのです。これはお昼時に自分用にこしらえたのですが、幸せ~なお昼ごはんとなりました。しっとり目の卯の花炒りにしたければ豆乳を50ccくらい加えて炒りつけても。豆乳を入れるとより濃厚な味わいに。お好みで♪
 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 リクエストシリーズは今日はお休み。最近作ったものの中からお気に入りの味を紹介させていただきました。
 おからはホントに大好きです。普通に卯の花炒りにするのも好きですし、このレシピのようにお料理に使っても。いつでも安いしボリュームも出るし、センイたっぷりで便秘にもいいと言うことなし。主婦の味方ですよね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

スープの本、増刷になりました。
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  最新刊の『デトックス・ベジスープ』、増刷になりました。お手にとってくださったみなさん、本当にありがとうございます。アマゾンではちょっとお待ちいただくことになるようなのですが……。お待たせしている方はごめんなさい。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

2月28日まで、私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。
 期間限定のこのフェアは2月28日で終了です。この機会にぜひぜひ足をお運びくださいませ~。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん納豆、もやしの胡麻和え、水菜と豆腐のスープ、苺は実家から届きました。大粒でビックリ! そういえばうちの娘はいちご大福が大好きなのです。この本に即席でできる大福レシピを紹介したので、作ってあげようかしら……。そういえばお餅が食べたいとも言っていたし、お餅を買ってくることにしましょう。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。たまぽんさん、海苔さん、リラさん、COOさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷はピカピカ天気。今日もいい日になりますように♪




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