つぶつぶおジャガの豆乳ネーズ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

つぶつぶおジャガの豆乳ネーズ

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卵や乳製品なし、豆乳で作るマヨネーズはこれまでもジンジャーマヨネーズカレーマヨドレアボカドネーズ、そして基本の基本の豆乳マヨネーズなどたくさん紹介してきたのですが……。お客様に一番評判がいいのが、今日ご紹介するバージョンです。この本で紹介したレシピがベースで、基本の材料は茹でてマッシュしたじゃがいもと豆乳、お酢、そして塩分。ゆるさや味付けはその時の気分次第。今日のはみそ味で滑らかな味わいです。作り方はもちろん簡単、つぶつぶネーズのレシピをどうぞ♪

☆材料:サラダ3人分くらい☆
じゃがいも 小1個(70g)
豆乳 大さじ5
酢 大さじ1
味噌 小さじ1

お好みの野菜 適量


じゃがいもは茹でて皮をむき、ボウルに入れてポテトマッシャーかフォークでつぶします。


1のボウルに豆乳と酢、味噌を入れてよくかき混ぜて完成です。お好みの野菜にかけてどうぞ。

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 出来ました♪ キャベツだけにドカッとかけてまったく色気のない画像ではありますが……。おジャガの甘みとキャベツの甘みは相性ぴたり。おいしいです。もちろんどんな野菜にもあいますよ。温野菜や根菜のサラダなら紹介したくらいの分量の割合でぽってり目に仕上げ、レタスやルッコラなど繊細な野菜なら豆乳と酢の割合を増やしてゆるめに仕上げるといい感じ。
 肝心のお味のほうですが、豆乳とお酢で作る基本の豆乳マヨネーズより、こっちのほうがリッチ。マヨ好きな方にはウケがいいようです。そうそう、本で紹介した時はすり胡麻もたっぷり入れました。そのほうがさらに濃厚に仕上がります。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせはまったくしていませんね。お声をかけていただいたのは昨日のことなのですが……。これはRaw cat's kitchen/ オーストラリアでローフードhouse catさんのためのお料理ですよ!なんて偶然なんでしょう。ちょうどこないだ料理教室のための練習で、このつぶつぶネーズを作ったばかり。画像もおさえてあったので、あっという間にお応えできました。豆乳で作るマヨネーズはいろんな作り方があって、私は豆乳+白味噌+お酢といったシンプルな組み合わせが好きなのですが、サラサラの仕上がりでマヨネーズというよりドレッシングという感じ。今日のレシピのようにマッシュポテトを加えるとトロリと仕上がります。つぶつぶ感が好きだからマッシュポテトと他の材料をグルグル混ぜるだけで仕上げていますが、フープロで滑らかにしてももちろんいいです。豆乳を使っているから日持ちはそれほどしなくて、できれば2日くらいで食べきってくださいね。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

2月5日ぱんだのマイペースブログ ~パンのちお料理、時々しんじろー~のぱんださんが作ってくださいました。ヘルシーと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

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 週に一度が限界、トロトロの更新ですが、英文ブログ、更新いたしました。今週のレシピはキャベツとオートミールのハンバーグ風。蒸したキャベツの甘みにオートミールの風味と甘み、そして食感が加わって信じられないおいしさ! ものすごく簡単な英文で書いているので、たぶんお読みになれるかと……。というか間違いだらけでお恥ずかしいのですが……。よかったらご覧になってくださいませ。レシピはこちらです。


なんと! スープの本、超スピードで増刷になりました!
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 本当に嬉しいです。ありがとうございます!
 発売からまだ10日あまりしか過ぎていないのに、最新刊の『デトックス・ベジスープ』、増刷になりました! これも本当にみなさまのおかげです。実践して「やせた」「便秘がなおった」との声もたくさん、ブログに書いてくださる方も多く……。本当に感激しています。ありがとうございます!
 ここからはいつもの紹介文です。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。


私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。

カフェクロワッサン全店で、私のレシピがお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんきしめんのけんちん風、きつね焼き、冷やしトマト。朝からきしめんです。昨日の夜きしめんにしようと買ってきたのですが……。そうだそうだ、今日は節分、お約束の丸かぶり寿司を作らなくてはと気がついて、きしめんは朝食にまわりました。これは娘の。夫は朝からこんなには食べないので、ごはんと味噌汁、おひたしと残っていたウニ(!)でした。

 節分、みなさんのお宅ではどんな風に過ごされるのでしょうか。うちは毎年豆はとりあえずまくことにしています。夕べは夫は大学時代のお仲間と出かけていたので、豆まきは私と娘の2人きりでやりました。「そういえば……。なんかパパと豆まきをした記憶ってあんまりない」(カ)。言われればそうかも。うちの夫はほとんど毎日夕食は家で。出かけることは少ないのですが、節分にかぎっては留守が多いのか……? 一緒に豆まきをした覚えが私もありませんでした。それを今朝夫に話したら、「そういえばそうかも。俺って我が家にとって鬼だったのか~」だそうです。って、どうでもいいことを書いてしまってすみません~。

ごめんなさい、今朝は撮影でコメントのお返事ができませんでした。
 コメント嬉しく読ませていただいたのですが、今朝は撮影で……。時間が足りず、コメントのお返事ができませんでした。明日にはお返事しますのでお待ちくださいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




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