たけのこと菜の花のガーリックスープカレー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

たけのこと菜の花のガーリックスープカレー

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1月も今日でおしまい。一年の12分の1がもう過ぎてしまいました。早すぎです! まだ新年の目標も立ててないのに焦ります、ってどうでもいいことを書いてしまってすみません~。
 こうなってくると、そろそろ春のお野菜も気になってきますね。気が早すぎますか……? 撮影などでは"春野菜で”と言われることが増えてきました。もちろん生のたけのこはまだ出回ってはいませんが、今は水煮が年中手に入るし、菜の花もおいしい季節ですから、ちょっと目先をかえてパンチの効いた煮物にしてみました。お醤油とみりんで甘じょっぱい煮物もいいですが、カレー粉とにんにくを使ってスープカレー風。おかずとして食べてもいいですし、ごはんにかけてサラサラいただくのもおすすめです。
 今日のレシピの決め手は切り干し。うまみと甘みが出るのでダシやスープのもとがなくてもバッチリ味がまとまります。作り方は今日も簡単、スープカレーのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
水煮たけのこ 80g
菜の花 1/4把(50g)
にんにく(みじん切り) 小さじ2
切り干し大根 大さじ1
オリーブオイル 少々
醤油、味噌、カレー粉 各小さじ1


水煮のたけのこは洗って食べやすく切ります。菜の花はざく切りに。切り干しはサッと洗って食べやすく切ります(戻さなくても大丈夫)。


材料全部と水1カップ(分量外)を鍋に入れて中火にかけます。煮立ったら弱火でコトコト煮含めます。4~5分煮込み、煮汁が半分くらいになったら火を止めます。

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 出来ました♪ 水煮のたけのこは少しくさみが気になりますが、にんにくとあわせるとおいしくなります。菜の花のほろ苦さもカレーに合います、おいしいです! おかずとして食べるなら味噌と醤油はレシピの分量くらい。ごはんにかけていただくならもう少し増やしても。冷え性の方はおろし生姜少々を加えてもいいですね。その場合オリーブオイルもいいですが、ごま油風味にしてもまたいい感じ。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはRaw cat's kitchen/ オーストラリアでローフードhouse catさんのためのお料理ですよ!切り干し大根を使ったおすすめレシピをとのリクエスト。切り干しマニアの私ですから! 大人気だったプルコギとか水切りなしのお豆腐バーグなどなど……。もう数え切れないほどお気に入りレシピはあるのですが、日常的によく使うのは今日のレシピのようにダシがわりとして。味噌汁に散らすこともありますし、ダシ昆布を切らしてるけど煮物作りたい、なんて時に大活躍です。オーストラリアでたけのこや菜花は無理かと思いつつ……。じゃがいもの煮物でも大根でも何でも。応用が利きますのでご紹介させていただきました。house catさんの参考になればいいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

スープで痩せたという声、嬉しいです!
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 最新刊が発売になりました。テーマはズバリ! デトックス。『デトックス・ベジスープ』というタイトルです。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。


私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんきつね焼き、お弁当本の週末仕込みのお弁当のもと、キャベツの塩和えをおつけものがわりに添えました。後は春雨と野菜の炒め煮、お味噌汁の実はお豆腐と板麩です。

「ごはんだよー」と呼ぶとまだ眠そうにリビングにあらわれましたが、なぜか「わーい♪」とつぶやいて食卓につきました。あとで「なんで"わーい”?」と聞いたら、「ウチ、わーい、なんて言ったっけ。覚えてないやー。あー、でも言ったかも、確かに言ったかも。特に何が嬉しかったわけでもなくて、口癖なんだよね」だそうです。なんだ。こないだ板麩が食べたいと言っていたから、味噌汁が嬉しかったのかと思ったのに。口癖だったのね……。
 でもいい口癖ですね。少なくとも「ちぇっ!」とか「あーあ」が口癖なのとくらべると、「わーい♪」と絶えず口にしていたほうがいいことを引き寄せそうな気がします。

ごめんなさい。コメントのお返事、明日までお待ちくださいね。
 こんな日が多くてごめんなさい。明日にはお返事しますので少しお待ちください。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。




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