かぶの豆乳アーモンド煮
甘みたっぷり、煮込むとトロトロになるかぶは本当に大好き。油揚げと一緒にお醤油味で煮込むのも好きですが、豆乳で煮込んだシチュー風もまたおいしい。ふと思い立ち、手元にあったアーモンドパウダー(アーモンドプードル)をちょっと入れたら、アラびっくり! まろやか~な味わいと深いこくに大満足のリッチな煮物になりました。豆乳をも少し増やせばシチュー風にもなりますね。作り方はいつでも簡単、かぶの煮物のレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
かぶ 中1個(120g)
a 豆乳 150cc
a 白味噌 小さじ2
a 昆布茶 小さじ1/4
a 小麦粉 小さじ1/2
a アーモンドパウダー 小さじ1強
1
かぶは一口大に切って鍋に入れ、水少々をさして蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火で柔らかくなるまで蒸し煮します。aをあわせて混ぜ、粉類を溶かしておきます。
2
かぶがとろけるほど柔らかくなったらaを注いで2~3分煮込めば完成です。
出来ました♪ とろっとろです、とろとろです~! とろけそうにやわらかなかぶに、こくのあるクリームがからまって、これはたまらないおいしさです。アーモンドパウダー少々でこんなにリッチな味になるなんて! お菓子作りで残ったのがたまたま手元にあったので試してみましたが、あんまりおいしくてびっくりでした。なければ白すり胡麻でもいいのですが……。できればアーモンドのほうがおすすめ。豆乳を少し増やしてシチュー風にしてもいいし、パンによく合うおかずです。カレー粉を少し入れてごはんにかけてもいいですよ。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
たいへん長らくお待たせしました。これはユラの新生活日記のユラさんのためのお料理ですよ!今が旬の白菜、大根、青梗菜、かぶなどを使ったお料理をとのリクエスト。白菜のほうはすでに人気の白菜グラタンなどでお応えしてるのですが、ほかの野菜が遅くなっててごめんなさい。こないだかぶを煮込んだ時にアーモンドパウダーを入れたらおいしかったので、紹介させていただきました。アーモンドパウダーがお手元になければ申し訳ないのですが……。白すり胡麻ならそれもそれでおいしいと思います。ユラさんの参考になるといいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
こちらその簡単グラタン。たくさんの方が作ってくださっているのですが……。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。
今度の本はダイエットのためのスープです!
最新刊が発売になりました。テーマはズバリ! デトックス。『デトックス・ベジスープ』というタイトルです。
お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。
アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20101216/09/izumimirun/d4/e8/j/t02200289_0380050010920671628.jpg?caw=800)
タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。
『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20101220/10/izumimirun/30/13/g/o0234006010928450567.gif?caw=800)
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110126/10/izumimirun/e2/9c/j/o0350023511006516918.jpg?caw=800)
昨日帰ってくるなり、「メールは見てくれた?」と聞かれましたが気づいておらず……。見てみたら「今●×駅を通過中。20分くらいで帰るからごはん用意しておいて!」とありました。よほどお腹ペコペコだったみたい。「まだできてないよ」と答えたらガックシされました。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。lanlanさん、ricopiさん、ARIさん、ツルちゃんさん、リラさん、Ayaさん、かつらさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)