紫キャベツと豆腐の味噌炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

紫キャベツと豆腐の味噌炒め

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日本で作るならこれはかなーり贅沢なおかずだと思うのですが……。紫キャベツとお豆腐で中華風のみそ炒めをこしらえました。回鍋肉風の味つけです。ごはんが進むおいしさです。キャベツとはまた違い、少しほろ苦、炒めてもクタッとなりにくく、コリコリの食感がいいのです。作り方はもちろん簡単、回鍋肉風レシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
紫キャベツ 60g
豆腐 1/3丁(100g)
a おろしにんにく 小さじ1/4
a おろししょうが 小さじ1/4
a 料理酒 大さじ1強
a みそ 大さじ2/3
ごま油 適量


紫キャベツは食べやすく切ります。お豆腐は軽く水切りしておきます。aをあわせてたれを作っておきます。


フライパンにごま油を熱し、最初に豆腐を焼きつけます。固まりのまま中火で片面をじっくり焼き、こんがり焼けたらフライ返しで一口大にちぎります。


火を強めて紫キャベツを炒め合わせ、紫キャベツがシャッキリしているうちにaで味をつけて火を止めます。

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 出来ました♪ ごはんに合う味つけだからごはんと一緒に盛りつけました。あれば万能ねぎの刻んだのを散らすときれいです。キャベツと厚揚げで作る回鍋肉や小松菜と高野の回鍋肉なんかも好きですが、紫キャベツもまたおいしい。紫キャベツは煮たり炒めたりすると色が落ち、あまりおいしそうに見えないのですが……。今日のレシピのように最後にサッと炒め合わせるだけなら問題なし。

vege dining 野菜のごはん紫キャベツのリクエストをいただいて、クッタリした紫キャベツ炒めも食べてみたくて……。実験をしてみた時の画像がこちら。味つけはほぼ同じ、味噌味炒め。クッタリなるまで炒めても、紫キャベツ単独ならそれほど色落ちなどは気になりませんでした。といいつつ、見た目イマイチなのでこのレシピは却下となったわけですが……。味は抜群でした。キャベツ炒めとはまた違う、少しほろ苦い風味がお気に入りです。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らく、本当に長らくお待たせしてしまってすみませんでした。これはWhat are you hungry for?Mさんのためのお料理ですよ!ブラジルにお住まいのMさん。手に入りやすいのでしょうか。紫キャベツかケールを使ったレシピをとのリクエスト。お察しのとおり、日本ではケール手に入りにくいんです。前に撮影で使ったことありますが、紀ノ国屋でお取り寄せじゃないと無理でした……。というわけで、手に入りやすい紫キャベツのレシピを紹介させていただきました。火を入れると色がうつると書いてらしたけど、まさにその通り。でも、最後にサッと炒め合わせるだけなら問題ありませんでしたよ。キャベツ炒めとはまた違う風味と歯ごたえが気に入りました。Mさんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

カフェクロワッサンさまの期間限定レシピ、終了いたしました。
 冬になったことですし^^。秋野菜レシピ、終了いたしました。たくさんの方にご来店いただき、感想もたくさんいただいて、本当にありがとうございました。私にとっては初めての挑戦。緊張もしましたがとても勉強になりました。カフェクロワッサンのみなさまにも心から感謝いたします。

新刊本が発売になりました!
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 今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。

 『たっぷり 主食サラダBOOK』、好評発売中です。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん厚揚げをカリッと焼いたのとモロッコいんげん、キャベツ炒め、大根と豆腐のスープ。

 なぜか今朝は朝からユーミンの『卒業写真』が頭を離れず……。あさごはんを作りながらも「かなしい~ことが~あると~ひら~く~革の~表紙~」と口ずさみ、洗濯物をたたみながらも「卒業写真のあの人は~優しい目をし~てる~♪」と止まりません。何度も何度も繰り返し口ずさんだのですが、「人混み~にな~がされて~、変わっていく私を~」あたりからググッとこみ上げ、「あな~たは~時々~遠くで~叱って~」で目頭がジンと熱くなるのが困りもの。
「具体的にこの"あなた”ってのが誰ってわけじゃないんだけど……、『卒業写真』は泣けるわ~……」(私)、「えー、そうかな~。わかんない~」(カ)、「あなたはまだ子どもだからわからないのよ! 試しに○×高校のお母さん方に『"卒業写真"を口ずさむと目頭が熱くなりますか』とアンケートをとったらかなりの確率で、『泣けます』と回答がくるはずよ!」(私)。思わず力説してしまいましたが、泣けるの私だけかしら……。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。毛糸のパンダさんまめりえちゃん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 コメントのことですが……。承認制にさせていただくことにしました。コメントいただいてすぐには公開されません。わかりにくくてごめんなさい。いただいたコメントはすべて嬉しく読ませていただいています。お返事も今まで通りいたします。本当にいつもありがとうございます!

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




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