玄米と乾物のリゾット
今日は発売中の雑誌、Veggy steady GO!で紹介したあったかレシピの中から一品だけ紹介させてくださいね。乾物ラブな私ですから、玄米と乾物をコトコト煮込んでリゾットをこしらえました。切り干し、干し椎茸、ひじき、ドライトマトの4種の乾物を使っています。乾物のうまみが玄米に染みこんでたまらないおいしさですよ。和風味のようでいてしっかりイタリアンな味わいです。作り方はもちろん簡単、乾物リゾットレシピをどうぞ♪
☆材料:2人分☆
玄米 1/2カップ
にんにく 2かけ
切り干し大根 大さじ2
干し椎茸 2枚
芽ひじき 大さじ2
ドライトマト 1枚
塩 小さじ1/2弱
オリーブオイル 大さじ1
1
玄米はといでざるにあけておきます。干し椎茸は2カップの水に浸して戻し、薄切りに。にんにくはみじん切り、切り干し大根は洗って食べやすく切ります。ドライトマトは細切り、ひじきはたっぷりの水でよく洗います(切り干しとドライトマト、ひじきは戻さなくても大丈夫)。
2
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくと玄米を弱火で炒め、玄米が透明になってきたら干し椎茸の戻し汁を注ぎます。煮立ったら弱火にして干し椎茸、切り干し、ドライトマト、ひじきと塩を入れてコトコト煮込みます。
3
水分がほぼ煮詰まってきたら水2カップを足してさらに煮込み、玄米に芯が残っているくらいで火を止めます。
出来ました♪ 乾物だけだと見た目地味だから、あればパセリなどを散らしても。見た目地味でもこれおいしい! 乾物のうまみをたーっぷり吸った玄米がたまらないおいしさです。玄米と乾物、どちらも歯ごたえありだから食べ応えはありますが、2人分で1/2カップのお米だからカロリー控えめなのも嬉しいですね。玄米は火が通るのに時間はかかりますが、時々様子を見るだけでいいから作るのは簡単。よかったらお試し下さいね。Veggy steady GO! さんでは、このレシピのほか、表紙の冬野菜の豆乳チャウダー鍋など8品を紹介させていただいています。見かけたらぜひご覧になってくださいね。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
今日はリクエストシリーズはお休みさせていただきました。最近なかなかリクエストいただいたレシピを作れる時間がなくて……。ごめんなさい。時間がかかっても必ずお応えしますのでお待ち下さいね。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
新刊本が発売になりました!
今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。
『たっぷり 主食サラダBOOK』、好評発売中です。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッと仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。
カフェクロワッサンで"庄司いずみの秋野菜レシピ”展開中です。
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バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。
前も書きましたが、召し上がった方の感想も熱烈大歓迎です! コメント欄でもいいですし、左サイドバーのメールフォームからメールで感想をお寄せいただいても。遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想をお聞かせください、楽しみにしています。
イベントのお知らせ。
時々日記にも登場する料理教室に、参加したいとよく言っていただくのですが……。今はごくごく少人数でやっているので、募集をする間もなく定員がすぐに埋まってごめんなさい。
やっと、やっと、お声をかけることができます。教室というよりイベントと言ったほうがいいのかもしれませんが、11月20日土曜日、13~15時。今発売中の号で取り上げていただいているVeggy steady GO!さんのキッチンスペース(笹塚駅から徒歩5分の場所です)で、新刊のベジフルおやつから2品をみんなで一緒に作り、その後は食べながらおしゃべり。そんな会を企画しています。
このイベントは、mealinkさんという学生さんたちの団体が仕掛け人。その関係でごめんなさい、参加条件は25歳以下の方となっております。参加費は2500円、ベジフルおやつとVeggy steady GO!がお土産につくそうです。参加ご希望の方は11月15日までにtomomi703@gmail.com(秋葉さん)までご連絡を。ぜひぜひご参加くださいね。
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20101113/09/izumimirun/60/ea/j/o0350023510856271298.jpg?caw=800)
夫が一泊で出張に行っていたのですが、夕べ帰ってきました。ゆうごはんは家で食べるよとメールがあったので準備しておいたのに~。サービスエリアで牛タン団子を食べたとかで食欲が今ひとつでガッカリ。しかし牛タン団子とは……? 団子の中に牛タンが入ってると説明されてもはてな……? 想像もつきません。しかしアレですね。夫が一泊でも留守だとさみしくていけません。なんてったって夕方にビールを飲みながらしゃべる相手がいませんもの。いつかカッパと飲む日もくるのか……? なんだか想像もつきません。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。まきまきさん、ポプラさん、よるさん、まめりえちゃん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は薄曇り。いい週末をお過ごし下さいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100423/10/izumimirun/ca/01/j/o0200006010507943742.jpg?caw=800)