茄子と舞茸のベジスプレット | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

茄子と舞茸のベジスプレット

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パンに塗ったり、クラッカーにつけて食べたり、野菜スティックにつけてもいいし、豆乳で伸ばして温めればスープにもなる、万能のベジタブルスプレットです。蒸した茄子と舞茸をフードプロセッサーで攪拌するだけ、茄子がとろりとクリーミー、舞茸の香りがよくてお洒落な味になりました。練り胡麻入りでリッチな味です。お子様向けならカレー粉を少し足してもよさそうです。作り方はとっても簡単、ベジスプレットのレシピをどうぞ♪

☆材料:2人分くらい☆
茄子 小1本(80g)
舞茸 1/2パック(50g)
白練り胡麻 大さじ1
味噌 大さじ1/2


茄子はへたを落として一口大の乱切りに。舞茸は石突きを落として手でほぐします。


蒸気のあがった蒸し器で1の茄子と舞茸を茄子が柔らかくなるまで5分くらい蒸します。


2と白練り胡麻、味噌をフードプロセッサーで攪拌してペースト状に。クラッカーやパンにつけていただきます。

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 出来ました♪ 香りがよくてお洒落な味です。お子さん向けなら少しカレー風味をきかせ、サンドイッチにすると喜ばれそう。舞茸の香りが強すぎて苦手な子なら椎茸で代用してもいいですね。クラッカーやパンにつければワインのおつまみにぴったり。白身魚のソテーに添えてもよくあいますし、野菜スティックにつけてもおいしい万能選手。ベジタブルスプレット、市販のものもありますが、フープロがあればありあわせの野菜でチョチョイとできてしまいます。あっ、きっと向こうのは何ですかと聞かれそうな気がします。向こうのは茹でた南瓜をマッシュして、塩胡椒で味つけしただけ。これもクラッカーにつけていただきました。どう考えてもワインがほしい組み合わせでしたが、写真をとったのは昼間だったのでじっと我慢。今度は夜に作らなきゃ……。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはSunny Days-さんにんかぞく!-miyakoさんのためのお料理ですよ!茄子が苦手なお子さんでも食べられそうなお料理をとのリクエスト。茄子の食感などが苦手としたら、ペースト状にしてはどうでしょうか。と言いながら、お子さんがもし舞茸が苦手だったらさらに難しいのですが……。舞茸の香りがダメなら椎茸にしてもいいですし、カレー粉を少々いれてサンドイッチにすればごまかされそう。万一きのこ全般がダメ、という場合、茄子単独でペーストにしてもふんわり柔らか、おいしいです。茄子と言えば茄子バーグが強力おすすめなのですが……。オートミールの甘みがあるから、お子さんにも食べやすいと思います。miyakoさんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
新刊本が発売になりました!
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 今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。

カフェクロワッサンで"庄司いずみの秋野菜レシピ”展開中です。
vege dining 野菜のごはん9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
 バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。
 前も書きましたが、召し上がった方の感想も熱烈大歓迎です! コメント欄でもいいですし、左サイドバーのメールフォームからメールで感想をお寄せいただいても。遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想をお聞かせください、楽しみにしています。

サラダ革命です!
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 『たっぷり 主食サラダBOOK』、好評発売中です。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
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レシピブログさんの連載、更新しています。
 今回は菊花を使ったお料理を紹介しています。よかったらこちらでご覧になってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんイカの一夜干しをサッと焼きました。あとはさつまいもと切り昆布の煮物、冷や奴、大根と豆腐のお味噌汁。カッパはこの後ごはんをおかわりし、焼き海苔追加です。

 昨日は部活の後みんなとスイーツパラダイスとやらに行くとかで……。ケーキ食べ放題の店でお昼ごはん、17時半頃になってやっと「お腹いっぱいすぎてホント気持ち悪い~」と言いながら帰ってきました。ゆうごはん食べられるのと聞いたら、平気、食べられるとの返事。実際19時頃にはふつうにゆうごはん、食べていました。1時間半で消化できるとはさすがです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。けんかおさん、ARIさん、海苔さん、ひめさん、リラさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。また新しい1週間。今週も素敵な週になりますように♪




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