柚子にんにくのおろし大根餅 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

柚子にんにくのおろし大根餅

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大根おろしで大根餅を手軽に作る方法はこのレシピで紹介しましたが、基本は同じで柚子胡椒とおろしにんにくを入れたら、なんともおいしい、つまみにぴったりの大根餅となりました。柚子の香りとにんにくは良くあいますね! 大根餅ならごま油で焼くのがうちの定番でしたが、これはオリーブオイルを使うのがミソ。少しいいオイルだとますますおいしい。作り方はもちろん簡単、大根餅のレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
大根 3㎝(100g)
長ねぎ 10㎝
片栗粉 大さじ4
柚子胡椒 小さじ1/3
おろしにんにく 小さじ1/4
オリーブオイル 適量


大根はおろし金ですり下ろします。長ねぎは小口切りに。


オリーブオイル以外の材料全部をボウルで混ぜ合わせてたねにします。


フライパンにオリーブオイルを熱して2のたねをスプーンですくって落とします。片面が焼けたら裏替えし、蓋をして3分くらい蒸し焼きに。中まで火が通ったら蓋を取って火を強め、焼き目をつけたら火を止めます。

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 出来ました♪ お洒落な味です、これ大好きです! 大根餅はいつもは酢醤油などをつけていただきますが、これはしっかり味がついているからこのままでOK。おつまみにピッタリだし、もちろんおかずにも。お弁当にもいいのですが、出来たて熱々がやっぱりおいしい。大根をおろすのだけが少し手間ですが、後は混ぜて焼くだけ。簡単なのも嬉しいです。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはpiazzolla@さんのためのお料理ですよ!大根のメインおかずをとのリクエスト。大根餅はふだんからお作りになっているようでしたが、あまりお待たせするのも申し訳ないですし、この味つけとっても気に入ったので取り急ぎご紹介させていただきました。ほかにもまた考えますので、もう少しお待ちくださいね。大根といえば、私の中ではクミン大根お醤油カレーが断トツのお気に入り。こちらももしよかったら試してみてくださいね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
新刊本が発売になりました!
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 今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。

カフェクロワッサンで"庄司いずみの秋野菜レシピ”展開中です。
vege dining 野菜のごはん9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
 バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。
 前も書きましたが、召し上がった方の感想も熱烈大歓迎です! コメント欄でもいいですし、左サイドバーのメールフォームからメールで感想をお寄せいただいても。遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想をお聞かせください、楽しみにしています。

サラダ革命です!
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 『たっぷり 主食サラダBOOK』、好評発売中です。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッと仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。

今日発売のan・anに掲載していただいています。
 本日発売のan・anのおうちごはん特集で、私の料理教室の様子がごらんになれます。見開きで教室の風景と、秋野菜をたっぷり使ったエスニックなお料理を3品紹介もさせていただきました。よかったらご覧になってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん大根と豆腐の味噌汁、がんもどきと切り昆布、いんげんの煮物、しらすの茹でたもの。

 試験期間中でここ数日早く帰ってきます。昨日は私が出かけようとしたところに帰ってきました。おやつを用意する時間がなかったから好きなものを買ってねとお金を渡しておいたところ、ロールケーキを買ったとか。豪華版ね……。試験中ですが、あまり勉強している様子はありません。大丈夫なのかしら……。
 そうそう。昨日は青山のカフェクロさんでランチをしました。ご一緒したみなさん、ありがとうございました! 青山ツインタワー店の店長のHさんはじめ、スタッフのみなさんも本当にありがとうございました。その様子は日曜の日記の時に書かせていただきますね。私はその後品川に向かい、品川のカフェクロさんで打ち合わせ。あとで聞いたら夫は仕事の人たちとランチを品川店で食べたとか。すれ違いでした。夫も私もきんぴらサンドのランチ。カブのソーダでおそろいのお昼ごはんだったようです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。aomonさん、palpitant さん、Sakulanboさん、Rikakoさん、こうべっこさん、friedshrimpさん、あっこさん、taco-chuさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。今日もいい日になりますように♪




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