バジルの香りのねぎサラダ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

バジルの香りのねぎサラダ

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使う野菜はねぎだけの、とってもシンプルなサラダです。驚くほど人気だった焼き肉屋さんの葱サラダにひけをとらないおいしさです。にんにくをカリッと焼いた香り油をジュッとかけ、ちょっとしんなりした白髪ねぎがたまりません。バジルの香りも決め手です。作り方はいつでも簡単、ねぎのサラダのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
長ねぎ 1本
塩 小さじ1/4
a オリーブオイル 大さじ1/2
a にんにく(薄切り) 小1片
ドライバジル 適量


長ねぎは白髪に切ってボウルに入れ、塩を全体に馴染ませ2~3分おきます。


小鍋か小さなフライパンにaを入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ってカリッと焦げてきたら1のボウルにジュッとかけ、全体をかき混ぜます。


皿に盛り、ドライバジルをふってどうぞ。

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 出来ました♪ 使う材料もシンプルなら、作り方もとってもシンプル。簡単すぎていいかしらってなもんなのですが……。これまたもうもう、なんてお洒落な味でしょう。お酒のつまみにこんなのが出てきたら「おっ、こりゃいいね、気が利くね」ってな感じです。ビールにもワインにも日本酒にも合いますよ。ごはんのおともにも、バゲットにのせてもいいしいです。ごはんのおともにするならば2~3滴おしょうゆを垂らしてもいいですね。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 最近バタバタしておりまして……。リクエストになかなかお応えできなくてごめんなさい。今日もリクエストシリーズはお休みし、私のお気に入りレシピを紹介させていただきました。お待ちの方がたくさんいらっしゃるのにごめんなさいね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
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 魚柄仁之助さんの生辣油の本に感化され、今わが家では生辣油が熟成中。そろそろおいしくなってきたのでこの味噌ラー油うどんあたりをこしらえるつもりです。

カフェクロワッサン、品川インターシティ店で本日みなさまをお待ちしております!
vege dining 野菜のごはん9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
 バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。
 イベントはいよいよ本日!12時半~14時、17時~19時には私も品川インターシティ店でみなさまをお待ちしています。イベントといってもマイクを持ってしゃべるわけではなく、来ていただいた方にご挨拶したり、席についておしゃべりしたりといったカジュアルなスタイル。サラダ本などもお買い求めいただけますが、ふつうにお茶や食事にいらっしゃるだけでも熱烈大歓迎です。あと数時間後にはみなさんとお会いできると思うと今からワクワクドキドキです^^。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。

今朝のベランダ。
vege dining 野菜のごはん急に寒くなりましたね~。寒くても小さな花がけなげに咲いております。うちのベランダは冬はビル風がすごいので……。今青々としている植物たちも、冬を越せるかどうかの危機に陥ります。今年は冬も野菜を育てたいのだけれどどうなるか……。

 カッパは今朝は朝練の日。私が昨日、飼っている小動物を夜遅く動物病院に連れて行き、帰りも遅くなったもので……。「起きなくていいから」との言葉。なので夜のうちにいつもの仕込みおかずを冷蔵庫の目につくところに移動させ、お茶碗などもつんでおいたら、言葉通り自分で食べて出かけていきました。本当はその時間には私も目はバッチリさましていたのですが……。顔も手も口も出さずに放っておきました。今日はイベントで私の帰りが少し遅くなるので、夫と2人で外食をするそうです。「おねがいだからデパ地下のお弁当はもうやめて」(カ)。そりゃそうですね、さすがに飽きたはず。「なら何にするの?」(私)、「焼き肉かとんかつかラーメンかな~」(カ)。メタボを気にする夫はいやがりそうだな……。さてどうなるか。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ゆみこまめさん、まめりえちゃん、marimoさん、friedshrimpさん、海苔さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。今日もいい日になりますように♪




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