ピリピリホットな☆エスニック南瓜とイベントのお知らせ
今の時期の南瓜は水気もほどよく、甘みたっぷり、本当においしいですね。お醤油とみりんで甘じょっぱく煮るのも好きなのですが、今日のはピリピリ、辛くてスパイシーな甘辛南瓜です。たっぷりのチリパウダーとカレー粉で刺激的な味に。香菜を混ぜ込むとお洒落な味にまとまりますよ。作り方はとっても簡単、ピリ辛南瓜のレシピをどうぞ♪
☆材料:1~2人分☆
南瓜 150g
a チリパウダー 小さじ1/2
a カレー粉 小さじ1/2
a 料理酒 大さじ2
a オリーブオイル 小さじ1
a 塩 小さじ1/4
香菜 適量
1
南瓜が一口大に切ります。香菜はざく切りに。
2
鍋に1の南瓜とaの材料を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で5~6分、南瓜に火が通ったら火を止めます。
3
お皿に盛りつけ、香菜をちらします。
出来ました♪ ピリピリ辛くて南瓜は甘くて、これはクセになるおいしさです。おかずやつまみにもいいですし、汁なしカレーの感覚でごはんに添えて混ぜて食べても。水分の多い南瓜ならしっとり、ねっとり。ほくほく系のもおいしいですし、どちらでもいける味つけです。蒸し煮するとき、素材の水分やお鍋によっては焦げ付くことも。様子を見て危なそうならお酒や水少々を差して調節してくださいね。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
続きです♪
お待たせしました。これはえりんこのブログのえりんこさんのためのお料理ですよ!お好きな南瓜で何かレシピをとのリクエスト。アラ……? 今読み返してみると、煮物やスープ以外のレシピがよかったのでしょうか。見落としてました、ごめんなさい! もう少しひねったレシピはまた改めてご紹介しますが、今日の煮物もなかなかの味なので取り急ぎ紹介させてくださいね。これ、香菜をたっぷりめにのせるのがポイント。カレー感覚でごはんと混ぜながら食べると幸せな味。軽くマッシュしてサンドイッチにしてもおいしいですよ。えりんこさんの参考になればいいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
今朝少しだけ文中リンクでのお礼をさせていただいたのですが……。茄子トマカレー、たくさんの方が作ってくださっていて嬉しかったです。ありがとうございます。まだまだお礼が追いついてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。
サラダ革命です!
新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。
カフェメニューとイベントのお知らせ。
サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなどがこの秋、カフェクロワッサンさまのラインナップに加わります。
展開するお料理たちはこちら。"庄司いずみの秋野菜レシピ”として、9月28日よりカフェクロ全店でお召し上がりいただけます。
そして! 10月1日には、カフェクロワッサン、品川インターシティ店さまでイベントも行います。12時半~14時、17時~19時には私もお店にいます。イベントといってもマイクを持ってしゃべるわけではなく、来ていただいた方にご挨拶したり、席についておしゃべりしたりといったカジュアルなスタイル。当日はサラダ本などもお買い求めいただけますが、ふつうにお茶や食事にいらっしゃるだけでも熱烈大歓迎です。まだお目にかかったことのない方もこの機会にぜひぜひ。都内でのイベントはこの先当分予定がないので、たくさんの方にお会いできることを楽しみにしています!
ただいま熟成中。
魚柄仁之助さんの辣油イベントに参加したことは先日お話ししましたが……。魚柄さん流のやり方で、生辣油を仕込み中。ものすごくたくさん唐辛子を入れたから、4~5日目で結構使えるようになりました。まだまだ寝かせて香りを引き出すつもり。楽しみです。
カッパは昨日は中学の友達たちとお祭りに出かけていきました。「へんなもの食べてお腹こわすんじゃないよ」と言ったら、「お好み焼きを食べるつもりだよ♪」とのこと。「お金もそんなに使わないよ。お好み焼きとチョコバナナだけでいいな~。前ほど物欲強くなくなったから食べ物だけでOK」だそうです。小学生の頃とかはスーパーボールすくいだの金魚すくいだの射的だの……。やりたいままやっていたら、お祭りっていくらお金があっても足りないですものね。久しぶりに中学の仲間と会って楽しかったようです。よかったね。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。unaさん、aki_bellcatさん、もこさん、まめりえちゃん、ココアさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は雨模様。いい休日をお過ごしくださいね。