先週の出来事とお弁当 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

先週の出来事とお弁当

 連休最後の月曜日。明日までの仕事が山積みで焦ります。みなさんはいかがお過ごしでしょうか。今日はレシピはお休みし、週末恒例、お弁当画像&日記をつづりたいと思います。
vege dining 野菜のごはん月曜日。先週はお弁当本の大根の薄味煮とピーマンの薄味煮、それから週末仕込みのお弁当のもと、もやしの酢醤油かけを仕込んでおいたので、その組み合わせでこんなお弁当になりました。
 この日私はもうすぐ私のレシピがラインナップに加わるカフェクロワッサンさまの件で打ち合わせのあと、某出版社さんでお打ち合わせ。カフェクロさんの件でお世話になっている方々、みなさんいい方ばかりなので、お目にかかるのがいつも楽しみです。

vege dining 野菜のごはん火曜日。ピーマンの薄味煮とショートパスタを炒めたのと、あとは適当に。
 この日私は某媒体のインタビュー&撮影でした。インタビュー中の写真撮ろうと思っていて撮り忘れてしまいましたが、楽しいインタビューでした。わざわざお越しただいたK社のみなさん、ありがとうございました。

vege dining 野菜のごはん水曜日。ピーマンの薄味煮ともやしの酢醤油かけがドンドン使い回されております。大根の薄味煮はどこに行ったんだろう……? 気になって今チェックしてももうなくなっているから、お味噌汁の具などに使ってしまったのかもしれません。
 この日は日中は戻さなければならない原稿の確認作業などなど。

vege dining 野菜のごはん夜はフードジャーナリスト会議という集まりに参加してきました。食について、様々なテーマを取り上げる会なのですが、今回はあの! 魚柄仁之助さんをゲストに、生ラー油を語るという趣向。ラー油ブームも気になるところだし、何を隠そう私は魚柄さんの大ファンなので、参加させていただきました。これは魚柄さんが登場する前、前説をしているところです。ん……? 気がついた方もいらっしゃるでしょうか。しょっちゅう会ってるあの友達、ベジアナあゆサンです。この日もさすが、プロの仕切りで素晴らしいお仕事ぶりでした!

vege dining 野菜のごはんしゃべっている魚柄さんをしつこいくらい何枚も激写したのですが~……。最前列に座るべきでした。うまくとれなくて残念です。画像は新刊、生辣油の本。これいいですよ! 早速参考に生ラー油を仕込んでしまいました。魚柄さん流のやり方は、唐辛子を油に漬け込むだけ。ふつう辣油を作る時って油と唐辛子を熱して辛みを油にうつすわけですが、あれ、こほこほゲホゲホ、苦しくないですか? 加熱せずに漬けるだけ。じっくり時間をかけて唐辛子の辛みうまみを油にうつす生辣油なら、油は酸化しないし、うまみは普通の辣油以上。熟成するのが本当に楽しみです~!

vege dining 野菜のごはんあまりいい写真ではないのですが、嬉しいのでどかんと載せてしまいましょう! 二次会ではお隣に座り込んでしばらくお話しもさせていただきました。ひゃ~、夢みたいです。魚柄さんの本、何冊も熟読してきたので感激ひとしお。お写真のまま、というか、文は人をあらわす、ですね。文章のままのお方でした。

水曜日。お弁当画像撮ったのですが……。朝軽く二日酔いだったため、手ぶれがすごかった……。載せられません。
vege dining 野菜のごはん軽い二日酔いを隠しつつ、午前中は某誌の編集の方とお打ち合わせ。憧れの雑誌でのお仕事、嬉しすぎます。20代の頃、熟読したものでした。
 午後は某出版社さんに出かけてまた別件のお打ち合わせがありました。

vege dining 野菜のごはん金曜日。仕込みおかずもなくなったので、あるもので間に合わせたお弁当です。
 この日はうちで原稿の整理やレシピの確認作業などなど、でした。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

昨日のひとコマ。
vege dining 野菜のごはん料理家の夏梅美智子先生率いる"こまめ会”が、あるイベントでお総菜やラップサンドを出されるというので出かけてまいりました。きょうの料理などに出演なさってる夏梅先生に色々教えてもらおうと、作業中にもかかわらずまわりをウロウロウロウロ……。私があまりにしつこいので、「今度来る!?」と言っていただいて、ちょっとだけお手伝いに伺う約束も。感激です~。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こうべっこさん、MARYさん、kanaenさんhiroronママさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は薄曇り。連休最終日。いい休日をお過ごし下さいね。




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