戻さず煮るだけ☆車麩と夏野菜のトマトシチュー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

戻さず煮るだけ☆車麩と夏野菜のトマトシチュー

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ざく切り野菜とポキポキ折った車麩を、トマトジュースで煮込むだけ。有塩のトマトジュースを使えば味つけも少々の塩を補うだけ。とっても簡単なトマトシチューです。パプリカやズッキーニなど夏野菜をあわせましたが、野菜の種類はお好みで。野菜のうまみを吸った車麩がボリューム満点、これひと皿にバゲットでも添えれば満足感も十分です。作り方はもう書いたけど、トマトシチューのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
車麩 1個
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 50g
トマト 1/4個(50g)
トマトジュース(有塩) 1/2カップ
塩 適量


車麩は手でパキパキ折り、4~5等分します。野菜は何でも一口大の乱切りに。


鍋に1の車麩と野菜、トマトジュースを入れ、蓋をして中火にかけます。湯気が出たら弱火で4~5分。時々かき混ぜながら煮込みます。


野菜がくったり煮え、車麩が水分を吸って自然に柔らかく戻ったらOK。塩少々で味を整えます。

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 出来ました♪ お好みでドライバジルをふるとイタリアンな感じです。オリーブオイル少々をたらしてもいいですね。粗挽き黒胡椒もあいますよ。あれば薄切りバゲットを添えてもいいですが、スープとしてごはんと一緒に食べても。その場合、塩ではなくて少々の醤油で味をつけるとトマトの酸味がやらわいでごはんとも合う味に。パスタをからめてもいいですね。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




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 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これは毎日、私らしくそらさんとお子さんに贈らせてください!車麩大好きとおっしゃってたし、同じく車麩好きのお子さんがもうすぐ誕生日とのことだったので……。お誕生日がいつだかわからなかったので、気が早いですが車麩レシピをプレゼントさせていただきました。3歳っていいな。かわいい頃で羨ましいです。お誕生日はいつだろう^^。素敵なバースデーになりますように。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 おくらとえのきのつるトロ海苔蕎麦、すぐに何人もの方が作ってくださって感激です。ありがとうございます。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

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 9月3日夜19時から、汐留にあるマクロビオティックレストラン、チャヤマクロビにてイベントを行います。レシピブログさまでの連載でおなじみの海老原ファームさまはじめ、きゅうり生産農家さんからなる『Cucumber Club』さんとのコラボ企画、今ではすたれてしまった"ブルームきゅうり”の魅力に迫り、ブルームきゅうりを使ったレシピを実演、試食していただきます。試食タイムのあとは、チャヤさんのおいしいお料理でパーティです! 
 今回はご縁があってギリークラブさまと私との共催の形でやらせていただくことになりました。ギリークラブの会員の方優先の集まりですが、特別に私のお客様として10名およびできることになりました。ギリークラブの正会員6千円、ビジター8千円のところ、私のお客様は6千円でご参加いただけます。どなたでも参加していただけますが、会員制のイベントという性質上、ギリークラブさまのほうにビジター登録をしていただくことになります。参加ご希望の方は、まずは私までお申し込みを。アメブロの方はメッセージでお送りいただいてもいいですし、左サイドバーのメールフォームから送っていただいてもかまいません。この機会にぜひぜひ! お目にかかれると嬉しいです。

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vege dining 野菜のごはんお知らせが多くてごめんなさい! もうすぐ発売の『お料理@LEE』に取り上げていただいています。秋冬に向けて鍋のお料理や熱々の麺類レシピなどもご紹介しています。わが家のベランダ風景もうつっています。表紙にも私の写真を載せていただいて嬉し恥ずかし。私のとなりは親友のいっちゃんっていうのもまた嬉しい。書店で見かけたらぜひお手にとってご覧になってくださいね。

昨日の空。
vege dining 野菜のごはんすっかり日が短くなりましたね。夫とベランダでビールを飲んでいるうちに、あっという間に暗くなってきます。昨日気がついたのですが、虫の音が! ついこないだまで、というか一昨日くらいまでセミがの鳴き声がうるさいほどだと思ってたのに。りーん、りーん、りーんと響く虫の音を聞くと、秋が来たことを実感します。昼はまだまだ暑いですが、季節は変わっているのですね。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。CONさん、ぱんださん、こうべっこさん、*mico*さんARIさんゆみこまめさん、えっちょさん、きんぐさんあきりりさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




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