玉ねぎしめじのバルサ蒸し | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

玉ねぎしめじのバルサ蒸し

vege dining 野菜のごはん

スライスした玉ねぎとほぐしたしめじをバルサミコ酢とお醤油でサッと蒸し煮しただけ。なんてことない小さなおかずですが、おいしすぎます、大好きです! 玉ねぎの甘みとバルサミコのほのかな酸味はやっぱりあいますね。しめじの香りがまた素敵。ごはんにもあうし、パンにもいいのです。お酒のつまみにもなりますよ。作り方ってほどではないけど、やっぱり今日もレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 小さじ1/2


玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは石突きを落として食べやすくほぐします。


材料全部を小鍋に入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は中火、湯気が出たら弱火に落として2~3分。玉ねぎとしめじがしんなり煮えたら火を止めます。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ あまりにも色気のないビジュアルなので、パラリとパセリをふってみたりして。地味なお料理ですが、おいしくってビックリです! これはワインに合いますね~。暑いせいか、最近わが家は白ワイン党なのですが、冷えた白ワインにこれはピッタリ。あったかごはんにのせて食べてもまたおいしい。冷蔵庫で3日くらいは日持ちするので、たっぷり作って常備菜にしてもいいですね。クラッカーや薄切りのバゲットにのせても、しゃっきりした生レタスなどと和え、サラダに変身させてもいいですよ。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはマドレーヌ£さんのためのお料理ですよ!バルサミコ酢を使ったレシピをとのリクエスト。このレシピを作るためにバルサミコ酢を買われたとかで、散財させてしまってごめんなさい! せっかくだからマドレーヌさんのために、バルサミコを使ったお料理ほかにも紹介しますので少しお待ちくださいね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

8月29日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。ご主人にも気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 昨日少しだけ文中リンクでお礼をさせていただいたのですが……。冷たい麻婆、ホントに人気で感激でした。お礼が追いついてなくてごめんなさい。

サラダ革命です!

サラダ革命です!
vege dining 野菜のごはん

 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

vege dining 野菜のごはん
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

イベントのお知らせ。
 9月3日夜19時から、汐留にあるマクロビオティックレストラン、チャヤマクロビにてイベントを行います。レシピブログさまでの連載でおなじみの海老原ファームさまはじめ、きゅうり生産農家さんからなる『Cucumber Club』さんとのコラボ企画、今ではすたれてしまった"ブルームきゅうり”の魅力に迫り、ブルームきゅうりを使ったレシピを実演、試食していただきます。試食タイムのあとは、チャヤさんのおいしいお料理でパーティです! 
 今回はご縁があってギリークラブさまと私との共催の形でやらせていただくことになりました。ギリークラブの会員の方優先の集まりですが、特別に私のお客様として10名およびできることになりました。ギリークラブの正会員6千円、ビジター8千円のところ、私のお客様は6千円でご参加いただけます。どなたでも参加していただけますが、会員制のイベントという性質上、ギリークラブさまのほうにビジター登録をしていただくことになります。参加ご希望の方は、まずは私までお申し込みを。アメブロの方はメッセージでお送りいただいてもいいですし、左サイドバーのメールフォームから送っていただいてもかまいません。この機会にぜひぜひ! お目にかかれると嬉しいです。

昨日の"あってヨカッタ~”
vege dining 野菜のごはん今は夏です。葉つきの大根なんて、あるわけありません。ところが雑誌の締め切りは発売日より1ヶ月、場合によってはそれ以上も前のこともあるわけで……。葉つき大根のお料理の撮影をしなくてはならなかったのですが、どこに行っても見つからない! デパ地下を何軒か、ナチュラルハウ●も行ったけど見つからず……。困ってしまって、おなじみのGAIAさんに尋ねたところ……。「すごい立派な葉っぱってわけじゃないけど、時々はいりますよ」とのこと。持つべきものは何でも相談できる馴染みのお店です! GAIAさーん! 本当にありがとうございます。おかげさまで無事撮影ができました。
 カッパ娘は明日で夏休み終了。何が嬉しいのか、今朝はずーっと口笛を吹いてました。学校が始まるのが嬉しいのかな? 毎日部活で学校行っているのに。宿題は終わったのかしら……。

ごめんなさい。今朝はコメントのお返事、できませんでした。
 今日はお料理教室があるのですが、その前に終えておきたい仕事もあって……。コメントのお返事、できませんでした。明日まとめてお返事しますのでお待ちくださいね。お料理教室、はじめてなんです。緊張するな~。モデルのみなさんに、1人分小さじ1の油で唐揚げを作るワザをお教えしてきます! うまくお伝えできますように。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。




vege dining 野菜のごはん