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これがホントの焼ききゅうり

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私としてはこの夏一番の衝撃レシピがこの料理。作ってビックリ焼ききゅうり。こんなレシピも以前に紹介しましたが、これこそホントの焼ききゅうりです! 前のは前のでおいしいのですが、この食感、この焦げた香りには驚きです。焼き茄子もいいですが焼ききゅうりもすごいです! !が多くてすみません~。焼き茄子とおんなじに、網で焼くだけ。作り方もないものですが……。一応やっぱりレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
きゅうり 大1本
好みの薬味 適量
醤油 適量


きゅうりのしっぽだけ落とし、焼き網を熱してのせます。


焼き茄子と同じ要領でじっくりじっくり。皮が真っ黒くなるまで転がしながら焼きます。


冷めてから指でこすると皮がぽろぽろはがれます。焦げた皮をこそげ落とし、食べやすく切って、お好みの薬味と醤油でいただきます。

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 出来ました♪ 茄子と違ってトロトロではないです。トロトロではないのですが……。ほろり柔らか、焦げた香りがまたよくて、思わず夢中でいただきました。皮が黒くなるまできゅうりを焼くなんて、初めて実験してみたのですが、こんなに柔らか、こんなに香ばしくなるなんて! 焼き網で焼きましたが魚焼きグリルで焼いてもいいですよ。焼き茄子と同じに、とにかく皮が真っ黒くなるまで焼くのがおいしいポイント。焦げた香りがたまりません!

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはmarimoさんに贈らせてください!marimoさーん! 本当に長い間、ずいぶん前から温かな声をかけていただいて、とってもとても嬉しく思っています。marimoさんとのご縁、嬉しく思っています! そのmarimoさんが、この時期は毎日のようにきゅうりが食卓にのぼると書いていらしたので……。きゅうりの好きなカッパ一族ですから、うちでもほぼ毎日きゅうりを食べるのですが、そんな中でもこの夏一番衝撃だったレシピを勝手に贈らせていただきました。これからもどうぞよろしくお願いします!
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

7月29日friedshrimp の海老ふらい日記のfriedshrimpさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

8月7日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。これはおいしい! と言っていただき嬉しいな♪ ありがとうございます!

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 ご紹介したばかりのゴーヤのムニエル、評判がよくて嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。

サラダ革命です!

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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんトースト、お豆腐ときゅうりのサラダ、トマトとアスパラ、パスタのサラダ。昨日とまったく同じじゃないかという声が聞こえてきそうですが……。同じがいいというカッパのリクエストにより、同じ献立となりました。この後トーストをもう一枚おかわり。明日はごはんでいいそうです。

 最近私は包丁使いの特訓中なんです。きゅうりの小口切りを昨日練習していて、テレビを観ているカッパに「ねえ! 家庭科できゅうりの切り方のときの手つき、どう習った?」と聞いたら、「にゃんこの手だよ!」と返事があったあと、「ああっ! ママの質問に答えたせいで、一番いいとこ見逃した!」との声が……。ごめんごめん。でもやっぱりそうなのね。にゃんこの手ね……。こないだから練習中なのですが、だいぶ慣れてきました。私が子どもの頃は違うやり方を教わったような……?

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。hiroronママさん、乙花カフェさん、あゆサン、tako-chuさん、ポプラさんRIKAさん、みかそさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




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