しそ味噌のジェノベーゼ風スパゲティ
これヤバいです、おいしすぎます、たいへんです! ジェノベーゼ風のパスタではずいぶん前にこんなのが大人気になったことがありましたが……。あの春菊パスタに勝るとも劣らないびっくりなおいしさです。旬の大葉をたっぷり使い、味噌味のジェノベーゼ風に。フープロは使わないでトントン刻むだけ。とってもお手軽です。作り方はホントにシンプル、しそ味噌パスタのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
大葉 10枚
おろしにんにく 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
味噌 大さじ2/3強
スパゲッティ 70g
1
大葉はできるだけ細かなみじん切りに。
2
1の大葉とおろしにんにく、オリーブオイル、味噌をボウルで混ぜ合わせます。
3
茹であげたスパゲティを2のボウルに入れてあえ、皿に盛りつけます。
出来ました♪ 食べてビックリ、これおいしい! 大葉のジェノベーゼならありそうな話ではありますが、味噌がミソ。大葉と味噌とにんにくが、こんなに相性いいなんて! 和カフェのメニューになりそうなおしゃれな味です、大好きです。ベランダの大葉がわっさわっさなってたら、毎日でも食べたいところですが……。残念なが今年わが家は大葉のできがイマイチで……。スーパーで大葉が安売りの時を狙おうと思います。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
続きです♪
たいへん長らくお待たせしました。これはリラさんのためのお料理ですよ!大葉を使ったお料理をと言っていただいたの結構前のことなのですが……。最近バタバタで遅くなってしまってごめんなさい。このしそ味噌パスタ、からだにいいことで連載中の『野菜ひとつでベジタリアン』の今日発売の号で紹介したレシピ。試食したスタッフ全員が「庄司さん、これヤバいです!」と叫んだほどの人気物でした。よかったら試してみてくださいね。
『野菜ひとつでベジタリアン』は、旬のお野菜ひとつがあればできるシンプルでおいしいレシピを紹介する連載です。本屋さんで目にとまったらぜひご覧になってくださいね。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
7月18日幸せになる!!Ⅱのゆうゆさんが作ってくださいました。すごいと言っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
7月20日ぷくらな毎日のぷくらさんが作ってくださいました。冷製パスタでさっぱりと! ありがとうございます!
7月21日お誕生日に結婚のyukojiさんが作ってくださいました。お醤油プラスでそれもおいしそう! ありがとうございます!
ちょっとお知らせ。写真はきゅうりと豆腐のドライカレー、きゅうりを愛するカッパ娘に負けないくらいきゅうりの好きな私ですが……。明後日の日曜(18日)のTBSの夕方の夕方のお天気番組『あすのそら色』できゅうりを使った常備菜と、その常備菜からの展開レシピをご紹介します。首都圏のみの放送ですし、時間も1分少々と短いのですが……。万一テレビの前にいらしたらご覧になってくださいね。17時54分からの番組です。
サラダ革命です!
新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
もやしと豆腐の炒めたの、蓮根のきんぴら、プチトマト、春雨と絹さやのスープ。本日朝練につき、朝5時のあさごはん。もちろんお弁当作りもあり。最初たいへんだと思っていましたがもう慣れました……。
今日は終業式、ゆうごはんもクラス全員で食べてくるからいらないよ、と言われました。どこに行くのと聞いたら、「スイパラ」との返事。「なにそれ」(私)、「スイーツパラダイスって言うんだって。ケーキ食べ放題らしいよ」(カ)、「ケーキ? ゆうごはんに?」(私)、「ウチはケーキでお腹いっぱいになるのはいやだからほかのもの食べる。友達がうどんもあるって言ってたから、うどん食べるつもり」(カ)。クラス全員で食べ放題。食べ盛りのクラス全員で食べ放題。お店は損害ではないでしょうか。心配です。カッパはうどんも食べるだろうが、もちろんケーキも食べるはず。鼻血出さないようにね~。
ごめんなさい。今日もお返事できませんでした。
今日は撮影はお休み。コメントのお返事する気でいたのですが……。朝起きたら撮影の爪痕で台所がすごい状態なことが気になって……。明日はテレビの収録もあるのにと、つい掃除を始めたら時間がなくなってしまいました。ごめんなさい! 明日はお返事できるはず。お許し下さいね。こう続くと心苦しくてコメント欄を閉じることも考えているのですが……。返事がノロノロになっても、みなさんとやりとりさせていただくのがやはり好きだし、ブログを続ける支えになってます。なので今のところはコメント欄は開いておくつもり。こうしたら、などのご意見があれば、ぜひ教えてくださいね。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪