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切り干し納豆のマスタードうどん

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茨城のほうには納豆と切り干しを合わせて発酵させた” 切り干し納豆”なるものがあると、以前友達が教えてくれたのですが……(忙しそうだからあえて名前はあげないよー!)。切り干しと納豆はホントにベスと相性だと思います。今日の料理は洗っただけの切り干しと納豆をマスタードとオリーブオイルで味つけし、茹でたうどんにからめた和えうどん。コリコリの切り干しの歯ごたえと甘み、マスタードの辛味酸味が納豆にぴったり、つるつるいけるおいしさです。作り方ってほどではないけど、やっぱり今日もレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
納豆 1パック
切り干し大根 1/4カップ
醤油 大さじ1弱
マスタード 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
うどん(乾麺) 70g


切り干し大根は洗って食べやすく切ります。


ボウルに納豆と1の切り干し、醤油、マスタード、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、3分くらいおいて味を馴染ませつつ、切り干しに水分を含ませます。


茹であげたうどんを流水でしめて水気をよく切り、2のボウルに入れて混ぜ合わせて盛りつけます。

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 出来ました♪ 納豆、切り干し、マスタード。この組み合わせでまずくなるわけありません。おいしすぎます、大好きです! ごはんに納豆をかけて食べるとき、いいオリーブオイルがあれば小さじ1くらい納豆に混ぜると風味がよくなって大好き。納豆とオリーブオイルは意外と合うのです。うどんはつるつる、切り干しはコリコリ。食感の違いがまた楽しい。なので切り干しは戻さずそのまま使うのがおすすめです。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑でも勝手に贈らせてくださーい! これはにょきにょきニョッキさんへのプレゼントですよ!ニョッキさーん! ニョッキさんとのご縁ったら、まあホントになんてことでしょうー! ずっと前からコメントいただいてて、最初の本が出た時にお祝い言ってくださったこと、決して忘れていませんよ! それがその後お仕事でご一緒させていただき、先週は某所であったイベントにも来ていただいて……。送っていただいたオリーブオイル! 感激でした。本当にありがとうございます。ってどこまでも私信を書いてて申し訳ないのですが……。
 ニョッキさんが納豆がお嫌いでなかったら、切り干し納豆うどんはともかくオリーブオイルを混ぜた納豆ごはんはぜひお試しを! って、お忙しいニョッキさんのこと、見てらっしゃらないと思うから、こんなところで叫んでないであとでメールしますね!
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

9月1日Strawberry Sunday♪♪の aki_bellcatさんが作ってくださいました。お蕎麦バージョン、おいしそうです。ありがとうございます!

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 昨日出版記念のイベントがあったのですが……。このなんちゃってベーコンを使ったシーザーサラダをみなさんに試食していただいたら、「ベーコンだ!」とビックリしてくださる方がたくさん。来ていただいたみなさん、本当にありがとうございます! お一人お一人と直接お話しさせていただき、とても嬉しかったです。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん磯辺焼き、もやしと切り干し、板麩のスープ、蓮根のきんぴら、やっこのせきゅうりにお醤油をたらりとかけて。

 というわけで……。昨日はイベント、無事終了いたしました。たくさんの方に来ていただいてとても嬉しかったです。みなさんいい方ばかり、ニコニコ微笑みながら聞いてくださったので話し下手な私もなんとかお話しさせていただくことができました。しかし、さすがプロ! ビール飲んでる姿しか見たことなかったのですが、見事なしゃべりと進行ぶりで助けられました。トークセッションの相方をつとめてくれたあゆさーん!、ホントありがとね!

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。リラさん、あやのんさん、まーみさん、ケイパンちゃん、ARIさんSakulanboさん、chibi@りりこさん、バウさん、こうべっこさん、ふみちゃん、ぶっちーさん、そらさんunaさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は雨模様。今日もいい日になりますように♪




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