甘くてしょっぱい☆おからのクッキー
超久々のスイーツレシピ! ホントに久々、半年ぶりくらいかもしれません。今日のおからのクッキーは、お弁当本で紹介した週末しこみのおかず、おからの薄味煮を使ったアレンジレシピ。薄く味がついたおからと粉とメープル混ぜて焼くだけです。ほんのりあまくてしょっぱくてホッと和むおいしさです。薄味煮ではなく、生のままのおからでも作れますよ。作り方はいつでも簡単、おからのクッキーレシピをどうぞ♪
☆材料:クッキー6~7枚分☆
おからの薄味煮(または生のおから) 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
メープルシロップ 大さじ1/2
1
材料全部をボウルに入れて混ぜ合わせます(生のおからを使う場合はお醤油大さじ1/2を足してください)。
2
1のたねを一口大に平たく形作ります。
3
クッキングシートの上に2を並べ、220度のオーブンで13~15分。こんがり焼けたら完成です。
出来ました♪ 混ぜて丸めて焼くだけ、簡単! 少し甘くてしょっぱくて、ほろりやわらかおいしいクッキーです。甘じょっぱいと言っても薄味だからおやつだけでなく、朝食のパンがわりにも。お酒のおつまみとして食べてもなぜかおいしい。たねに少し味噌を混ぜても香ばしくておいしいですよ。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
お待たせはもうしていないと思うのですが……。これは8891cnさんのためのお料理ですよ!お弁当本のおからの薄味煮のアレンジレシピをとリクエストいただき、イタリアン卯の花をご紹介しましたが……。仕込んだついでにクッキーも作ってみたのでご紹介させていただきました。8891cnさん、ブログやめてしまわれたのかお知らせに伺えないのですが……。気がついていただけることを祈っています。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
煮くずれきゅうりカレー、人気があって嬉しいです。文中リンクでの御礼ができてなくてごめんなさい。
新刊本が発売になりました。
今度の本は作り置きがテーマ。忙しい方におすすめの一冊です。『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、この本のストックおかずの章を皮切りに、この本では塩みそしょうゆだけで作るシンプルな仕込みおかずのアレンジ法を紹介したり、丼本では仕込んでおいてチャチャッとできる丼レシピを紹介したり、お弁当本では週末のひと手間で1週間のお弁当を作る提案をするなど、私はトコトン仕込み主義。だって冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチンです。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。カメラマンさん撮り下ろし、プロ集団、修業なチームによる一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/10/izumimirun/09/d4/j/t02200312_0353050010494429817.jpg?caw=800)
カッパ娘のあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100526/09/izumimirun/ac/dd/j/o0350023510559643688.jpg?caw=800)
ゆうべ、19時過ぎにカッパから電話があり、「水冷えてる? もう水がゴクゴク飲みたくて死にそう~。もし冷えてなかったら今からでも冷やしておいて!」とのこと。帰ってきたら言葉通り、コップになみなみ注いでゴクゴクと……。よほど喉が渇いていたみたいです。水筒にいっぱいのお茶も持って行っているのに練習がハードで間に合わないよう。今日から持参の水筒プラス、ペットボトルのお茶を買うことにしたそうです。熱中症にでもなったらたいへんですものね……。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。海苔さん、あんみさん、のんちゃんさん、*mico*さん、ポン・デ・リングさん、friedshrimpさん、のぴさん、Rubyさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は曇り空。今日もいい日になりますように♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100423/10/izumimirun/ca/01/j/o0200006010507943742.jpg?caw=800)