素揚げでサクサク☆スナップエンドウ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

素揚げでサクサク☆スナップエンドウ

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サッと茹でたり炒めたり。まめちゃんライスなんてレシピも紹介したことありますが、スナップエンドウは大好きです。甘くてシャキシャキ、香りもよくて、味付けなしでも十分おいしい。今日はそのスナップエンドウを使った超シンプルなレシピです。レシピというか、揚げるだけ。やることといったら筋をとることしかないのですが……。半分に割ったにんにくと一緒に揚げることでますますおいしくなりました♪ サクサクシャッキリ、甘みがギュッ! 茹でたスナップエンドウも好きですが、食感と甘みは素揚げが一番かも。作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
スナップエンドウ 8~10本
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
塩 適量


スナップエンドウは筋を取ります。にんにくは皮を剥いて半分に切ります。


フライパンにオリーブオイルを熱し、1のスナップエンドウとにんにくを一緒に素揚げします。


スナップエンドウの緑が鮮やかになり、少し焦げ目がついたらOK。引き上げて油を切り、塩をふっていただきます。

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 出来ました♪ 出来ましたと言うほどのこともなく、3分あれば出来上がりのお手軽クッキング。こんなのを紹介してもいいのだろうかと思いつつ、おいしすぎてビックリです。スナップエンドウを素揚げしたのは私は初めてだったのですが、未体験の方はぜひお試しを。甘くてシャクシャク、素揚げだから油を吸い込むこともなく、揚げ物だけどしつこさは感じません。シンプルに塩をふっていただきましたが、お醤油ちらりもいいですね。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせしました。これは五色豆さんのためのお料理ですよ!スナップエンドウにはまっていらっしゃるとか。何かレシピをとリクエストいただいたのですが……。茹でても煮ても炒めてもおいしいスナップエンドウは、素揚げにしてもやっぱりおいしい。ってこんな簡単なお料理でよかったでしょうか……? あれこれ考えたんですが、スナップエンドウのおいしさってシャキシャキの食感にあると思うから丸ごと使いたい。なのでこんなシンプル料理になってしまいました。私は素揚げしてみたの、初めてだったんですが五色豆さんにとっては常識の食べ方だったらごめんなさい。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

6月4日わがまま母のポジティブライフのguttiさんが作ってくださいました。塩もいらないおいしさと言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

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 見飽きたよっと思った方はごめんなさい! 贅沢丼、ホントに人気で嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくってごめんなさい。手の空いた時に少しずつお礼をさせてくださいね。

新刊本が発売になりました。
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 今度の本は作り置きがテーマ。忙しい方におすすめの一冊です。『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』この本のストックおかずの章を皮切りに、この本では塩みそしょうゆだけで作るシンプルな仕込みおかずのアレンジ法を紹介したり、丼本では仕込んでおいてチャチャッとできる丼レシピを紹介したり、お弁当本では週末のひと手間で1週間のお弁当を作る提案をするなど、私はトコトン仕込み主義。だって冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチンです。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。カメラマンさん撮り下ろし、プロ集団、修業なチームによる一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

vege dining 野菜のごはん『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』、好評でとても嬉しいです。週末のにちょっとひと手間、野菜を切って塩をふるだけ、サッと煮るだけ、洗って冷凍庫に放り込むだけ。時間いらずに週末仕込みで、平日朝は5分で完成できるお弁当レシピを紹介しています。私自身、この春から娘のお弁当生活が始まったので、週末仕込みに助けられています。お弁当を作ってらっしゃる学生の方やおつとめの方に便利と言っていただいて感激しています。本当にありがとうございます! 楽天さんでも扱っていただいています。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん磯辺焼き、色々野菜と素麺のスープ、きゅうりと冷や奴、大根の皮とピーマン、油揚げの炒め煮。
 いやー、今朝はあさごはんを作ってお弁当をつくるのも気力がいまひとつ……。精いっぱい作ってこんなものでした……。昨日仲良しの友達や大好きないろんな方達とごはんを食べた後、調子にのってビストロパパのプライベートバーで一杯飲んで帰る、なんてことをしてしまったもので……。しかも、帰っておとなしく寝ればいいものを、夫が起きていたのでまたおしゃべり。夫とおしゃべりしないと、やっぱり一日が終わりません。
 そうそう。友達が連れて行ってくれた青山のお店は、野菜がホントにおいしい、とても素敵なお店でした。週末にでもまたご紹介しますね。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。guttiさん、marimoさん。ポプラさんLunaさん、ハルさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は久々晴天。嬉しいですね。今日もいい日になりますように♪




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