煮くずれきゅうりと豆腐のカレー
乱切りきゅうりが煮くずれるほど、コトコト煮込んだきゅうりのカレー。お豆腐入りでボリューム満点、おいしすぎてビックリです! きゅうりがトロトロとろけそう。シャキシャキきゅうりもいいですが、柔らかく煮えたきゅうりもまったく別のおいしさです。作り方はいつでも簡単、煮くずれカレーのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
きゅうり 2本(200g)
木綿豆腐 1/3丁(100g)
にんにく 1片
カレー粉 大さじ1/2
醤油 大さじ1
ごはん 1膳分
1
きゅうりは乱切り、にんにくは薄切りに。
2
鍋にきゅうりとにんにくを入れ、木綿豆腐を適当に崩しながら加え、カレー粉と醤油を入れて蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火に落としてコトコトコトコト、時々かき混ぜながらお豆腐から出た水分が煮詰まるまで10~15分。きゅうりがとろけるほど柔らかく煮えたえら火を止めます。
3
ごはんに添えて盛りつけます。
出来ました♪ 見てください、ホントに煮くずれちゃいました。きゅうりがトロトロとろけそう! おいしすぎます、幸せです。シャキシャキ生のきゅうりだと、サラダやもろきゅうなどの脇役にまわりがちですが、こうしてしっかり加熱するとリッチな味に大変身。煮くずれるくらい煮ると本当においしいのですが、こぶりで身の締まったきゅうりだとなかなか煮くずれるほどにはならないかも。育ちすぎた大きいのを使ったほうが柔らかく煮えますよ。でも、実のかたいきゅうりでこしらえ、少しシャッキリ感が残ってもそれはそれでおいしいです。あ、そうそう、プロセス2で煮込む時、様子を見て水分が足りないようならお酒か水少々をさして調節してくださいね。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
お待たせしました。これはTangerine Tomato!のgraceさんのためのお料理ですよ!きゅうりのリッチな食べ方をとのリクエスト。これをリッチといっていいのかわからないのですが……。トロットロに煮込んだきゅうり、生でシャキシャキのとはまた全然違ったおいしさ。お豆腐と合わせると栄養も満点、十分メインディッシュになりますよ。カッパ娘に負けないくらいきゅうり大好き、このカレー、力いっぱいおすすめです!
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
5月12日with a smileのなち☆さんが作ってくださいました。おいしくてびっくりと言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!
5月13日ハルぽんのブログのハルさんが作ってくださいました。きゅうり嫌いのお子さんにも食べてもらえて感激です。ありがとうございます!
5月18日Tangerine Tomato!のgraceさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
5月18日E*kitchen & life???のfanifaniさんが作ってくださいました。お弁当に入れてもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!
もやし切り干しすき焼き丼、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼がこのところできてなくってごめんなさい。
新刊本が発売になりました。
今度の本は作り置きがテーマ。忙しい方におすすめの一冊です。『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、この本のストックおかずの章を皮切りに、この本では塩みそしょうゆだけで作るシンプルな仕込みおかずのアレンジ法を紹介したり、丼本では仕込んでおいてチャチャッとできる丼レシピを紹介したり、お弁当本では週末のひと手間で1週間のお弁当を作る提案をするなど、私はトコトン仕込み主義。だって冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチンです。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。カメラマンさん撮り下ろし、プロ集団、修業なチームによる一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/10/izumimirun/09/d4/j/t02200312_0353050010494429817.jpg?caw=800)
カッパ娘のあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100512/08/izumimirun/95/d9/j/o0350023510537820832.jpg?caw=800)
中学は徒歩2分の距離だったのでギリギリに飛び出していけば間に合ったのですが、高校は電車で30分以上かかるところ。朝ごはんを6時半に食べる生活にも慣れてきました。カッパが食べてる5分でお弁当作り。手早いは手早いのですが、見た目はなあ……。まめりえちゃんのお弁当とかすごすぎ~。ホント尊敬です。うずらの卵をかわいく変身させたりする技、私には絶対できません。お醤油で煮からめるくらいがせいいっぱいです……。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。まーみさん、ポプラさん、えっちょさん、てっせんさん、紅子さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100423/10/izumimirun/ca/01/j/o0200006010507943742.jpg?caw=800)