揚げ新玉の柚子胡椒あん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

揚げ新玉の柚子胡椒あん

vege dining 野菜のごはん
蒸してから素揚げした新玉ねぎに、柚子胡椒風味のとろりとしたあんをかけたお料理です。揚げた新玉は甘みがギュッ! 玉ねぎ好きにはたまらないおいしさです。新玉ねぎの丸ごと揚げなんてレシピも紹介しましたが、あんをかけるとちょっと高級、お客様にも出せそうな感じです。作り方はいつでも簡単、新玉あんかけレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
新玉ねぎ 1/2個(100g)
a 水 50cc
a 昆布茶 小さじ1/2
a 柚子胡椒 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/2
オリーブオイル 適量


新玉ねぎは蒸気のあがった蒸し器で4~5分蒸すか、ラップに包んで電子レンジで2分加熱します。片栗粉は3倍量くらいの水で溶いておきます。


新玉ねぎの水気をよくふき、熱したオリーブオイルできつね色になるまで素揚げし、油をきって皿に盛ります。


aを小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて2にかけます。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ 甘い玉ねぎに香りのいい柚子胡椒あんがとろりとかかり、なんとも言えないおいしさです。2で新玉を揚げる時、水気があると油がはねるからご用心。揚げるのが苦手な方は、レンジでチンか、もっと長めにしっかり蒸した新玉ねぎに柚子胡椒あんをかけるだけでもおいしいです。このあん、ごはんによく合う味だから、ごはんの上にのっけて丼仕立てにするのもおすすめです。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはかめのこ♪のこのこ~南国宮崎田舎日記アキコさんのためのお料理ですよ!今人気の新玉カレーの日に、また新玉ねぎのレシピをと言っていただいたのですが……。うかうかしてたら新玉ねぎ、終わってしまうじゃないですか! それに今朝気がついて、慌てて紹介させていただきました。実はこれ、先月号の『美的』の春野菜特集で紹介させていただいたレシピ。アキコさん、新玉ねぎをレンジで加熱したら美味しかったとおっしゃっていたし、似たようなのをお作りになっていたらお恥ずかしい限りなのですが……。柚子胡椒あんもおいしいのでよかったら試してみて下さいね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

5月21日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。揚げないバージョンもおいしそうです。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 野菜が高くて困ってしまいますが、いつでも安い乾物とえのきだけでできるこんな丼はお助けメニュー。この丼、たくさんの方が作ってくださって感激しています。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。

新刊本が発売になりました。
vege dining 野菜のごはん

 今度の本は作り置きがテーマ。忙しい方におすすめの一冊です。『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』この本のストックおかずの章を皮切りに、この本では塩みそしょうゆだけで作るシンプルな仕込みおかずのアレンジ法を紹介したり、丼本では仕込んでおいてチャチャッとできる丼レシピを紹介したり、お弁当本では週末のひと手間で1週間のお弁当を作る提案をするなど、私はトコトン仕込み主義。だって冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチンです。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。カメラマンさん撮り下ろし、プロ集団、修業なチームによる一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

vege dining 野菜のごはん『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』、好評でとても嬉しいです。週末のにちょっとひと手間、野菜を切って塩をふるだけ、サッと煮るだけ、洗って冷凍庫に放り込むだけ。時間いらずに週末仕込みで、平日朝は5分で完成できるお弁当レシピを紹介しています。私自身、この春から娘のお弁当生活が始まったので、週末仕込みに助けられています。お弁当を作ってらっしゃる学生の方やおつとめの方に便利と言っていただいて感激しています。本当にありがとうございます! 楽天さんでも扱っていただいています。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんフジッリ入りトマトスープ、大根と車麩の煮物、水菜のサラダ。大根と車麩の煮物は新刊本でご紹介しただししょうゆを使ってます。だししょうゆがあると、煮物やめんつゆもササッと作れて大助かり。新刊本、買っていただいた方はぜひぜひ仕込んでくださいね。

 最近カッパは帰宅が遅いです。昨日もさっぱり帰ってこないから電話をしたら、友達とバッタリ会ったからもう少しおしゃべりしてから帰るとのこと。ほぼ毎日誰かとバッタリ会ってる気がするんですが……。まあ、高校ではまだ気が張ってるから、気の置けない中学の同級生とおしゃべりするのが楽しいのでしょう。相変わらずマシンガントークでしゃべりまくっているのかしら……。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。くららんさん、こうべっこさん、ポプラさん*mico*さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 ごめんなさい! 今日は撮影があって……。コメントいただいた方全員にはお返事できませんでした。今日お返事できなかった方のところには明日には伺いますのでお許し下さいね。バランスを取りながらのお返事、ご理解いただけたらありがたいです。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。今日は撮影、頑張ります! 今日もいい日になりますように♪




vege dining 野菜のごはん