もやしだけのキラキラビビンバ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

もやしだけのキラキラビビンバ

izumimirunのブログ


もやしだけでもちょっと豪華に♪ もやしがキラキラ、きれいなビビンバ出来ました。食べる時にはよくかき混ぜるのがお約束。作り方はとっても簡単、キラキラビビンバレシピをどうぞ♪

☆材料:一人分☆
もやし 100g
コチュジャン 大さじ1/3
ごま油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ごはん 1膳分


もやしがちょうどひたひたになるくらいの水を鍋にはり、沸騰したらごま油小さじ1(分量外)を入れ、もやしを入れて1?2分茹でます。


もやしがまだしゃっきりしているくらいでザルにあけ、水気をしっかり切ってからコチュジャン、ごま油、塩ひとつまみでよく和えます。


あったかごはんに2をのせて完成です。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ 混ぜます混ぜます、力いっぱいかき混ぜます! 今でもあるのかな……。新宿にオンマキッチンという韓国料理屋さんがあったのですが、そこのママが「ご飯粒が真っ赤になるまでかき混ぜるのよ!」と目を光らせていたものでした。懐かしいな……。
 って、脱線しました、失礼しました。もやしだけでもちょっと豪華。ごま油を入れたお湯で茹でると、素材の甘みが逃げないし香りもつくし、一石二鳥。シンプルなレシピだからこそ、ごま油は香りのいいものを使った方がおいしいです。きれいな赤色を楽しみたかったので、コチュジャンと塩で味付けしましたが醤油もおいしい。お好みで♪

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。

人気blogランキングへ




 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいな……。これはk.spice のかつらさんへのプレゼントですよ! かつらさーん、誕生日おめでとう!ごめんかつらさん、親友なのに、忙しかったからプレゼント送るの、間に合わなかったのよ……。なので気持ちだけ、まずはレシピをプレゼント! 誕生日なのになんでチープなもやしなの? と思う方もいらっしゃると思うけど……。かつらさんならわかるよね! もやしは水につけておくと持ちがいいよと教えてもらって以来、うちのもやし料理はいつも新鮮よ! 優しくておもしろいかつらさん、大好きです。これからもよろしくね。そして今日が素敵なバースデーになりますように。この1年がかつらさんにとって思い出深い年になりますように。
 リクエスト、たくさんの方がお待ちで恐縮しています。お応えするのに3ヶ月以上かかりますが、それでもよければお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

11月20日twinkle star~パンを焼く毎日~ のunaさんが作ってくださいました。気に入ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

11月22日猪突猛進昼寝豚♪ のさすけさんが作ってくださいました。気に入ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

11月23日健康・薬・美容のあれこれ のまささんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

12月5日ぺねろぐ のARIさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

izumimirunのブログ

 梅ごはん 、たくさんの方が作ってくださって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。

izumimirunのブログ

 すき焼きうどん も評判がよくて嬉しいです。これもお礼ができてなくてすみません。

izumimirunのブログ「野菜のごはん2」発売中です。ごめんなさい! アマゾン では今、3?5週間での出荷になってました。楽天 は在庫ありです。こちらのほうが早そうです。




















izumimirunのブログオール新作レシピの「野菜だけでおいしいごはん」も発売中。アマゾン でも在庫ありです。どちらの本もたくさんの方から買ったよと言っていただき、感激しています。お一人お一人にお礼申し上げたいので、初めての方でもお声をかけてくださいね。コメントを通してでもお話しさせていただけると嬉しいです。













お知らせ。
 講談社さまのウエブサイト で連載が始まりました。今が旬の春菊、蕪、長芋のレシピを紹介しています。今度の更新は来週木曜日。次回はパリからお友達のまなさんがレシピを紹介してくださいます。とっても楽しみです。
 こちらで紹介したレシピを作ってくださった方もいらして……。とても嬉しく感激です。ありがとうございます。どれもお気に入りのレシピですが、春菊のグリーンカレー、お洒落な味で大好きです。

今日のおいしそう!
 かわいいゆいちゃんが作ってた*捨てていませんか?かぼちゃの種* 、南瓜の種がおいしいのは知ってたんだけどめんどくさくて……。これ簡単でいいですね! 星キョンさんの柿のポタージュ 、柿のポタージュ! 興味津々です。viveraさんのちくわ麩で♪カレー味のフライドポテト 、アハ?♪ とってもおいしそう。まりあさんの麻婆ちくわぶ も素敵。ちくわ部員の血が騒ぎます。ってちくわ部、まだあるのかしら……。なべちゃんのレストランのステーキソース 、これ何にでも合いそうですね。ぶんこやさんの豆腐団子スープ 、挽肉なしでもおいしいはず。寒い日にぴったりです。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログいつもの大根 、ブロッコリー、じゃがいもとブロッコリーのポタージュ、おかゆ。
 昨日張り紙のことを書いたら、「偉いですね」と何人もの方から言っていただきましたが……。いえいえ、張るだけだったら誰でもできますから! やるかどうかが重要なわけで……。テスト前ですが、(カッパの決めた)休憩時間にちゃんとマンガも買いに走ってました。










お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。玄米大好き主婦さん、海苔さん、*菊丸*さん、ちぃさん、penperuさんのお母様、みっちゃん、pinkさん、さつきママさん、ぴよぴよさんクマ子さん 、motomamaさん、まささんさすけさん 、unaさん、aki_bellcatさん蓮さんわかなゆさんなおさん猫耳さんバリ猫さんぶんこやさんちはるさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。

 今日の渋谷はキラキラまぶしいくらいの晴天です。なんだか縁起がいいですね!
 ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




人気blogランキングへ