海苔塩味のじゃがふりかけ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

海苔塩味のじゃがふりかけ

izumimirunのブログ


じゃがいものモサモサした食感が嫌いな方でもこれなら平気かも。コリコリの歯ごたえが楽しい、じゃがいものふりかけです。青海苔と塩味であとをひくおいしさ。お子さんにも喜んでもらえそう。作り方はホントに簡単、じゃがふりかけのレシピをどうぞ♪

☆材料:ごはん4杯分くらい☆
じゃがいも 80g
塩 小さじ1/4
青海苔 小さじ1


じゃがいもは粗めのみじん切りに刻み、ボウルなどに入れておきます。


3リットルの水をわかし、沸騰したら1のじゃがいもにザッと注ぎます。20秒ほど数えたらざるにあけ、湯を切ります。


お湯をしっかり切ったら塩と青海苔を混ぜて完成。あったかごはんにのせていただきます。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ コリコリおいしい?。青海苔と塩の味は大好き。ちょっとスナック菓子みたいです。茹でずに熱湯で短時間加熱するだけだから、じゃがいもがシャッキリ。もさもさした食感がきらいという方もいらっしゃいますが、これなら平気かも? 味付けはカレー粉と塩、チリパウダー、クレージーソルトなどアレンジ自在、お好みで♪

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。

人気blogランキングへ




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはmotomama*diary motomamaさんのためのお料理ですよ!北海道にお住まいのmotomamaさんちでは、いただきものやなんやで年中じゃがいもと玉ねぎが常備されてるとか。羨ましい限りですが、motomamaさんはじゃがいもが苦手とか。何かレシピをと言っていただいたのですが……。ほくほくやモサモサした食感がお嫌いなのかもと勝手に推察し、コリコリのふりかけにしてみましたよ。これでもダメならごめんなさい。
 そしてなぜ今日アップしたかというと……。昨日がmotoくんのお誕生日だったと知ったから。motoくーん! お誕生日おめでとう!motomamaさんからmotoくんのお話聞くの好きなんです。11歳、おめでとう! 素敵な年になりますように。motoくんはじゃがいもが好きらしいから、ママがこのふりかけ嫌いだったらmotoくんが全部食べてね。
 リクエスト、本当にたくさんの方がお待ちで恐縮しています。お応えするのに3ヶ月以上かかりますがそれでもよければお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

嬉しいな♪
izumimirunのブログ

 一昨日の椎茸ボール 、すぐにたくさんの方が作ってくださって嬉しいです。文中リンクでのお礼が全然できてなくてごめんなさい。そうだそうだ、何人かの方から干し椎茸ですかと聞かれましたが、生椎茸です! 小さくて薄い椎茸より、贅沢だけど肉厚の椎茸のほうがおろしやすいですよ。

izumimirunのブログ

 見飽きた方はごめんなさい! 大根クミン 、本当にたくさんの方が作ってくださってびっくりです。ここしばらくで一番の人気かも。全然リンクができてなくてすみません。

izumimirunのブログ「野菜のごはん2」発売中です。アマゾン楽天 での発送もスムーズなようでよかったです。
 たくさんの方から買ったよと言っていただき、感激しています。今回は素材別インデックスもつけて作業がちょっとたいへんだったのですが……。便利と言ってくださる方が多くて嬉しいです。


















izumimirunのブログ「野菜だけでおいしいごはん」もやっとアマゾン で在庫ありになってホッとしてます。こちらはブログではあまりご紹介していないスパイス使いにもチャレンジしていて、それも評判がよくて嬉しい。実は私はスパイスマニア。ほんの少しのスパイスで野菜が変わるのがおもしろいです。













お知らせ。
 今週から講談社さまのウエブサイト で連載が始まりました。パリに住む友達、ヘアメイクの瀬川まなみさんとの往復書簡と野菜のレシピの連載です。第1回目は私からまなさんへのお手紙と、今が旬の春菊、蕪、長芋を使ったお料理を紹介しています。隔週連載なので次回の更新は再来週。パリ発、まなさんのレシピが楽しみです。

今日のおいしそう!
 まめちゃんの蓮根葛団子の 味噌あん 、優しい味がしておいしそうだし……。それにこれ、風邪気味の私のためにアップしてくれたとかで……。まめちゃーん、ありがとう! すごく嬉しくて風邪は吹っ飛んだよ! 本当にありがとう。viveraさんの大根の熱々トロトマうどん 、これ、数日前のレシピなんですが、ずっと気になってたんです。おいしそう! wacameさんのコトコト☆大根の海苔梅煮。 、こういうおかず、ほっとしますよね。おいしそうです。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログじゃがいもと玉葱のポタージュ、いんげんとハムのサラダ、トマト。

 昨日の朝ごはんどき。カッパが食べてる間、撮影する心づもりのレシピをチェックし、数を数えたら34! これまでの自己最高記録が33。「カッパ?、私はやるよ! 挑戦するよ!」と宣言したら、関心はなさそうでしたが「あー、がんばって!」と一応励ましてくれました。
 聞いてください! やりましたよ、私は。34品作りました。ああもうね……。泣きそうに足が痛かったですが、達成感でビールがおいしいったら……。撮影スタッフがお帰りになったあと、「カッパ、やったよ!!」と叫んだのは言うまでもありません。34品のうち、4品はカッパがゆうごはんで食べてくれました。私は6品くらいかな……。あとのは撮影中食べたり、スタッフの方に持って帰っていただいたり。食べ過ぎです……。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。かれいがくさん、Conomiさん、penperuさん、縁さん、みっちゃん、さつきママさん、okapiさん、チビひよさん猫耳さんずみちゃん 、kyambeさん、emiさんcherryuu_tanさんさすけさん 、 mausmirabilisさん、みつひめさん 、kokoro-aquaさん、unaさん山猫さんまささん 、livroさん、わかなゆさん 、motomamaさん、あんずさんmysweetbasilさんさくらんぼさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。

 今日の渋谷は晴れたり曇ったり。いい週末をお過ごし下さいね。
 ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




人気blogランキングへ