万能ピリ辛葱ソースでレタス丼
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090910/11/izumimirun/83/75/j/o0500033310250599260.jpg?caw=800)
長いタイトルでごめんなさい! お好みの具材をのっけた丼にも、好きな野菜と茹で上げた麺類にも、温奴にかけるソースにも。何にでも使えるピリ辛の葱ソースでレタス丼をこしらえました。葱の甘さとピリ辛味が食欲をズンズン刺激します。これは危険なおいしさです! 作り方は今日も簡単、ピリ辛ソースのレシピをどうぞ♪
☆材料:一人分☆
a 豆板醤 小さじ1
a みりん 大さじ1
a 醤油 小さじ1
a 水 大さじ2
a 長葱(斜め切りか細切り) 1/2本分
レタス(細切り) 1.5カップ
ごはん 一膳
焼き海苔 一枚
1
aの材料を鍋に入れ煮立てます。
2
ごはんの上にレタスを盛って、1のたれをジュッとかけ、お好みで海苔をふっていただきます。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090910/11/izumimirun/ae/3f/j/o0500033310250599261.jpg?caw=800)
出来ました♪ 食べるときはよーく混ぜていただきます。
これはおいしい?♪ ピリピリ辛くて葱は甘くてお箸が止まりません。ごま油を小さじ1くらい加えてもあいますよ。ノンオイルでもおいしいですが、これはお好みで♪
ごはんに盛る野菜はお好きなもので。レタスなら生でもいいですし、茹でた青菜などもいいですね。この葱ソース、熱々うどんや茹で上げた素麺にからめてもよく合います。温奴や、お好きな方なら白身の魚のソテーなどにもぴったりです。
そうだそうだ、葱の辛みが強そうだったら、切ってからひとつまみの塩を馴染ませ、3分くらい置いておくと辛みが和らぎますよ。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090812/17/izumimirun/07/0c/j/o0120005010231503227.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090812/17/izumimirun/9f/b7/g/o0140003010231503221.gif?caw=800)
続きです♪
たいへん長らくお待たせしました。これはつれづれ日記。 のめごさんのためのお料理ですよ!ノンオイルで丼や麺に合う万能ソースをとのリクエスト。本当に長くお待たせしてしまってすみませんでした。めごさん、ピリ辛は大丈夫かしら……。苦手だったらごめんなさいってなもんなんですが……。このピリ辛葱ダレ、何にでも合います。ごま油をちょっと入れてもおいしいのですが、めごさんは油を控えてらっしゃるようなのでノンオイルのレシピにしてみました。参考になるといいのですが……。
リクエスト、本当にたくさんの方をお待たせして恐縮しています。お応えするのに3ヶ月以上かかりますが、それでもよければお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。
11月12日猪突猛進昼寝豚♪ のさすけさんが作ってくださいました。炒飯にかけてとてもおいしそう。さすけさん、ありがとう!
11月12日英国屋台 のmacoanさんが作ってくださいました。リークで豪華に♪ 嬉しいです、ありがとうございます!
11月14日twinkle star~パンを焼く毎日~ のunaさんが作ってくださいました。食べ過ぎ注意と言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!
11月20日いとしのモンブラン のkokkoさんが作ってくださいました。ご主人にも気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
11月22日つれずれ日記。 のめごさんが作ってくださいました。大根葉バージョンもおいしそうです、ありがとうございます!
12月3日ぺねろぐ のARIさんが作ってくださいました。そんなに気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
3月16日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記 のSakulanboさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090910/11/izumimirun/aa/69/j/o0500033510250599262.jpg?caw=800)
「見飽きたよ」と思った方はごめんなさい! クミン大根 大人気で嬉しいです。文中リンクでのお礼が全然できてなくてすみません! これ、夫にも大ウケだからうちでもまた作ろう。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090910/11/izumimirun/13/f4/j/o0500033510250599263.jpg?caw=800)
人参の雪花 も実は人気。これもリンクできてなくてごめんなさい。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090818/20/izumimirun/d5/ae/j/o0234030010235751422.jpg?caw=800)
たくさんの方から「買ったよ」と言っていただいて感激しています。本当にありがとうございます。本の中から作ってくださる方もたくさん。大感激です。お一人お一人のお礼申し上げたいので、初めての方でもお気軽にコメントなさってくださいね。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090818/20/izumimirun/d3/0e/j/o0150021110235751424.jpg?caw=800)
お知らせ。
今週から講談社さまのウエブサイト で連載が始まります。パリに住む友達、ヘアメイクの瀬川まなみさんとの往復書簡と野菜のレシピの連載です。第1回目は私からまなさんへのお手紙と、今が旬の春菊、蕪、長芋を使ったお料理を紹介します。13日朝9時にアップ予定。お楽しみに!
それから昨日も書きましたが、今週から来週前半にかけては、また撮影ウィークに入ります。コメントいただくととても嬉しいのでコメント欄はいつも通りあけておきますが、お返事できない日があったらお許し下さいね。もちろん時間のある日はお返事しますし、みなさんのところへお邪魔するのも楽しみです。
カッパ娘のあさごはん。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090910/11/izumimirun/c3/61/j/o0500033510250599265.jpg?caw=800)
職業体験は楽しんでいるみたいです。猫がたくさんいて「めっちゃかわいい」んだそうです。職業体験、いろんなところに行くんですね。上野動物園に行ってる子もいるんだとか。どう考えても楽しそうです。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。Conomiさん、アプーさん、penperuさん、海苔さん、みっちゃん、かれいがくさん、乙女座さん、さつきママさん、ことりさん、mysweetbasilさん 、ARIさん 、さすけさん 、xyaxyaさん 、なっちさん 、マダムQさん 、kokkkoさん 、まささん 、kazuさん 、めごさん 、**JOY**さん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。
今日の渋谷は曇り空。寒いですね。風邪には気をつけて。今日はこれから明日の撮影の仕込みです。先月は自己最高記録、一日33品を達成しましたが、それを超えるべく頑張ります! って、やっぱり私は体育会系ですね……。
ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090812/17/izumimirun/9f/b7/g/o0140003010231503221.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090812/17/izumimirun/81/9d/j/o0085006010231503224.jpg?caw=800)