変身☆味噌パン | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

変身☆味噌パン

izumimirunのブログ


半端に残った味噌汁が大変身! むっちりおいしい味噌風味のパンです。あさごはんにもぴったりだし、おやつにもお夜食にも。お麩で汁気を吸わせてから粉を合わせるのがミソ。フライパンで焼けるからとっても手軽、すぐできます。作り方はホントに簡単、味噌汁パンのレシピをどうぞ♪

☆材料:ミニパン4個分くらい☆
味噌汁 1/2カップ分
おつゆ麩 5?6個
小麦粉 1と1/3カップ?1と1/2カップ
油 適量


冷たいままの残り物の味噌汁にお麩を入れてしばらくおいて、汁気を吸わせます。


1に小麦粉を混ぜてフォークなどでグルグルかき混ぜ種にします。味噌汁の具がつぶれてもいいし、形が残っても大丈夫。


フライパンに油を熱し、2の種を4等分くらいに分けて焼きつけます。最初は強めの火で片面をカリッと焼き、焦げ目がついたら裏返して蓋をし、弱火で4?5分蒸し焼きに。中まで火が通ったら蓋を取って火を強め、カリッと焼いたら完成です。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ もっちりおいしいー!! お味噌汁の具は何でも。豆腐とワカメで豆腐パン。じゃがいもなんかもいいですし、南瓜やさつまいもの味噌汁ならほんのり甘くてこれまたナイス。葱だけのシンプルな味噌汁で葱パンも最高です。残った味噌汁でエコクッキング。黙って出せば家族にもバレません。でもこれは一人ランチの時に食べることが多いかな。家族に出すのがもったいないくらいおいしいんですもの……。
 そうそう、小麦粉の量に幅をもたせていますが、種がうまくまとまる量で調節してくださいね。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。

人気blogランキングへ




 続きです♪
 お待たせしました。これは今日もありがとう♪yukoさんのためのお料理ですよ!一人前だけ残った味噌汁を使ったお料理を、とのリクエスト。わかりますわかります、味噌汁ってお椀一杯分だけ残るんですよね。yukoさんのおっしゃる通り、翌日温め直して食べるのって侘びしいもの。「私だって今日作った味噌汁が飲みたいのよ!」ってなもんですよ。わかめなんてへにゃっとなっちゃってますしね。
 あまりひねりのないレシピでアレなんですが……。私は味噌汁パン、好きなんです。お麩で汁気を吸わせるのが唯一のコツといえばコツでしょうか。yukoさんには常識の食べ方だったらごめんなさい! リクエスト、本当にたくさんの方がお待ちで恐縮しています。お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。お応えするのに3ヶ月以上かかりますがそれでもよければお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

11月6日あんず日記 のanzu1958さんが作ってくださいました。美味しいと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

11月7日今日もありがとう♪ のyukoさんが作ってくださいました。ワッフルメーカーでとってもお洒落♪ ありがとうございます!

11月7日twinkle star~パンを焼く毎日~ のunaさんが作ってくださいました。ビックリしていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

ビックリです!
izumimirunのブログ

 昨日の大根 、一晩で4人もの方が作ってくださってビックリしています。ありがとうございます。実はうちも夕べはこれでした。ブラジルのお友達がゆうごはんにみえてたんですが……。「今まで食べた大根料理の中でベスト!」と言ってもらって嬉しかったです。夫もおかわりまでして食べていました。ブルーチーズのグラタンとか、ラムのスペアリブまで焼いたのに……。これが一番ウケがよかったです。

izumimirunのブログ

 あっちんうどん は相変わらず人気でたくさんの方が作ってくださってるのですが……。文中リンクでのお礼が遅れていてすみません。

izumimirunのブログ『野菜のごはん2』発売中です。たくさんの方から買ったよと言っていただき、感激しています。本当にありがとうございます。アマゾン楽天 での発送は、今回はとてもスピーディでホッとしています。
 みなさんのブログで平積みになってる写真を載せていただいたり……。自分でも恥ずかしくて書店で写真なんて撮れないのに。友情に感謝感激で泣いてます……。それと、そんなに積まれていることにもとてもビックリ。新宿の紀伊国屋と渋谷のブックファーストだけじゃなかったのね……。想像するだけで鼻血ものです。
 買ってくださった方お一人お一人にお礼申し上げたいので、初めての方でもお気軽にコメントなさってくださいね。













izumimirunのブログ『野菜だけでおいしいごはん』のほうは、ごめんなさい! アマゾン では現在購入できないようです。たぶん楽天 のほうがスムーズなよう。ご迷惑をかけて申し訳ありません。














今日のおいしそう!
 しつこいですか……。viveraさんの海苔なめラーの熱々うどん 、毎日ですみません。ホントにいつもおいしそうすぎてまいってます。なべちゃんの万能ソース 、これいいですね! こういうレシピ大好きです。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ焼きおにぎり、じゃがいもとピーマンのポタージュ、目玉焼き、きゅうりのレモン醤油かけ。カッパは今レモン味にハマり中。レモンと醤油をかければ何でも食べます。

 さっきもチラと書きましたが、夕べはお客さんが来てくださいました。赤ちゃんの頃から知っている友達だからか、いつもは愛想の悪いカッパがずっとニコニコ会話につきあってて驚きました。ブラジル人のお友達だけれど、会話は英語。カッパと私の英語力は同じくらい。いや、私の方がカッパよりも下かも……。でも大好きな友達だから楽しかったです。カッパは楽しすぎて宿題を忘れてたみたいで今朝慌ててました。




お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。たまごさん、海苔さん、mausmirabilisさん、みっちゃん、penperuさん、pinkさん、じゃがりこじんさん、乙女座さん、motomamaさん、まりあさん 、コエリコさん、Sakulanboさんunaさんさすけさんまめころりんさんみつひめさん 、山猫さん、momomamaさん、aki_bellcatさんARIさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。
 もう一つお詫び。自分からリンクさせてくださいと言いつつ、忙しい日だと「あとで」と思ってる間に忘れてしまうことが……。失礼なことをしてはいけないと思いつつ、後になるとコメントを探しきれなくなることもあるんです。ホントすみません! もし、「リンクまだ!?」という方がいらしたら、遠慮なく何度でもせっついてくださいね。お手数かけてすみません……。

 今日の渋谷はいい天気。晴れの日はいいことありそうで嬉しいです。
 ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




人気blogランキングへ