えのきのお焼き
えのきの香りが楽しめる、おいしいお焼きが出来ました♪ もっちりコリリ、歯ごたえもおもしろいお 料理です。おつまみにもおかずにも、お弁当にもいいですね。作り方は今日も簡単、えのきのお焼きの レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
えのき 80g
塩 適量
片栗粉 大さじ1と1/2
ごま油 適量
1
えのきは石突きを取り除き、1~2㎝の長さにザクザク切ります。
2
1をボウルなどに入れ、塩をふたつまみくらい全体に馴染ませ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
3
フライパンを火にかけてごま油を熱し、2の種を濡れた手で一口大にまとめて焼きつけます。両面がカ リッと焼けたら完成です。
出来ました♪ あっ、これはおいしいです! えのきのお焼きは初めてでしたが、新食感、新発見! 香りもいいし、歯ごたえもいいし……。これは太鼓判! 味は薄い塩味で十分ですが、お好みのタレ をつけても。えのきがまとまりにくければ、片栗粉は大さじ2くらいに増やすといいと思います。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。 でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうご ざいます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。
人気blogランキングへ
続きです♪
たいへん長らくお待たせしました。これはおかゆ さんのためのお料理ですよ!えのきを使ったお弁当レシピを、とのリクエスト。お焼き にすれば見た目もかわいいし、お弁当にもぴったりです。お弁当用に一口サイズにしましたが、チヂミ みたいに大きく焼いて切り分けてもいいですね。おかゆさんのおかげでお気に入りのレシピがまたひと つ増えました。ありがとうございました。
レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はコチラ です。
1月5日ゆるゆるマクロビ日記 のかなべさんが作ってくださいました。いつも本当にありがとうございます。とても嬉しいです♪
3月2日Okey-Dokey! のpilox2さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございま す!
4月9日ゆるゆるマクロビ日記 のかなべさんが作ってくださいました。定番にしていただいて嬉しいです。かなべさん、いつもありが とうございます!
ぬかふりかけの作り方をお尋ねのゆりさ~ん!
私もゆりさんと同じく家庭用精米器を使ってるから、ぬかはよくふりかけにします。炒って胡麻や青 海苔をその時の気分で混ぜて、塩味をつけるだけです。
たうんぴーさんがクックパッドで紹介してらっしゃるので、そちらの丁寧なレシピを参考になさって くださいね。 米ぬか活用@玄米 パワーのふりかけ 、こちらです。
寒い日には焼売です!
この肉なし焼売 、かなりの自信作です。娘に出しても何も言わずに食べてるから、たぶん普通の焼売だと思ってるはず 。おいしいです♪
カッパ娘のあさごはん。
芋がゆ、きつね焼き、長いもの焼いたの。
寝坊したので、今日は5分で作りました。いつもは朝5時前には起きているのですが、今日は目覚め たら7時! いつも7時5分には朝食なので大あわて。目が覚めてよかった……。朝薄暗いから目が覚 めにくくなりました。油断せずに目覚ましかけなきゃ。それから午前中までのお仕事があったので、ご めんなさい、今日のコメントのお返事、ものすごくササッとしかできていません。お許しくださいね。
お礼。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。嬉しいです。*ぱんだうさぎ*さん 、haruzooさん 、ジュンコさん 、かなべさん 、niko2akiさん 、なおさん 、meteoraさん、しおんさん、美里さん、作っていただいて感激です。本当にありがとうございます。
朝は雨がぱらついていましたが、明るくなってきました。空が明るいと気持ちも明るくなりますね。 いいことありそう♪
それから毎日すみません。ランキングに参加しています。このところ苦戦中……。励みになるのでまんじゅさん が描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間で恐縮です!
人気blogランキングへ